Возможно ли обмануть судьбу? Или сама эта идея — лишь мистификация, за которой мы прячем свои страхи и неблаговидные поступки? Что такое игра в порядочность, и для скольких игроков она предназначена? Над этими сложными, вечными вопросами предлагает задуматься зрителям спектакль «Судьба по обмену» театра Михаила Барщевского «Неформат».
В стенах Ярославской государственной филармонии в эти выходные царила поистине волшебная атмосфера. Здесь с оглушительным успехом прогремел грандиозный Гала-концерт международного музыкального проекта «Голос музыки. Ярославль-Пекин-Москва». Этот вечер стал не просто культурным событием, а настоящим историческим моментом, подтверждающим, что язык музыки — универсален и способен стирать любые границы.
Студенческие театры — это особый мир, полный магии и открытий. В них живет та самая искра, которая рождает пламя на сцене, та лёгкость и искренность молодого поколения, чей взгляд на вещи еще не зашорен, а вся жизнь — впереди. Именно эту энергию и смелость продемонстрировали студенты четвертого курса кафедры Театра кукол Ярославского Государственного Театрального Института им. Ф. Шишигина в своем спектакле «Буммагия».
Театр Российской Армии готовит зрителей к яркому событию осеннего сезона – премьере спектакля «Посланница». Постановка по пьесе Елены Исаевой, вдохновленной произведениями Максима Горького, режиссера Анастасии Ершовой, состоится 8 и 9 октября на Малой сцене театра.
Два года назад премьера спектакля «Неформат» в театре Михаила Барщевского стала событием. Яркое, дерзкое, социально-политическое действо, которое не боялось поднимать самые острые темы — от политики и социалки до педофилии и нетрадиционных отношений. Однако спустя время от того заряда энергии и смелости не осталось и следа. Второй просмотр того же спектакля оставил горькое послевкусие разочарования.
Ромео и Джульетта из 1990-х — заманчиво, не правда ли? Классическая шекспировская трагедия, перенесенная в атмосферу «лихих» и бурлящих девяностых, — именно такой смелый эксперимент, шоу "Ромео и Джульетта", предлагает зрителям единственный в России иммерсивный репертуарный театр «Особняк Дашков 5». Режиссерами-постановщиками выступили хореографы популярного проекта «Танцы на ТНТ» Алексей Карпенко и Гарик Рудник, что обещает динамичное и нестандартное зрелище.
Идя в театр МОСТ на премьеру спектакля «Бродский. 12 новелл от первого лица» режиссёра Георгия Долмазяна, я испытывал лёгкую тревогу. Бродский, поэзия, биография… Не превратится ли это в затяжную, двухчасовую лекцию, от которой клонит в сон? К счастью, мои опасения не оправдались. Вместо этого зрителей ждал динамичный, насыщенный и очень искренний спектакль, который умещает целую жизнь, советский период Бродского, всего в один час.
В сумасшедшем ритме современной жизни каждому из нас иногда жизненно необходимо забыть о проблемах, перестать о чем-то думать и просто от души посмеяться. Именно такую возможность дарит зрителям Малый театр в своей новой премьере — «Весьма остроумная и превеселая комедия о виндзорских женушках» в постановке режиссёра Александра Вельмакина.
25 января 2026 года крупнейшая культурная институция России Москонцерт отметит 95 лет. 17 сентября состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию 96-го сезона и к 95-летию организации. Спикерами встречи выступили: Генеральный директор ГБУК г. Москвы «Москонцерт» Илья Бачурин, Заместитель генерального директора ГБУК г. Москвы «Москонцерт» Алексей Бошенков, Художественный руководитель ГБУК г. Москвы «Москонцерт», пианистка Басиния Шульман, Главный режиссёр ГБУК г. Москвы «Москонцерт» Мария Тихонова, продюсер, композитор Ваня Nanik.
Есть в старых открытках какая-то особая магия. Пожелтевшие уголки, чуть выцветшие чернила и неизменное: «Привет из 1967 года!». Это было время, когда мир, казалось, дышал глубже, а люди были чуть добрее, чуть человечнее. Именно эту забытую атмосферу душевной простоты и искренности сумел поймать и бережно донести до нас Московский Губернский театр в премьерном спектакле по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».