30 ноября, а также 7 и 24 декабря в 19:00 на Основной сцене Театра Сатиры состоятся показы спектакля «Скупой, или Школа лжи» по мотивам бессмертной комедии Мольера. Режиссер-постановщик Павел Любимцев представляет яркий эксперимент: в антураже эпохи Людовика XIV происходят острейшие коллизии, обнажающие человеческие страсти. Классическая пьеса подаётся зрителям с ироничным современным юмором.
15 ноября 2025 года на сцене Концертного зала Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) в рамках культурно-просветительского проекта «Балетные истории.
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная шестому сезону Всероссийского проекта «Школьная классика», стартовавшему 8 сентября 2025 года. Это масштабный театральный конкурс для детей и молодёжи со всей России, участники которого развивают навыки актёрского мастерства под руководством наставников из сферы культуры, искусства и реализуют свой творческий потенциал, представляя театральные постановки на различных сценах.
17 ноября возле театра им. Пушкина (некогда Камерного театра) состоялось открытие памятника режиссеру Александру Таирову и его музе и главной актрисе Алисе Коонен. Несмотря на то, что все время лил дождь, собралось множество людей: тут были актеры, представители прессы, исследователи творчества Таирова и Коонен и истории Камерного театра.
Открыла для себя новый театр – «Lumisfera», площадкой для которого стал чрезвычайно интересный особняк Смирнова на Тверском бульваре. Это здание перестраивал в стиле модерн знаменитейший архитектор Шехтель, и дом определенно стоит увидеть изнутри. Лепнина, камин со львами, невероятные окна – первая мысль, когда я попала внутрь, была: вот где нужно ставить «Мастера и Маргариту». Готическое впечатление от интерьеров усиливает обилие свеч (не пожароопасных, в этом смысле можно не беспокоиться), которые встречают гостей буквально везде.
В Московском художественном театре имени Чехова представили спектакль, название которого — уже вызов. «Идиоты» — так решил назвать свою версию «Идиота» режиссер Сергей Волков, который сам же и выходит на сцену в роли князя Мышкина. И это не случайно. По замыслу Волкова, «идиот» здесь — не одинокий безумец, а целая команда. Четыре человека, связанные одной целью, как альпинисты, штурмующие одну и ту же опасную вершину человеческих страстей. А Достоевский, как вечный двигатель русской души, по-прежнему рулит этим восхождением.
В театре Н. Сац премьера. Балет Кирилла Симонова "Ящик с игрушками" на музыку Клода Дебюсси
Чудесный спектакль, который подойдёт как для первого знакомства с искусством балета, так и с творчеством французского композитора.
Музыка балета - это подарок дочери Клода Дебюси Клод-Эмме, которую домашние звали "Шушу". Кстати, в балете звучит музыка и из другого произведения композитора - из фортепианного цикла "Детский уголок", который также был написан для дочери когда той было всего 4 года.
25 ноября на Сцене на Факельном Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Вóмпир» режиссёра Александра Чеботарёва по рассказу Алексея Толстого «Семья вурдалака» в инсценировке Анны Лифиренко.
В тесной, почти клаустрофобичной больничной палате, куда не доносятся шумы большого города, разворачивается не просто медицинская драма, а микрокосм всей человеческой жизни. Режиссер Всеволод Шиловский в спектакле «В ожидании сердца» по пьесе Юрия Полякова создает не просто постановку, а мощное философское высказывание. Здесь, под мерцающий ритм кардиомониторов, ведутся самые важные разговоры — о жизни и смерти, о подлости и порядочности, о том, что остается от человека, когда от него остается лишь ожидание.
6 ноября в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся юбилейный гала-концерт "Театру Наталии Сац — 60!".
За время своего сущестования театр прошел длинный творческий путь. И сегодня репертуаре театра насчитывается более пятидесяти спектаклей (оперных и балетных), предназначенных не только для детей, но и для взрослых.