Церковь

Патриарший двор в Сремски-Карловци

Аватар пользователя Михаил Брацило

В день Рождества Христова я покажу вам Патриарший двор в городке Сремски-Карловци в Сербии. С 1713 года резиденцией митрополита-епископа Карла Великого был старинный турецкий дом, обращенный к Дунаю, называемый "резиденцией Паши". Нынешний Патриарший дворец был построен Патриархом Георгием Бранковичем с 1892 по 1894 год на средства завещательного фонда, созданного в 1822 году митрополитом Стефаном Стратимировичем, он был построен "в стиле итальянского дворца" и спроектирован архитектор Владимир Николич. Позже это здание будет названо "самым представительным домом сербов" и герцогини.

Метки: 

Сокровища Базилики Святого Николая в Бари

Аватар пользователя Михаил Брацило

Особое благоговение русские испытывают по отношению к Святому Николаю из Мир, чьи мощи покоятся в великолепной Базилике в Бари. Обычно именно русские паломники, всё более многочисленные, приезжают в Бари и спускаются в Крипту, чтобы помолиться за себя и своих близких великому епископу.

Метки: 

Монастырь Жеронимуш с могилами Васко да Гамы и Камоэнса

Аватар пользователя Михаил Брацило

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне местечко интересное и красивое. На этом месте находилась часовня Генриха Мореплавателя, в которой молился Васко да Гама перед своим путешествием, которым он проторил морскую дорогу в Индию. Тут же его встретил король Мануэль I после возвращения и приказал в честь этого построить монастырь Жеронимуш на этом месте. Здесь же Васко да Гама и похоронен. На первом снимке мы видим его могилу.

Метки: 

Ворота Аушрос. Часовня Пресвятой Девы Марии в Вильнюсе

Аватар пользователя Михаил Брацило

В летописях ворота Аушрос втречаются 506 лет назад в 1514 году. А настоящим оберегом и защитником Вильнюса является Икона Чудотворной Божьей Матери, которая находится в алтаре часовни Ворот Зари. Её также называют Вильнюсской Мадонной, а также Мадонной ворот Аушрос.

Вначале чудотворная икона находилась в деревянной часовне, которая была построена в XVII веке возле Ворот Зари. Но часовня сгорела, причём огонь остановился около иконы, и на её месте была построена уже каменная часовня, в которую была перенесена икона.

Метки: 

Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии в Вараждине

Аватар пользователя Михаил Брацило

Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии в Вараждине, что в Хорватии, строился в период с 1642 по 1646 год. В 1656 году построили ризницу и собор был освящён. Он был построен иезуитами на месте более старой церкви Успения Девы Марии. А главным спонсором строительства храма стал граф Гаспар Драшкович - представитель знатного хорватского дворянского рода

В 1773 году, когда Орден иезуитов распустили, храм перешёл в руки монахов-паулинов. А в 1997 году, после образования Вараждинской епархии, он стал Кафедральным собором Вараждина.

Метки: 

Подписка на Церковь