Автор отзыва:
В ярославском селе Курба 26 июля царила атмосфера подлинного русского духа. Сотни гостей из разных уголков России – от Калининграда до Екатеринбурга – собрал фестиваль «А Курба будет жить». Многолюдье, которого не знали со времен знаменитых курбских ярмарок, вновь оживило колоритную вотчину князей Курбских. Сердцем праздника стал уникальный Казанский храм – архитектурное чудо и хранитель драгоценной святыни – чудотворной Курбской иконы Божией Матери Казанской, чье 385-летие стало одной из главных тем фестиваля.
Казанский храм в Курбе – явление исключительное. Это единственный в мире 16-лепестковый «круглый» храм, с высоты напоминающий распустившийся цветок. Его стены от пола до потолка покрыты уникальным «ковром» фресок XVIII века, содержащим более 350 библейских сюжетов – редкий пример провинциальной живописи на грани канона и новаторства. Но главная духовная жемчужина храма – его чудотворная Казанская икона Божией Матери.
История иконы – это история веры и мужества. В богоборческие 1930-е годы новая власть сняла с образа драгоценный оклад, а саму икону предназначала на продажу или уничтожение. Однако верующие прихожанки совершили подвиг: им удалось тайно вынести и спрятать святыню на местном кладбище. Когда гонения немного стихли и об иконе «забыли» власти, верующие начали передавать ее из дома в дом, храня как величайшую ценность. Так чудотворный образ нашел временный приют в храме Всемилостивого Спаса соседнего села Васильевское. Мечта прихожан и фонда «Белый Ирис» – вернуть святыню в родные стены Казанского храма после завершения его реставрации. Именно 385-летию этой иконы и 255-летию самого храма был посвящен фестиваль.
Фестивальный день начался с события исторического масштаба – первой за 100 лет архиерейской литургии в стенах Казанского храма. Богослужение возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. После литургии состоялся торжественный Крестный ход вокруг храмового комплекса. К этому дню храм, несмотря на аварийное состояние и ведущиеся с мая работы по укреплению фундаментов, усилиями прихода и добровольцев фонда был расчищен и украшен цветами.
Фестивальная программа погрузила гостей в стихию народного праздника. Звучала живая музыка коллективов «Курбовчанка», «Доброяр», Московского рожечного хора и других. Гости участвовали в старинных забавах, ярмарочной суете и многочисленных мастер-классах:
- Искусство колокольного звона и кузнечного дела.
- Гончарное и ткацкое ремесло.
- Художественная роспись и изготовление ободков.
- Плетение храмовых венков (мастер-класс от ярославских флористов, украсивших храм).
- Линогравюра у стен храма от московских художников, где даже дети создавали свои оттиски.
«Было впечатление, что в этот день русские традиции ожили», – делились впечатлениями участники.
Важной частью стали экскурсии по храму и селу, которые провели местные краеведы. Одним из самых необычных новшеств стал запуск AR-проекта «ARGUMENT». Наведя камеру смартфона на фрески, гости могли услышать рассказ виртуального гида-ангела о библейских сюжетах.
Большой интерес вызвал лекторий. Искусствоведы (проф. Татьяна Юрьева) подробно рассказывали об уникальной росписи храма. Настоятель храма иерей Иоанн Лозан посвятил свою лекцию истории чудотворной Курбской Казанской иконы, подробно рассказав о ее спасении в 1930-е годы и текущем местонахождении, подчеркнув надежду на ее возвращение. Реставраторы, этнографы и иконописцы дополнили картину знаний о храме и крае.
Отдельным событием стала встреча хранителей ярославских храмов. Архитекторы-реставраторы, инженеры, волонтеры («Культпатруль», «Золотые купола») делились опытом спасения святынь, столь необходимого и для Курбы.
Насыщенный день завершился кинопоказом документального фильма «А Курба будет жить!» под открытым небом и волшебным световым шоу на стенах древнего храмового комплекса, символизирующим надежду на его возрождение.
Организатором фестиваля выступил Благотворительный фонд «Белый Ирис» при поддержке Фонда президентских грантов, администрации Ярославского округа, местного прихода и партнеров. Директор фонда Ольга Шитова подчеркнула: «Мы благодарны всем, кто приехал на фестиваль и своим сердечным откликом помог стать ему ярким и вдохновляющим событием. Теперь у Казанского храма еще больше друзей! Будем вместе воплощать мечту о возрождении одного из самых красивых сел ярославской земли»
Ольга Шитова
Меценат Илья Зибарев отметил важность участия бизнеса: «Я помогаю возрождать Казанский храм, потому что думаю, что участие в сохранении наследия должно быть делом каждого. Это история непростая и небыстрая. И бизнес пока не очень активно подключается к ней, хотя движение есть. А все потому, что сохранять наследие у нас пока немодно. Но если повестка государства и ярких представителей бизнеса изменится, если она будет про помощь наследию и возрождение памятников культуры, то, конечно, все остальные отреагируют».
Илья Зибарев
Надеюсь, что администрация Ярославской области подключится к восстановлению уникального храма в Курбе. Также считаю, что в село должны прийти бизнесмены и создать вокруг храма туристический кластер с гостиницами, кафе, магазинами, музеями и каким-то активным движем для туристов. И тогда храм восстановят гораздо быстрее, у жителей села будут новые рабочие места прямо около дома, а само село получит новый вектор развития.
Фото: Михаил Брацило / Москультура