16 сентября в обстановке непринужденного праздника, которую умеют создавать на сборе труппы только здесь, Театр им. Вахтангова открыл новый сезон. Директор театра Кирилл Крок и главный режиссер Анатолий Шульев поздравили летних юбиляров (в число которых вошли любимые многими Евгений Князев, замечательно прочитавший по этому поводу стихи, Юлия Рутберг и Марина Есипенко), вспомнили ушедших и рассказали о планах, которые затронут не только этот сезон, но и следующий.
Театр им. Пушкина открыл сезон «Бурей» в постановке Николая Рощина по поздней пьесе Уильяма Шекспира. Режиссер вплел в действие элементы видеоигры, в ходе которой Ариэль (Александра Урсуляк) получает возможность вернуться и перестроить действие так, как ему заблагорассудится. А так как в этой версии Ариэль не питает к Просперо (Владимир Майзингер) добрых чувств, альтернативная история (которая занимает второй акт спектакля) получается весьма неожиданной.
В театре Эстрады прошла громкая премьера мюзикла «Вальс-бостон» по песням Александра Розенбаума. Размах поражал воображение, в фойе было не протолкнуться, присутствовали, кажется, все звезды — от Михаила Шуфутинского и Ларисы Долиной до Александра Буйнова и Наташи Королевой.
Кажется, все уже написали о премьере МХТ «Кабала святош», основанной на пьесе Михаила Булгакова (в разные годы она называлась «Мольер» и «Кабала святош»). О главных героях уже известно практически все, но, как всегда у Булгакова, большое значение имеют и персонажи второго плана, одним из которых является тот, кто в списке действующих лиц у автора зовется шарлатаном. Роль его в спектакле играет замечательный актер Сергей Медведев, небольшое интервью с которым следует ниже.
Южноафриканский режиссер Джеймс Нобо поставил в Театре Наций «Жюли» по пьесе Августа Стриндберга «Фрекен Жюли». В новой версии к любовному треугольнику классического оригинала добавлены шесть танцоров — не то слуг, не то призраков, которые существуют исключительно в расстроенном воображении главной героини. Которую играет Ольга Лерман — и этим все сказано.
Режиссер Игорь Теплов поставил «Косметику Р.К.» — завершающий спектакль из цикла «Пять вечеров», посвященного истории театра им. Пушкина. Р.К. расшифровывается как Роман Козак, который был худруком театра сравнительно недавно, а «Косметика Р.К.» напоминает об одном из его спектаклей, который носил название «Косметика врага».