Театр им.Вахтангова

Молодая Раневская в мире Островского

Аватар пользователя verbinina

Помещица приезжает из-за границы, чтобы продать свое имение, встречается с людьми из своего прошлого – и не только. Нет, это не «Вишневый сад» Чехова, это «Светит, да не греет» - драма, написанная Островским в соавторстве с куда менее известным драматургом Соловьевым. Новый сценический вариант (были проведены некоторые сокращения, в том числе убрана роль служанки Даши) поставил в Театре им. Вахтангова режиссер Сергей Тонышев.

Метки: 

«Солнце Ландау» и судьба таланта

Аватар пользователя verbinina

В кино байопик (то есть произведение, в котором рассказывается чья-то биография) считается практически беспроигрышным вариантом, но в театре дело обстоит совсем по-другому. Когда стало известно, что театр им. Вахтангова готовит спектакль о выдающемся физике Льве Ландау, театралы заволновались: как рассказать об ученом, не говоря о том, чем он занимался? А если углубиться в тему его занятий, то как это сделать, чтобы зритель (который, может быть, последний раз думал о физике, учась в школе) не заскучал?

Метки: 

"Сто бед" по Кустурице в театре им. Вахтангова

Аватар пользователя verbinina

На Симоновской сцене театра им. Вахтангова вышла новая премьера - "Сто бед" Галины Зальцман по рассказам Эмира Кустурицы.

Симоновская сцена, должно быть, какая-то волшебная, потому что спектакли, которые на ней выходят, обладают особой аурой. "Сто бед" не стали исключением. Жила-была страна Югославия, пестрая, многонациональная, музыкальная, и в стране этой шел 1976-й год. Подростки ходили в школу и влюблялись, родители их ссорились и мирились, и ткань бытия слагалась из таких обыкновенных, казалось бы, вещей. А потом пришла война...

Метки: 

«Ионыч» с неожиданной точки зрения

Аватар пользователя verbinina

В театре им. Вахтангова прошла премьера спектакля «Ионыч» по классическому рассказу Антона Чехова. В заглавной роли — Юрий Поляк, хорошо известный театралам, в том числе по роли князя Андрея в «Войне и мире» по роману Льва Толстого. В новой постановке фокус повествования смещен в сторону возлюбленной героя Катеньки — Екатерины Ивановны Туркиной, роль которой играет Ася Домская.

Метки: 

«Обыкновенное чудо» как утешительный сон

Аватар пользователя verbinina

«Обыкновенное чудо» — пьеса Евгения Шварца, которая была в советское время дважды экранизирована. Первая экранизация по большому счету оказалась забыта, несмотря на то, что режиссером выступил ученик Мейерхольда Эраст Гарин и роль Медведя играл тогдашняя звезда Олег Видов. Зато вторая, режиссером которой выступил Марк Захаров, стала культовой и в силу своей популярности превратилась в своеобразный эталон, с которым так или иначе сравниваются все последующие постановки пьесы.

Метки: 

«Утиная охота»: первая премьера сезона в театре им. Вахтангова

Аватар пользователя verbinina

На Симоновской сцене молодой режиссер из Казани Аскар Галимов поставил спектакль «Утиная охота» по пьесе советского драматурга Александра Вампилова. В роли главного героя Виктора Зилова – Максим Севриновский.

Метки: 

Открытие 104-го сезона в театре им. Вахтангова

Аватар пользователя verbinina

Сердца театралов забились сильнее - театр им. Вахтангова открыл новый сезон!

Утром 11 сентября состоялась церемония открытия мемориальной доски В. Лановому, о которой мы уже писали, а затем в зале Основной сцены имел место сбор труппы. Подводили итоги прошлого сезона (9 премьер, 1262 спектакля, заполняемость всех залов - более 99%), и делились планами на нынешний.

Первая премьера - "Утиная охота" А. Вампилова (реж. А. Галимов) - состоится уже в сентябре. В ноябре нас ждет "Ионыч" по Чехову (реж. Олег Долин).

Метки: 

Открытие мемориальной доски Василию Лановому

Аватар пользователя verbinina

11 сентября в Староконюшенном переулке, недалеко от театра им. Вахтангова, открывали мемориальную доску Василию Лановому - одному из самых известных артистов этого театра. С утра небо хмурилось, но тем не менее людей собралось столько, что они почти перекрыли арбатский переулочек и запрудили тротуары поблизости от дома.

Метки: 

Путешествие Горького «По Руси»

Аватар пользователя verbinina

Режиссер Павел Пархоменко не ищет легких путей, и, ставя инсценировки русской классики, выбирает материал интересный и незаезженный. После «Воскресения» по Льву Толстому, которое увидело свет в театре Гоголя, режиссер обратился к рассказам Максима Горького и поставил спектакль «По Руси».

Метки: 

Французская неделя

Аватар пользователя verbinina

На прошлой неделе в двух театрах Москвы прошли премьеры по пьесам французских классиков. Театр им. Вахтангова представил «Севильского цирюльника» по комедии Бомарше, а театр Моссовета  - «Тартюфа» Мольера.

 

Метки: 

Страницы

Подписка на Театр им.Вахтангова