Ее зовут Реджина, что по-итальянски значит «королева», а его зовут Альфредо, и он ее сын, названный в честь героя оперы Верди — что тоже очень по-итальянски. Однако трагедия, которую переживают эти двое, не только итальянская, но и общечеловеческая. Можно деликатно называть ее непониманием, а можно обозначить и современным выражением «токсичные отношения».
Май выдался чрезвычайно насыщенным на премьеры — вот и в театре им. Гоголя выпустили два новых спектакля. Первый — «Гроза. Искушение» (само собой, по Островскому) и второй — «Воскресение» по мотивам романа Льва Толстого. «Грозу» поставил Антон Яковлев, «Воскресение» — Павел Пархоменко, постановки которого можно также видеть в театре Моссовета.
Взрывной коктейль из шекспировского текста, ссылок на философов и писателей, яркой музыки, База Лурмана, Тарантино, пародии на ток-шоу о психологии, и все это - новая постановка Петра Шерешевского в МТЮЗе, самая оригинальная премьера мая и, возможно, всего сезона.
В театре им. Пушкина прошла премьера "Зойкиной квартиры". Режиссер Евгений Писарев, в главной роли Александра Урсуляк - два имени, не нуждающиеся в представлении среди театралов.
По словам режиссера, он хотел сделать спектакль по пьесе Михаила Булгакова в жанре нуар. И сюжет пьесы вроде бы это позволяет: тут и публичный дом под видом ателье, и убитый богач, и роковая красавица, и жулик, и подозрительные китайцы, и торговля наркотиками.
Ученик Петра Фоменко Иван Поповски поставил "Вишневый сад" - с большой деликатностью по отношению к оригинальному тексту, герои которого, когда смотришь на них из нашего времени, обречены.
Пьеса написана в 1903, а в 1917 одна за другой прогремят две революции, которые положат империи конец. Что станет с Лопахиным? А с семьей Раневской? А с ее теткой-графиней, которая дала большие деньги, чтобы выкупить имение, но их все равно оказалось недостаточно?
Режиссер Виктор Крамер обозначил жанр спектакля с заковыристым названием как "музыкальное действо с одним антрактом".
В сущности, это мюзикл по мотивам водевиля грузинского автора Авксентия Цагарели, который умер в 1902 году. В 1972 г. спектакль по пьесе "Ханума" поставил в БДТ Г. Товстоногов, а теперь пришла очередь Виктора Крамера.
В пространстве «Внутри» прошли премьерные показы спектакля «Король умирает» по пьесе абсурдиста Эжена Ионеско. Режиссер Владимир Мирзоев и его команда убедительно доказывают, что нет ничего более реалистичного, чем абсурд — хотя внешне представленная в пьесе французско-румынского драматурга коллизия и представляется невероятной.
Даже не являясь провидцем, можно дать уверенный прогноз, что спектакль «Третий звонок, господа!» в МХТ им. Чехова будет пользоваться огромным успехом. Прежде всего, конечно, потому, что главную роль играет всенародно любимый Станислав Любшин.
В театре им. Вахтангова прошли предпремьерные показы спектакля «Павел I». В полупризрачном черно-серебристом и туманном Петербурге, созданном Максимом Обрезковым, ожили герои исторической драмы и призраки прошлого.