27 февраля в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации цифровой платформы для представителей и поклонников сферы изобразительного искусства «ARTISTS/ХУДОЖНИКИ». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) и призван объединить арт-институции, сообщества художников, галереи, кураторов, коллекционеров, художественные образовательные учреждения и любителей искусства.
Как в разные эпохи художники изображали воинов, защищавших Россию? От первых икон Георгия Победоносца до парадных портретов полководцев и сурового реализма батальной живописи XX века – в искусстве запечатлена не только военная доблесть, но и философское осмысление ратного подвига. Национальная платформа «Artists/Художники», созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, предлагает проследить, как на протяжении веков менялся визуальный образ защитника Отечества.
Рынок искусства сегодня находится в постоянном движении, реагируя на малейшие изменения в обществе, экономике и культуре. В интервью с обозревателем платформы ХУДОЖНИКИ/ARTISTS, созданной при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, известный художник Семён Кожин рассказал о нюансах реализации произведений и взаимодействии с покупателями, логистике и страховании картин, а также о том, как изменилось положение российских авторов на зарубежных площадках.
Уходящий 2024 год можно охарактеризовать прорывным для развития креативных индустрий в России. Президент РФ Владимир Путин установил главный ориентир для отрасли: к 2030 году вклад креативных индустрий в экономику РФ должен увеличиться до 6%, сейчас этот показатель оценивается на уровне 3,5%. Теперь все стратегические документы в области развития креативной экономики – как на федеральном, так и на региональном уровне – выстраиваются с учетом поставленной президентом цели.
10 декабря в коворкинг-центре НКО города Москвы «Душевная Москва» в ЮВАО прошла церемония награждения I (любительского) конкурса Премии за доброту в искусстве «На благо мира».
14 декабря в Торгово-промышленной палате России прошла Торжественная церемония награждения конкурса «Россия, Музыка, Стихи – моя стихия!», организованного Фондом развития культуры, искусства и спорта «Мир искусств» в рамках программы Грантов Мэра Москвы «Душевная Москва».
Мероприятие проходило в гибридном формате и у всех финалистов была возможность узнать результаты в офлайн и онлайн формате.
В столице запустили онлайн-проект “Культура Москвы” /https://kultura.mos.ru/. На нем представлены билеты в учреждения культуры города без наценок и сборов. Более того, посетители смогут найти на “Культуре Москвы” бесплатные и льготные билеты.
Проект «Культура Новых» — это масштабная культурная инициатива, направленная на интеграцию новых регионов России (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области) в единое культурное пространство страны.
Культурно-образовательный центр Молдовы открыли на Воронцовской улице, 13/14с1. Были и зажигательные молдавские песни и пляски со знаменитой хорой, и, конечно, отличное молдавское вино.
В центре будут проходить культурные и образовательные мероприятия, которые смогут посещать не только граждане Молдовы, но и москвичи, и гости столицы. На лекциях они смогут узнать историю и культуру Молдовы. На концертах - услышать молдавскую музыку и национальные инструменты.
На портале Госуслуг начался выбор Культурной столицы России 2026 года. Каждый может принять участие в голосовании, поставив галочку напротив своего любимого города. Важно, что Москва и Санкт-Петербург не могут претендовать на это звание. Приоритет отдан городам всей России. А в Москве состоялся брифинг, посвящённый этому событию, на котором организаторы конкурса рассказали о его критериях и о своём видении.