На малой сцене театра на Трубной поставили «Пять вечеров» Александра Володина — пьесу о попытке вернуться в прошлое. В спектакле два состава, в предпремьерном показе играли Джульетта Шабанова, Вадим Колганов, Ольга Бынкова, Александр Овчинников, Владимир Гамаюнов и Евгения Гавшина. В другом составе заняты Андрей Карако, Татьяна Циренина и Олег Царёв.
В МХТ состоялся предпремьерный показ многообещающего спектакля Константина Хабенского «Жил. Был. Дом». Новизна постановки заключается в том числе и в том, что параллельно с театральной версией спектакля была создана и киноверсия, а еще будет и версия в формате сериала, которую будут показывать на телевидении и на платформах.
В Театре им. Пушкина состоялся спектакль-концерт к юбилею Великой Победы. Десять прекрасных актрис исполнили песни, затрагивающие женскую долю во время войны. Пока мужчины сражались, женщины не сидели сложа руки — они трудились на заводах, обеспечивали бесперебойную работу тыла, ловили каждый визит почтальона, писали письма, верили, надеялись и ждали. Об этой жизни, полной ежедневного, но кажущегося таким обыденным подвига Евгений Писарев и поставил свой спектакль.
Марине Брусникиной, которая поставила в МХТ «Двадцать дней без войны», удалось практически невозможное: поставить спектакль по материалу, который в прошлом породил культовый фильм Алексея Германа, избежав невыгодных сравнений не в свою пользу - которые часто встречаются, когда театру приходится идти следом за кино.
9 мая 2025 года в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на основной сцене Театра Наций состоится благотворительный показ спектакля «Моими глазами». Автор литературной композиции и режиссёр — лауреат Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры Дмитрий Сердюк, поставивший в Театре Наций четыре спектакля: «Наше всё… Ахматова. Свидетель», «Наше всё… Бродский. Лица необщим выраженьем», «Наше всё… Тургенев. Метафизика любви» и «Канарейка».
Много Дюрренматта не бывает — решила я и отправилась во второй раз смотреть «Сделку» в театр им. Пушкина (режиссер Игорь Теплов).
В этот раз учителя — важный для спектакля образ — играл Андрей Кузичев, и сидела я в другой части зала, откуда были лучше видны некоторые нюансы — начиная от названия погибающего города с выпавшей буквой, которое затем меняется на современное, яркое и торжествующее, и заканчивая манипуляциями Клары (Вера Воронкова в этой роли гениальна) с искусственной ногой.
Помещица приезжает из-за границы, чтобы продать свое имение, встречается с людьми из своего прошлого – и не только. Нет, это не «Вишневый сад» Чехова, это «Светит, да не греет» - драма, написанная Островским в соавторстве с куда менее известным драматургом Соловьевым. Новый сценический вариант (были проведены некоторые сокращения, в том числе убрана роль служанки Даши) поставил в Театре им. Вахтангова режиссер Сергей Тонышев.
Театр им. Пушкина продолжает цикл спектаклей, посвященных его истории. Подзаголовок третьей части — «Люди театра», и речь в ней идет в основном о тех, кто являлся главными режиссерами в позднесоветское время, с 70-х до 80-х годов.
На Новой сцене МХТ прошла премьера спектакля «Русалка» по незаконченной драме Александра Сергеевича Пушкина. Режиссер Максим Меламедов придумал любопытную концепцию для своей постановки. Оригинальная история, рассказанная Пушкиным, говорит о мести. Однако режиссер иначе расставил акценты, и спектакль в итоге получился о другом.
В кино байопик (то есть произведение, в котором рассказывается чья-то биография) считается практически беспроигрышным вариантом, но в театре дело обстоит совсем по-другому. Когда стало известно, что театр им. Вахтангова готовит спектакль о выдающемся физике Льве Ландау, театралы заволновались: как рассказать об ученом, не говоря о том, чем он занимался? А если углубиться в тему его занятий, то как это сделать, чтобы зритель (который, может быть, последний раз думал о физике, учась в школе) не заскучал?