На Симоновской сцене театра им. Вахтангова вышла новая премьера - "Сто бед" Галины Зальцман по рассказам Эмира Кустурицы.
Симоновская сцена, должно быть, какая-то волшебная, потому что спектакли, которые на ней выходят, обладают особой аурой. "Сто бед" не стали исключением. Жила-была страна Югославия, пестрая, многонациональная, музыкальная, и в стране этой шел 1976-й год. Подростки ходили в школу и влюблялись, родители их ссорились и мирились, и ткань бытия слагалась из таких обыкновенных, казалось бы, вещей. А потом пришла война...
В театре им. Вахтангова прошла премьера спектакля «Ионыч» по классическому рассказу Антона Чехова. В заглавной роли — Юрий Поляк, хорошо известный театралам, в том числе по роли князя Андрея в «Войне и мире» по роману Льва Толстого. В новой постановке фокус повествования смещен в сторону возлюбленной героя Катеньки — Екатерины Ивановны Туркиной, роль которой играет Ася Домская.
«Обыкновенное чудо» — пьеса Евгения Шварца, которая была в советское время дважды экранизирована. Первая экранизация по большому счету оказалась забыта, несмотря на то, что режиссером выступил ученик Мейерхольда Эраст Гарин и роль Медведя играл тогдашняя звезда Олег Видов. Зато вторая, режиссером которой выступил Марк Захаров, стала культовой и в силу своей популярности превратилась в своеобразный эталон, с которым так или иначе сравниваются все последующие постановки пьесы.
На Симоновской сцене молодой режиссер из Казани Аскар Галимов поставил спектакль «Утиная охота» по пьесе советского драматурга Александра Вампилова. В роли главного героя Виктора Зилова – Максим Севриновский.
Сердца театралов забились сильнее - театр им. Вахтангова открыл новый сезон!
Утром 11 сентября состоялась церемония открытия мемориальной доски В. Лановому, о которой мы уже писали, а затем в зале Основной сцены имел место сбор труппы. Подводили итоги прошлого сезона (9 премьер, 1262 спектакля, заполняемость всех залов - более 99%), и делились планами на нынешний.
Первая премьера - "Утиная охота" А. Вампилова (реж. А. Галимов) - состоится уже в сентябре. В ноябре нас ждет "Ионыч" по Чехову (реж. Олег Долин).
11 сентября в Староконюшенном переулке, недалеко от театра им. Вахтангова, открывали мемориальную доску Василию Лановому - одному из самых известных артистов этого театра. С утра небо хмурилось, но тем не менее людей собралось столько, что они почти перекрыли арбатский переулочек и запрудили тротуары поблизости от дома.
Режиссер Павел Пархоменко не ищет легких путей, и, ставя инсценировки русской классики, выбирает материал интересный и незаезженный. После «Воскресения» по Льву Толстому, которое увидело свет в театре Гоголя, режиссер обратился к рассказам Максима Горького и поставил спектакль «По Руси».
На прошлой неделе в двух театрах Москвы прошли премьеры по пьесам французских классиков. Театр им. Вахтангова представил «Севильского цирюльника» по комедии Бомарше, а театр Моссовета - «Тартюфа» Мольера.
В день театра, 27 марта 2024 года, в Михайловском сквере недалеко от Бахрушинского музея был открыт памятник выдающемуся актеру и худруку театра им. Вахтангова Михаилу Ульянову.
В театре им. Вахтангова прошла премьера спектакля «Повести Пушкина». В основу положены четыре повести Александра Сергеевича – «Барышня-крестьянка», «Выстрел», «Метель» и «Станционный смотритель». Сюжеты объединены образом Ивана Петровича Белкина – у Пушкина это выдуманный автор, который якобы написал все повести, а на сцене – человек дороги (Валерий Ушаков), персонаж, который кочует между разными мирами и слоями общества, объединяя их.