В Москве, в сердце столицы, где современная архитектура «Зарядья» мирно соседствует с древними стенами Кремля, произошло маленькое чудо. То чудо, которое случается, когда гении разных эпох и искусств встречаются в одном времени и пространстве, чтобы говорить с нами о вечном. В рамках III Фестиваля юношеских оркестров мира под открытым небом исторического парка прозвучала не просто музыка или поэзия — зазвучала сама русская душа в самом изысканном её воплощении.
В прохладный московский вечер парк «Зарядье» озарился не только огнями огромной люстры над сценой, но и поистине солнечным светом музыки. Сцена, оформление которой создаёт «впечатление лёгкого полёта», стала идеальным местом для ещё одного чуда — полёта души, который подарил московской публике Ереванский молодёжный оркестр под трепетным и вдохновенным руководством Сергея Смбатяна.
С 22 по 24 августа 2025 года в Москве пройдет III Фестиваль юношеских оркестров мира. Инициаторы проведения фестиваля – Маэстро Юрий Башмет и Всероссийский юношеский симфонический оркестр.
Фестиваль проходит в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» при поддержке Департамента культуры города Москвы.
9 мая 2025 года стала знаковой датой для страны, когда мы отметили 80-летие Великой Победы. Кульминацией торжественных мероприятий стал грандиозный Концерт Победы, прошедший в парке «Зарядье» и транслировавшийся в прямом эфире на телеканале «Россия». Это мероприятие объединило поколения, подарив зрителям незабываемые эмоции и музыкальные впечатления.
Концерт привлек внимание не только разнообразной программой, но и выдающимися выступлениями артистов. На сцене блистали как мастера сцены, так и молодые таланты.
С момента открытия парка «Зарядье» функционирует медиакомплекс «Полёт» — динамический летающий театр, состоящий из 13-метрового сферического купольного экрана, подвижной платформы на 39 мест, генераторов ветра, запаха и водяных брызг. Посетители могут посмотреть два фильма: «Полёт над Москвой» и «Полёт над Россией».
«"Полёт над Москвой" и "Полёт над Россией" в нашем Парке "Зарядье" посмотрели уже 1,5 млн зрителей, в том числе гостей из-за рубежа», — написал Фурсин.
Третий день II Фестиваля юношеских оркестров в Москве в Зарядье ознаменовался концертом Сводного юношеского симфонического оркестра стран БРИКС п\у Юрия Башмета.
Юрий Башмет:"Вечна наша классика — Глинка, Чайковский, Рахманинов, Губайдулина, Шнитке. Русская музыка не только талантливая, но еще и умная. Поэтому будет жить вечно. Это как любовь, пока любим — живем".
Во второй день II Фестиваля юношеских оркестров в Зарядье в вечернем блоке выступил Сводный юношеский симфонический оркестр стран СНГ п/у маэстро Юрия Башмета, в который входят юные музыканты из всех стран СНГ. А в Концерте №3 для скрипки с оркестром Моцарта солировала Валерия Абрамова. И это был вечер Моцарта.
Начался концерт с Увертюры к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта, задавшей концерту лёгкость и непринуждённость. Музыканты играли свободно и раскрепощённо.
В Москве в парке "Зарядье" проходит II Фестиваль юношеских оркестров в Москве. Художественный руководитель маэстро Юрий Башмет.
В первый день фестиваля вечером на сцену вышел Всероссийский Юношеский Симфонический Оркестр п/у Юрия Башмета, который собрал аншлаг. Я никогда не видел на концертах в Зарядье, чтобы народ сидел на газоне, на земле, так как все места были заняты. Интерес к классической музыке у людей колоссальный.
Доктора Николай Пирогов и Борис Петровский оказали влияние на всю мировую медицину. Их новаторские методы вошли в учебники. Более того, оба они участники боевых действий, которые спасли множество раненых солдат. В подклете Старого Английского двор открылась интерактивная выставка "Пирогов – Петровский. Хирургический авангард"
Борис Петровский в ранге Министра здравоохранения СССР начал развивать направления анестезиологии и ревматологии. При нём отечественные специалисты поехали учиться за рубеж по этим дисциплинам.
18 июля в Белокаменном подклете музея "Старый Английский двор" парка "Зарядье" откроется выставка "Пирогов – Петровский. Хирургический авангард", посвященная двум героям XIX и XX столетий, талантливым ученым, опередившим время, – Николаю Ивановичу Пирогову и Борису Васильевичу Петровскому.