Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает на презентацию IV тома «Сочинений» Галена

Аватар пользователя Михаил Брацило

Где: 

Дата мероприятия: 

понедельник, 25 декабря, 2017 - 17:00

25 декабря в 18.00 Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает блогеров, можно с +1, на презентацию IV тома «Сочинений» Галена. В программе фуршет с 17.00 до 18.00, Презентация 4 тома Сочинений будет сопровождаться стильным представлением – «песочной анимацией», когда на подсвеченном стекле с помощью художника рождаются прекрасные «картины» из песка и проецируются на экран под музыкальное сопровождение.(античная музыка, талантливые музыканты)

25 декабря в 18:00 в Тургеневской гостиной при Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева состоится презентация очередного, IV тома «Сочинений» Галена, великого врача античности. Представленные ранее профессором, д.м.н., д.и.н. Балалыкиным Дмитрием Алексеевичем три тома «Сочинений» Галена стали значимым событием для русской классической науки и были положительно оценены академическим сообществом. На мероприятии будут различные учёные: историки, философы, филологи, а также интересующиеся историей медицины и, в частности, наследием Галена.

Презентуемый том продолжает работу по введению в научный оборот наследия Галена, которая ведется под руководством профессора Д.А. Балалыкина.

Гален – великий древнеримский врач, совершивший подлинную революцию в медицине – он впервые в истории представил медицину в виде целостной теоретико-практической системы, которая определила вектор развития медицины вплоть до XVI в. и частично до начала XIX в. При этом превращение системы Галена в господствующую теорию означало итог развития древнегреческой рациональной медицины, начиная с V в. до Р.Х.

Многотомное собрание сочинений Галена подготовлено с использованием междисциплинарной методологии и позволяет понять как реализуется принцип историзма в развитии и становлении медицинской науки. Историю современной научной медицины невозможно правильно понять без исследования наследия Галена, который, к тому же, является не только врачом, но и философом, чье имя вошло не только в историю медицины, но и в историю философии.

Представляемый публике IV том «Сочинений» содержит заключительные четыре книги трактата Галена «Об учениях Гиппократа и Платона» (предыдущие пять книги вошли в третий том «Сочинений»). По сути этот трактат единственный источник, по которому можно реконструировать работы многих философов ранних столетий, а также точнее понять суть отдельных аспектов дискуссии медицинских и философских школ того времени. К слову, крупнейший немецкий филолог, основатель немецкой истории философии Г. Дильс отмечал, что без этого труда Галена невозможно правильно понять всю историю античной мысли.

Презентация IV тома «Сочинений» Галена может быть интересна и философам, и историкам, и врачам, являясь по существу выдающимся вкладом в развитие русской классической науки.

Раздел: