Не так давно я писала о Егоре Разливанове с курса Кирилла Пирогова, который играет одну из главных ролей в спектакле «Сто бед» в театре им. Вахтангова, а на днях побывала на спектакле в ЦДР, в котором играют другие ученики Пирогова. Что можно сказать — талантливые у него выпускники! Поставил «И.А.Бунин. В Москве» сам учитель, выбрав в качестве основы три текста нобелевского лауреата — «В одной знакомой улице», «Ида» и «Чистый понедельник».
Стругацкие считали "Улитку на склоне" своим лучшим произведением. Я читала лет в 16 и восхитилась, перечитала 2 года назад и ничего не поняла, вернее не поняла, почему лучшее. Сама повесть небольшая, в ней две сюжетные линии. Есть Лес (странное и загадочное место со своими аборигенами и какими-то аномалиями) и есть Управление, которое этот Лес изучает, но не очень понятно как. В Управлении есть некий филолог по имени Перец, мечтающий попасть в Лес, но его туда не пускают и чинят всякие бюрократические препоны.
Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи… Что? Нет, правда, возможно, это и хорошо, но зачем же всю? Можно и не всю. И даже не обязательно правду. Ложь? Нет, что вы, зачем же так сразу. Разве что чуточку вымысла. Самую малость. Или не малость? Ах, когда приходится вспоминать целую жизнь — свою жизнь — сколько к ней прилипает ненужного, и сколько хочется подправить… нет, не подправить… и было ли это вообще? Кто знает?
Представители частного театра адвоката Михаила Барщевского «Неформат» собрали на пресс-завтрак в ресторане на Неглинной театральных обозревателей и блогеров, чтобы анонсировать в непринужденной атмосфере предстоящую премьеру спектакля «Ведите следствие».
Ах! Какой прекрасный спектакль получился у режиссера Артема Черкаева по небольшому рассказу А.П. Чехова "Душечка", поставленному в театре "Школа драматического искусства"! История о милой Оленьке Племянниковой, чья жизнь подчинена только одному чувству - любви, у режиссера превращается в глубокий анализ героини.
Гастроли Омского Театра драмы в Театре им. Вахтангова продолжаются, и 13 октября был показан спектакль «Небо позднего августа». Режиссер Пётр Шерешевский объединил в своей постановке три текста современных драматургов, написанные в разной манере, но в той или иной степени освещающие возрастные кризисы человеческой жизни.
7 октября в нежно-зеленых интерьерах кафе La Gare прошла презентация первой премии в области исполнительских искусств "Арт-платформа". К ее созданию причастны Департамент культуры города Москвы и «Агентство креативных индустрий» (АКИ), а инициатором стал режиссер и продюсер Дмитрий Бикбаев.
Ставить такой спектакль, да еще используя музыку Гладкова, - определенная смелость. Я не могла не сравнивать знаменитую кино версию Марка Захарова и постановку Ивана Поповски. Тут однозначно прошлый опыт скорее мешал, я завидовала дочке, которая фильма не смотрела, сказку не читала и знаменитое "А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк" слышала впервые. Явно не мне одной виделись Захаровские герои, некоторые зрители уходили после первого акта - и зря!
В библиотеке-читальне им. Тургенева арт-группа «Улица мечтателей» представила свой новый спектакль «Последний жених Замоскворечья» на основе микса из нескольких пьес Островского (и не только). Постоянным режиссером группы является артист МХТ им. Чехова Павел Ващилин.
Первую декаду апреля я посвятила спектаклям МТЮЗа. Так сложилось, что после «Отца Сергия» я не была в этом театре — а между тем там есть что посмотреть. Я выбрала три спектакля разных режиссеров из разных поколений — «Скрипку Ротшильда» Камы Гинкаса, «Марию Стюарт» Петра Шерешевского и «Семью Грей» Андрея Гончарова. Один из спектаклей на сцене почти 20 лет, два других — недавние премьеры. Два спектакля идут на основной сцене, один — на малой, расположенной в колоритном старинном особнячке, пережившем нашествие Наполеона и пожар Москвы.