30 ноября, а также 7 и 24 декабря в 19:00 на Основной сцене Театра Сатиры состоятся показы спектакля «Скупой, или Школа лжи» по мотивам бессмертной комедии Мольера. Режиссер-постановщик Павел Любимцев представляет яркий эксперимент: в антураже эпохи Людовика XIV происходят острейшие коллизии, обнажающие человеческие страсти. Классическая пьеса подаётся зрителям с ироничным современным юмором.
Открыла для себя новый театр – «Lumisfera», площадкой для которого стал чрезвычайно интересный особняк Смирнова на Тверском бульваре. Это здание перестраивал в стиле модерн знаменитейший архитектор Шехтель, и дом определенно стоит увидеть изнутри. Лепнина, камин со львами, невероятные окна – первая мысль, когда я попала внутрь, была: вот где нужно ставить «Мастера и Маргариту». Готическое впечатление от интерьеров усиливает обилие свеч (не пожароопасных, в этом смысле можно не беспокоиться), которые встречают гостей буквально везде.
25 ноября на Сцене на Факельном Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Вóмпир» режиссёра Александра Чеботарёва по рассказу Алексея Толстого «Семья вурдалака» в инсценировке Анны Лифиренко.
«Жизнь-то им перебило на самом рассвете», - некогда написал Михаил Булгаков в одном из своих бессмертных романов. Спектакль Анатолия Шульева (чья премьера прошла на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова) поставлен именно об этом: о совсем молодых, кипящих чувствами людях, которые мечтают о будущем и строят планы, а в итоге попадают в жернова истории, оказываются заложниками обстоятельств, которые не они создали, но которые тем не менее ломают их жизни.
21 октября прошла премьера нового фильма-сказки «Горыныч». Отличный семейный фильм-сказка. С харизматичными героями, красивыми съёмками, оригинальными костюмами. Смотрится легко и дарит хорошее настроение.
17 октября и 11 ноября в 19:00 в Театре «МОСТ» состоятся показы спектакля «Я – Булат Окуджава» режиссёра Георгия Долмазяна. В постановке о легендарном барде, представленной в жанре мокьюментари, где стирается грань между актёрской игрой и документалистикой, играют самые молодые участники труппы. На сцене в их исполнении прозвучат воспоминания знаменитых шестидесятников: Бориса Мессерера, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко.
Театр им. Вахтангова открыл сезон моноспектаклем «Старик и море» по знаменитой повести Эрнеста Хемингуэя. Точности ради, премьера спектакля уже состоялась во Владикавказе в Арт-кафе Дома Вахтангова в апреле этого года, и сейчас, в сентябре, случилась московская премьера.
Компания MyzArt представила на сцене Малого театра свой новый проект "Планида", состоящий из трёх одноактных балетов. И если спектакли "Франческа да Римини" и "Нерв" уже знакомы театральный публике, то балет "Русский характер", поставленный по мотивам произведения Алексея Толстого - премьера.
Театр им. Пушкина открыл сезон «Бурей» в постановке Николая Рощина по поздней пьесе Уильяма Шекспира. Режиссер вплел в действие элементы видеоигры, в ходе которой Ариэль (Александра Урсуляк) получает возможность вернуться и перестроить действие так, как ему заблагорассудится. А так как в этой версии Ариэль не питает к Просперо (Владимир Майзингер) добрых чувств, альтернативная история (которая занимает второй акт спектакля) получается весьма неожиданной.
9 сентября на сцене Московского театра Новая Опера имени Е.В. Колобова в рамках Десятого фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку» состоится московская премьера оперы «Петр Первый» в постановке Челябинского театра оперы и балета. Автор идеи - Заслуженный деятель искусств РФ, директор театра Владимир Досаев, композитор лауреат международных конкурсов, профессор Московской консерватории Михаил Богданов, автор либретто заслуженный артист России Николай Денисов.