Портал в праздник, зеркало признаний, ускользающие сны, ожившие куклы и ещё множество интересных арт-объектов порадовали гостей Международного фестиваля современного искусства DOCA.
Событие прошло на площадке Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО), объединив известных художников и талантливых студентов. Фестиваль стал ярким праздником искусства и подарил гостям много ярких впечатлений.
В Щепкинском фойе Малого театра открылась выставка "Малый театр - фронту!" основным экспонатом которой стала часть истребителя Як-9Л, который нашли поисковики. Этот истребитель являлся частью группы самолётов, которые были построены на деньги актёров и сотрудников Малого театра в годы войны.
6 мая в 16:00, в Зеленом ФойеМХТ имени А.П. Чехова (Камергерский пер., 3с1), Музей МХАТ представит выставку «Московский Художественный театр. 1941-1945», посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка откроется фрагментом премьерного спектакля «Двадцать дней без войны» в постановке режиссера Марины Брусникиной. Премьера спектакля состоится 8 мая на Основной сцене в МХТ имени А.П. Чехова.
24 апреля в Галерее А3 объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка «Мы вместе! Своя сила в искусстве». Свои работы на выставке представят участники федерального проекта «СВОя СИЛА» - участники СВО, а также матери, жёны и дети участников СВО, потерявшие своих близких.
Слово «космос» в России – больше, чем просто внеземное пространство. Это еще и обозначение всего большого, правильного и, что удивительно для черноты космоса, светлого. «Это просто космос» – одна из русских оценок высокого качества и больших достижений. Объемы экспорта, цифровизация госуслуг, новые магистрали, 895-й гол Овечкина – это все наш космос.
С 3 по 6 апреля в Гостином Дворе прошла шестая ярмарка современного искусства «Арт Россия», собравшая рекордное количество участников и гостей: ее посетило более 50 000 ценителей творчества. В этом году на мероприятии было представлено 124 стенда галерей и художников, работы авторов из 11 регионов России, а также 29 иностранных творцов. Организатором выступает Корпорация «Синергия», основатели ярмарки — президент «Синергии» Вадим Лобов и искусствовед Елизавета Фролова.
Выставка «Мы и Майя» — это арт-проект про балет глазами современных творцов на исторической площадке кинотеатра «Пионер». Проект станет отправной точкой для новых экспериментов в современном искусстве и подчеркнет новаторский дух места, которое всегда задавало тренды в культуре.
«Мы» — это современные художники, зрители, танцовщики, интерпретирующие балет через призму: живописи, скульптуры, инсталляций, фотографии и литературы.
9 апреля, в день 100-летнего юбилея Эрнста Неизвестного — великого скульптора, художника и философа, Российская Академия Художеств, НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, Музей истории МИЭТ, УК Веллум, культурный центр Community, МГАХИ им. В.И. Сурикова, при участии других государственных институций и частных коллекционеров представляют масштабный мультиформатный международный проект «Неизвестный 100».
Ярмарка современного искусства "Арт Россия 2025" в Гостином дворе оказалась важным событием для отечественной арт-сцены, продемонстрировав многообразие талантов и тенденций в современном российском искусстве. Особое внимание привлекает возросший интерес к национальной идентичности, который находит отражение в работах многих участников выставки.
С 3-го по 6-е апреля в Гостином дворе проходит ярмарка современного искусства и международный арт-форум «Арт Россия», в которых приняло участие более 200 галерей и художников, а также новые спецпроекты. Корпорация «Синергия» и искусствовед Елизавета Фролова выступили организаторами мероприятия. На пресс-конференции, приуроченной к открытию смотра, кураторы ярмарки вместе с экспертами арт-рынка рассказали о ключевых направлениях и специальных проектах 6-го выпуска, а также представили обзор главных трендов в мире современного искусства.