В Театре Олега Табакова состоялся пресс-показ спектакля «Охота жить», основой для которого стали 9 рассказов Василия Шукшина. Собравшимся журналистам и блогерам продемонстрировали сценическое воплощение первых двух рассказов — «Классный водитель» и «Беспалый», а также песню, которая звучит в спектакле.
Режиссер Данил Чащин совершил, казалось бы, невозможное: переместил Островского в сердце современности, практически не меняя текст. В этом ему в немалой степени помог сюжет не самой известной пьесы классика «Красавец мужчина». Аполлон (Владимир Жеребцов, в другом составе Дмитрий Власкин) женат на очаровательной молодой женщине Зое (Анна Бегунова, в другом составе Анастасия Лебедева), которая его обожает.
В Центре драматургии и режиссуры на Поварской прошли первые показы спектакля Владимира Панкова по повести Николая Лескова. Можно с уверенностью сказать, что это одна из самых значительных премьер сезона – возможно, даже самая значительная.
В Театре Елены Камбуровой собравшимся представителям прессы показали новый спектакль «Нянины сказки», режиссером которого стала ученица Р. Туминаса Гульназ Балпеисова. Няня — конечно, сама Елена Камбурова, а сказки, о которых идет речь — «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о медведихе» А.С.Пушкина, а также «Гадкий утенок» Г.Х.Андерсена.
— У меня была большая мечта — «Сказка о царе Салтане», — сказала Гульназ Балпеисова автору этих строк. — Я о ней мечтала.
К 200-летию Островского режиссер Евгений Марчелли поставил в театре Моссовета одну из самых знаменитых драм классика — «Бесприданницу», слегка изменив ее название. В версии театра это «БЕСприданница».
На Симоновской сцене театра им. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Попрыгунья» по знаменитому рассказу А.П. Чехова. Ольга Ивановна замужем за доктором Осипом Дымовым, но тянется к искусству, а также к людям искусства и втягивается в роман с художником Рябовским. Все герои неоднозначны, как всегда у Антона Павловича, и кончается все тоже неоднозначно, как и все его истории.
28 октября в театре на Юго-Западе был, можно сказать, праздничный день — одновременно состоялись премьера новой пьесы («Средство Макропулоса» по пьесе чешского писателя Карела Чапека) и бенефис прекрасной актрисы Карины Дымонт, который совпал с ее днем рожденья.
«Багровый остров» Михаила Булгакова вернулся на сцену театра им. Пушкина, для которого изначально был написан почти 100 лет назад. Тогда театр назывался Камерным, и руководил им режиссер Таиров.
Выйдя к публике перед предварительным показом, который состоялся за день до официальной премьеры спектакля, режиссер Евгений Марчелли то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что по продолжительности "Шекспиргамлет" "как водевиль".
Написанная в стихах пьеса Генрика Ибсена, пронизанная мотивами норвежского фольклора, является сложным материалом для современной сцены — и даже сам автор в свое время полагал, что за пределами Норвегии она вряд ли вызовет интерес. Но трудности на то и даны, чтобы их преодолевать.