Татьяна Рахматуллина

Сатирический "Балалайкин и Ко" в Театре Прогресс STAGE Армена Джигарханяна

На предпремьерном пресс-показе "Балалайкин и Ко" в театре Театр Прогресс STAGE Армена Джигарханяна собралась чуть ли не вся московская театральная пресса.
Интерес к премьере понятен - во-первых, это дебют в новом качестве Сергея Газарова, только что назначенного главным режиссером сразу двух театров - Сатиры и театра Джигарханяна. Во-вторых, это злой и острый на язык Салтыков-Щедрин, которого в нынешнем театре не часто увидишь.

Метки: 

Романтизм и реализм "Саломеи" в Театре Вахтангова

Все, что написал Оскар Уайльд – это всегда выход за рамки. Парадоксы – его конек: душа человека скрывается в картине, привидение ищет вечного покоя, выстраданная доброта вознаграждается, но ненадолго. Но «Саломея» - это особенная стать. Пожалуй, именно Уайльд был первым, кто так осмыслил и показал страсть. Любовь в этой пьесе становится настолько абсолютной, что рвет связи между душой и телом, отрывает предмет обожания от самой жизни – только чтобы убедиться, что умерщвленное любимо быть не может.

Метки: 

ОФИСНАЯ ПОЭМА О ТЩЕТЕ ШАНЕЛИ, ВЕРСАЧЕ И ПРОЧЕГО ВСЕГО

Сейчас тут будет много слов о литературе, поэтому сразу скажу: пост посвящен спектаклю "Шинель/пальто"  в театре ШСП. Посмотреть рекомендую .

Все мы вышли из гоголевской Шинели, сказал классик. Не потому ли Гоголя до сих пор так часто ставят и экранизируют? Хотя когда я спрашивала у актеров театра, где ставили "Женитьбу", легко ли играть Гоголя, они честно признавались - очень сложно. Даже речь с тех пор стала совсем другая, и произносить непривычные слова и конструкции непросто.

Метки: 

НЕИСТОВЫЙ БЕТХОВЕН ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ ЭПОХИ ПАНДЕМИИ

30-летие оркестра «Новая Россия» и 250-летие Бетховена Юрий Башмет отметил концертом в зале «Зарядье»

Печальные и в то же время энергичные звуки «Болеро» Равеля, исполненные сдержанной страсти, сразу увлекли и очаровали зрителей. Именно с этой пьесы начинался концерт, состоявшийся 16 декабря.

Метки: 

Лавр. Русский век одиночества

Честно говоря, я совсем не удивлюсь, если «Лавр», премьера которого состоялась на днях во МХАТе им. Горького, будет признан самым ярким спектаклем не только этого сезона, но и, как минимум, десятилетия. Есть в нем нечто величественное и пронзительное, стоящее вровень с великолепным романом Евгения Водолазкина. А роман этот, по моему искреннему убеждению – одно из самых ярких и оригинальных произведений современной русской литературы.

Метки: 

Как произошло сотворение мира?

Сотворение мира - что это вообще за сюжет? Это ведь величественно и... уныло?

Метки: 

Подписка на Татьяна Рахматуллина