Днем рождения палехского искусства принято считать 5 декабря 1924 года. Именно в этот день в поселке Палех Ивановской области была основана "Артель древней живописи". Но на самом деле этой художественной традиции несколько веков. Палех стал центром иконописного промысла еще в XVII веке, а палехская икона до революции была не менее знаменита, чем палехская шкатулка сегодня, и эти два вида искусства состоят в прямом родстве.
В "Твинсторе" проходит выставка предметов современного искусства New Future Trends. Здесь представлены работы актуальных российских художников, дизайнеров, а также предметы из новых коллекций от российских и иностранных компаний. Более 50 экспонатов (инсталляции, картины, скульптуры) разместились на площади 300 кв. м. на втором этаже галереи.
3 марта в галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась выставка «Блуждающие звезды: советское еврейство в довоенном искусстве», ставшая победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.
С 17 февраля по 5 марта в филиале Российской государственной библиотеки для молодёжи, в историко-культурном комплексе «Особняк Носова» пройдёт фестиваль традиционных японских искусств «Хару Касуми – Весенний туман», организаторами которого стали Посольство Японии в России, проект «Нихон но би» и «Центр русского модерна».
С первого раза в училище ее не приняли. В свои восемь лет Анна была маленькой и выглядела слишком слабой для обучения. В детстве, рожденная раньше срока, Нюрочка проводила лето у бабушки под Петербургом. Бабушка обучала ее грамоте, рукоделию и откармливала внучку деревенским молоком и сметаной. Однако внучка очень боялась растолстеть - ведь главной мечтой ее жизни было стать балериной.
Хочу познакомить вас с картинами Валерия Николаевича Екимова - настоящего московского художника. Его картины дышат теплотой и, словно бы, пришли оттуда, из конца XIX - начала XX века.
На картинах художника мы видим историю, в которую хочется всматриваться.
02.
А вот и сама Катя с мамой на фоне Белопесоцкого монастыря.
Сегодня я вам покажу редчайшие работы Д.Аткинсона из цикла "Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских", 1803-1804. Он приехал из Лондона в девятилетнем возрасте в Россию с дядей в 1784 году. Повзрослев и прожив долгое время в России Д.Аткинсон путешествовал по ней и оставил рисунки, в которых с поразительной точностью описывается быт российских людей, причём как зажиточных, так и крестьян. На картинах мы видим не пардную сторону, а проходящие перед художникам сценки жизни россиян.
Сегодня весь мир переживает очень сложное время — пандемия COVID-19 полностью изменила жизнь на планете практически во всех сферах. Не исключением стала и музыкальная отрасль. Абсолютно все, кто связан с профессиональным музыкальным и исполнительским искусством в России, переживают сейчас очень непростой период. Полностью остановлено проведение концертов, музыкальных фестивалей и даже репетиций музыкальных коллективов.
С Луганском меня связывают родственные корни. Там жил брат моего деда дядя Паша. Прошедший, как и дед войну, он отличался весёлым характером и любил хорошие застолья. В свои приезды в Москву развлекал меня фокусами, которых знал множество. Мы не будем говорить о политике, которой и так много. Давайте же посмотрим на коллекцию Луганского краеведческого музея из буклета, который мне любезно подарили сотрудники музея.