В Серпуховском историко-художественном музее представлена выставка «Юсуповы. Род. История. Коллекции» из собрания музея-заповедника «Архангельское»
Юсуповы – род древний, богатый, ведущий начало от ногайского правителя Юсуфа. Юсуповы – отдельная династия, представители которой не один век прослужили на благо российского государства. Были среди них военачальники, сражавшиеся в Северную войну, богатейшие помещики, государственные деятели, меценаты.
Открытое театральное пространство «Арт-платформа» в Новом Манеже открывает свой новый сезон премьерой. Пьесу писателя и драматурга Александра Звягинцева по его одноименному роману-бестселлеру "Куда смотрит прокурор?" в вольной интерпретации поставил режиссёр Дмитрий Бикбаев.
О том, что в этом сезоне мы увидим на сцене театра Наций легендарный мюзикл "Кабаре", я узнала из выступления Евгения Миронова на сборе труппы в начале сезона. Режиссером новой версии стал Евгений Писарев.
Комедия «Схватка», поставленная по пьесе американского драматурга Дэвида Линдси-Эбера – премьерный спектакль этого сезона, в котором играют хорошо известные публике Яна Сексте и Алена Лаптева. Они исполняют роли двух старых дам, которые из-за разницы характеров не могут найти общий язык. Абби (Яна Сексте) – интроверт и не любит общения, Мэрилин (Алена Лаптева) – напротив, яркий экстраверт, излучающая обаяние, которое действует на всех, кроме Абби.
Говорят, всему свое время.
Видимо так должно было случиться, что в театр МОСТ я попала именно на этот спектакль, именно в этот день.
О театре
Небольшой, уютный театр располагается на Садовом кольце. Я не просто так упомянула об этом. Дело в том, что окна, открывающиеся (закрывающиеся) во время действия играют, на мой взгляд важную роль.
Выросший из Студенческого театра МГУ, театр МОСТ по праву считается одним из старейших театров Москвы.
Пожалуй это первый спектакль за последнее время, который я бы с удовольствием посмотрела еще раз. Причем как предполагаю - не один раз.
Вообще премьера завтра, но... Можно сказать, что она состоялась. Сегодня прошел генеральный прогон спектакля, на который был приглашен самый строгий зритель - родные, друзья, знакомые.
Пьеса Робера Тома в чем-то пародирует стандартные элементы детектива в духе Агаты Кристи — по сюжету у нас имеется большой дом, стоящий на отшибе, труп хозяина и обитатели дома (в данном случае обитательницы), которые все находятся друг с другом, а также с жертвой, в сложных отношениях. Однако Тома, как истинный француз, не скатывается в непрошибаемую серьезность, и в его работе больше юмора и больше шарма.
Самым интересным спектаклем января для меня стал поставленный Олегом Глушковым в "Современнике" "Птица Феликс", который в программке обозначен как "опера для драматических артистов". Премьера состоялась в ноябре прошлого года, но попасть на представление я смогла только сейчас.
Не так часто как хотелось бы, но случаются театральные спектакли, проникающие в глубь души, поселяющиеся там навечно, время от времени всплывающие сладостным воспоминанием и тревожащие неуловимым беспокойством. Таких спектаклей не может быть много, но какое счастье, что они есть.
Не так давно, а точнее в прошлую пятницу моя копилка пополнилась еще одной драгоценностью. "Последняя лента Крэппа" поставлена Камой Гинкасом во флигеле Московского театра Юного Зрителя для Игоря Ясуловича.