И снова «Сделка»

Аватар пользователя verbinina

Автор отзыва: 

Скажи мне кто еще недавно, что я стану ходить на один и тот же спектакль в третий раз — не поверила бы, однако факт остается фактом: вновь пришла на «Сделку» в театр им. Пушкина. Да, это мой любимый Дюрренматт, но все же этого объяснения недостаточно.

Конечно, Вера Воронкова в сложнейшей главной роли миллиардерши, которая требует голову некогда любимого человека, взамен обещая миллиард, ослепительно хороша, и видеть ее на сцене — одно удовольствие. И стилистически постановка выстроена на стыке реальности, гротеска — порою зловещего, — сатиры, фантасмагории и чистой драмы. Дюрренматт писал о вымышленном швейцарском городе, но когда смотришь спектакль, ощущается, что здесь присутствуют и Салтыков-Щедрин, и Гоголь, и Достоевский, и даже Булгаков. Особенно, может быть — Булгаков.

Когда идешь на спектакль в третий раз, с разных точек лучше становятся заметны разные подробности, и можно сосредоточиться на каких-то отдельных аспектах. В третий раз я больше внимания уделила музыке (спектакль Игоря Теплова очень интересно выстроен ритмически) и некоторым персонажам второго плана, особенно – свите Клары, которая состоит из бывшего судьи (Виктор Васильев), убийцы по особым поручениям (Сергей Миллер), бывшего лжесвидетеля (Андрей Сухов) и временного мужа Клары (Назар Сафонов). Члены этой фантастической пугающей свиты завораживают, даже когда кажется, что они ничего не делают, а просто блуждают по сцене (как герой Миллера) или вытягивают из кармана паспорта, рассказывая о своих попытках убежать от судьбы (Андрей Сухов). Про Веру Воронкову я уже все написала выше, ее в этой роли непременно надо видеть своими глазами.

Фото с сайта театра

Раздел: 

Метки: