Голос поколения: Дети ярославского хора "Консонанс" о памяти и подвигах

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Консонанс

Накануне Дня защитника Отечества я задал вопросы детям из хора "Консонанс" ДШИ имени Е.М. Стомпелева города Ярославля о Великой Отечественной Войне. Было интересно узнать, что они знают о ней, о подвигах своих бабушек и дедушек. И, как оказалось, дети знают о ней многое, а это значит, что их родители воспитывают их правильно. Их рассказы полны искренних эмоций и глубокого уважения к истории своей страны. Это ещё раз доказывает, что связь поколений сохраняется благодаря усилиям родителей и педагогов, которые прививают детям любовь к Родине и уважение к памяти предков.

И руководство хора и школы тоже вносят в патриотическое воспитание детей свою немалую лепту. Появление в репертуаре хора песни "43-й", которую композитор и поэт Валерий Юдин написал специально для хора, а Вячеслав Квин аранжировал её симфоническую версию, подтверждает это. Через такие произведения ребята не только учатся музыке, но и проникаются духом патриотизма, понимая, какой ценой досталась победа.

1. Что вы знаете о Великой Отечественной войне?
2. Воевали ли ваши дедушки и бабушки?
3. Они или ваши родители рассказывал что-то о том, как родные участвовали в войне?
4. Поделитесь этими историями.
5. Вы поёте песню «43-й». О чём эта песня?
6. Какие эмоции она у вас вызывает?
7. Что вы хотите пожелать в День защитника Отечества?

Даша Тарасова:
"Мои прабабушка и прадедушка дети войны. Когда началась Великая Отечественная война им было всего по три года. Она и сейчас со слезами на глазах вспоминают это трудное и голодное время.

Отца прадедушки призвали на фронт в августе 1941 года, в этом же году его убили под Москвой. Он захоронен в братской могиле под Можайском. Брата и отца прабабушки призвали на фронт летом 1941 года, в 1943 году их убили. Захоронены они в братской могиле в Беларуси, в Гродненской области.

Празднование дня Победы для нашей семьи -это традиция. Мы собираемся вместе почтить память тех, кто не вернулся с поля боя Великой Отечественной войны. Мы помним мы гордимся!

Песня "43-й" о мальчике который потерял свою семью и друга оставшись совсем один

Эта песня вызывает у меня страх, грусть, переживание и слезы

В День защитника Отечества я хочу пожелать всем мирного неба над головой и чтоб никогда не было войны"

Алина Бекасова:
"1. Великая Отечественная война длилась с 1941 до 1945, для меня самое страшное событие войны — это блокада ленинграда, которая продлилась 872 дня

2. Мои дедушки и бабушки не воевали, они были еще маленькие, но воевали прадеды и другие родственники

3. Мне рассказывали много историй про моих родственников, которые участвовали в войне

5. В песне 43 рассказывается история восьмилетнего мальчика, на глазах которого умирали его близкие, поется о том, насколько страшной была эта война, и что ее нельзя забывать

6. Песня очень трогательная, она передает ужас войны, чувства людей в те страшные события

7. В день защитника Отечества я бы в первую очередь хотела поблагодарить молодых ребят, мужчин — всех бойцов, который защищают нашу страну в данный момент на СВО

Мои прадеды:

Смирнов Апполинарий Кириллович - воевал, был ранен в бою, вернулся домой

Крылов Анатолий Дмитриевич - воевал, вернулся в 1944 живым с войны

Бондарь Яков Миронович - раненый в бою попал в плен к немцам. Был отправлен в концлагерь. Их переводили несколько раз в разные лагеря (Польша, Германия, Франция). 3 раза он пытался бежать. В конце войны им удалось освободиться.

Он остался во Франции, собирал своих соотечественников по приказу командира, их отправляли эшелонами на Родину.

Вернувшись на Родину был отправлен в Сибирь для проверки благонадежности (не был ли он предателем). Прожил там с семьей 2 года. Далее был реабилитирован, и они вернулись домой.

Дедушка не мог рассказывать об этом, он только плакал, вспоминая этот ужас.

Бондарь Таисия Дмитриевна (жена Якова Бондарь) -рРазгружала поезда из блокадного Ленинграда, где были и живые, и мертвые. Умерших складывали перед леонтьевским кладбищем. На тот момент ей было 22 года. Ее первый ребенок умер от голода.

Однажды привезли блокадников, она хотела помочь бабушке. Она была очень худая и сморщенная, но оказалось, что ей всего 16 лет".

Марианна Овсяникова:
"1. Великая Отечественная война унесла жизни миллионов человек

2. Воевали все наши прапрадедушки семей Овсяниковы, Царёвы, Морозовы, Иловенские.
Прапрабабушки были тружениками тыла

3. Да рассказывали

4. Прапрадедушка был в концлагере 4 года и вернулся уже после победы. Другой прапрадедушка был сотрудником НКВД.

5. Песня "43-й" о том, чтобы никогда не забывали о том что такое война и сколько гибнет мирных граждан и детей в военных действиях

6. Слезы на глазах

7. В день защитника Отечества хочется пожелать всем нашим воинам здоровья, сил и терпения. Спасибо, что вы защищаете нас! И пусть с вами рядом всегда будет ваш Ангел Хранитель".

Евдокия Соловьёва:
1. О войне я знаю то, что она началась в 1941 году, она шла 1418 дней, было очень трудно победить фашистов, погибло около 27 миллионов человек, разгромили очень много городов и зданий, но все равно победу одержал СССР.

2. На войне воевал мой прадедушка, он ушел на фронт когда ему было 19 лет, и погиб в 1943 году.

3,4. Да, моя бабушка мне рассказывала как мой прадедушка воевал на фронте, как ему было трудно и как он там погиб, как вместе с другом добирался за Победой, но он к сожалению не выжил

5. В этой песне поется о войне, как было тяжело, люди умирали, маленький мальчик тоже был на этой войне, у меня умерла там мама, ему было очень трудно, и там показываются все трудности через которые прошли люди

6. Эта песня у меня вызывает грусть, печаль, тревожность иногда и радость

7. Я хочу пожелать всем здоровья и чтоб всегда было мирное небо над головой

Валерия Пищулина:
1. Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Советского Союза против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и её союзников. Является важнейшей составной частью Второй мировой войны.

2. Да. Воевал мой прапрадедушка.

3. Нет, не рассказывали.

5. Да я пою песню «43-й». Эта песня о Великой отечественной войне, и что вообще происходило в эти годы, как погибали люди, что дети теряли матерей, отцов сестёр, то они просили у Бога еды, чтобы это всё закончилось. Эта песня, хочет донести людям, как страшно было в те годы.

6. Эта это песня вызывает у меня очень грустные эмоции, что хочется даже плакать.

7. Я хочу пожелать в День защитника Отечества чтобы во всём мире все были счастливы и чтобы не было больше войны, чтобы все люди жили спокойно!

Эмоциональный отклик детей, их глубокое понимание событий прошлого, свидетельствуют о том, что их родители и педагоги делают важное дело, формируя у молодого поколения чувство долга и благодарности перед теми, кто отдал жизнь за свободу нашей страны. Эти дети, с таким трепетом относящиеся к семейной и исторической памяти, становятся настоящими хранителями традиций, и их слова наполняют сердца гордостью за поколение победителей.

Раздел: 

Метки: