Александр Васильев - вся модная жизнь

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва:

Александр Васильев

Человеку, который знает о моде всё исполнилось 60 лет. Александр Васильев, историк моды, отметил его в Концертном зале "Зарядье". Уникальный рассказчик, знаток не только моды, но и культуры в целом. Я слышал его рассказ о Дягилеве во время съёмок фильма "Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева". Вся съёмочная группа слушала его открыв рот. Конечно же я не мог не посетить юбилейный вечер. На нём Александр Васильев много рассказывал о своих предках, родителях. И это уникальный род, о членах которого можно писать книгу. Давайте же дадим слово самому юбиляру:

"В моей семье было очень много французских и английских предков. Эти предки, живущие при французских королях, были аристократами. Одна их них вышла замуж за русского адмирала. А сэр Робин был мэром Лондона. Один из представителей старинного татарского рода Чичаговых выделился в XVIII веке при дворе Екатерины Великой. Чичагов был морским министром. Он был признанным знатоком своего дела, морским волком. Его именем назван остров в Тихом океане у берегов Аляски. Он является моим четвёртым прадедом.

Сын его пошёл по папиным стопам. Павел Васильевич Чичагов стал министром военно-морского флота России при Александре I. А влюбился он в дочку мэра Лондона Елизавету.. Она была мечтой всей его жизни и ради неё он был готов на очень многое. Вскоре началась война с французами. Елизавета скончалась в париже в 1812 году. Но, несмотря на то, что была война, её муж настолько был влюблён в неё, что приказал забальзамировать её тело до окончания военных действий, чтобы перевезти в Россию и похоронить в Петербурге. Так оно и случилось.

02.

Самая известная баталия, связанная с моей семьёй, это битва при Березине. Переправа знаменитой армии Наполеона. Наполеон ушёл из-под преследования. Павел Васильевич был вынужден покинуть Россию и выбрать Париж, где он и скончался (Чичагова обвинили в том, что он упустил Наполеона - М.Б).

03. Нонна Гришаева поздравила юбиляра в платье Людмилы Гурченко.

Внучка моего третьего прадедушки - Ольга Васильевна Чичагова, родившаяся в Костроме, дворянка-бесприданница, вышла замуж за моего прадеда Петра Петровича Васильева. Васильевы. благодаря связям, отправляют своих дочек в Киевский институт благородных девиц.

04. В коллекции Александра Васильева есть реплика платья знаменитой актрисы из фильма "Карнавальная ночь". Оригинал не сохранился.

Екатерина Петровна Васильева свяжет свою жизнь с великим русским художником Николаем Васильевичем Нестеровым. За него она выйдет замуж и станет одной из его самых любимых моделей. Его картины висят в Третьяковке.

05.

Меня часто корят за то, что я без конца в разных костюмах. Моя бабушка наряжалась в костюмы. Ей нравилось это.

06. Тамара Гвердцители сорвала овации зала исполнив "Non, je ne regrette rien"

Мой родной дед Павел Петрович Васильев влюбился в прекрасную уроженку города Севастополь. Она была дочкой тульского офицера, одного из изобретателей затворов винтовки. Эта замечательная женщина Нина Александровна Брыжева станет мамой моему отцу. Семья была со средним достатком и больше принадлежала к разночинцам.

07. Андрей Меркурьев поздравил юбиляра танцем

Самой главной модницей была Ольга Петровна Васильева - концертмейстер. Она потратила все деньги семьи на наряды. Ольга была хороша собой.

В Самаре до сих пор сохранился дом, где жили мои предки. Совсем недавно его купила одна моя фанатка, заплатив 17 миллионов рублей.

08. Солистка Большого театра Анна Тихомирова исполнила партию из балета "Кармен"

Ангелина Петровна Васильева - моя прабабка. Я больше всего похож на брыжевскую часть из Тулы.

09. Этери Бериашвили спела на грузинском языке и порадовала блюзом

А мамина семья происходит из великого княжества Литовского, у которой знаменитый герб с "отрубленной ногой" рыцаря.

10. Алёна Свиридова также исполнила пару песен для юбиляра

Фамилия Гулевич происходит от слова "гулять". И в Национальном архиве я нашёл первое упоминание, которое относится к 1562 году. Там написано: "Военный Гулевич учинил пьяную драку в кабаке из-за собольей шапки". На него было заведено дело. Шапку вернули.

11. Модная поэтесса Сола Монова порадовала стихотворением про баб

Предки моего деда по маминой линии владели небольшим имением под Вильнюсом, где они, своими силами, в 1912 году построили небольшой дом. Этот дом и сейчас наш.

12. Александр Журбин незапланированно исполнил "Вальс в мажоре"

Мой дедушка женился на Марии Рыловой у которой были явно восточные корни. Жила она под Вяткой. Она была девочкой, которую родители отдали на воспитание в Москву, потому что у них не было средств. Воспитывалась она в семье адвоката Игнатовича.

13. Вероника Джиоева

Мой родной дед Илья Герасимович Гулевич охотник и горный инженер, любитель молоденьких девушек, потому что он не пропустил мою бабушку, когда она была сестрой милосердия в Первую мировую войну. Они встретились на фронте. Он окончила Варшавское военное училище и у него было звание младшего офмицера. Он познакомился с этой милой девушкой. У них родилось двое детей: Дмитрий Гулевич - мой дядя, и моя мама - Татьяна Гулевич.

14. Тамара Малинкина преподнесла в чемоданчике уникальный подарок - платье, в котором снималась Алла Пугачёва в фильме "Женщина, которая поёт"

Одна из моих тёток была балериной в Варшавском Большом театре. Она не знала. что попадёт в СССР. Началась Вторая мировая война. Она уже была беременна сыном, бежала и оказалась на советской территории. Впоследствии она попала к родственникам в Вильнюс и основала там , котрый существует до сегодняшнего дня.

15. Павел Андреев сыграл своё произведение и аккомпанировал весь вечер на рояле

Три сестры моего деда по отцовской линии, Наталья,Екатерина и Ольга, вышли замуж за ярких представителей интеллигенции "Серебряного века".

16.

Наталья вышла замуж за Александра Козловского - личного остеопата наследника престола Алексея Романова. Екатерина вышла замуж за великого русского художника Нестерова. Ольга вышла замуж за тенора дягилевской антрепризы Ивана Поликарповича Варфоломеева.

Фотография 1916 года рисует нам картину: мой дед в офицерском костюме в Могилёве в ставке императора. Все остальные фотографии зачёркнуты в альбоме и вырваны. Я подозреваю, что на них были изображены более значимые персоны в истории России.

17.

Нестеров мне приходится двоюродным дедушкой. Он часто писал свою жену. Во многих музеях России находятся эти портреты. Но не менее часто он писал и свою дочь Наталью Михайловну.

18. Михаил Гужов - солист "Геликон-оперы"

Ольга Петровна с мужем уехали в Китай, в Харбин, где основали "Русскую оперу".

19. Камерный хор Московской консерватории посвятил Александру Васильеву "Многая лета"

Мой родной дедушка был репрессирован за очень "тяжкий" грех. Он был царским титулярным советником. А этого не прощали в советские годы.

20.

Первый портрет, который написал мой папа, был портрет его бабушки Ирины Петровны. Мой папа переехал в Моску и поступил в училище "Имени 1905 года", где и получил профессию тетарального художника. Папа завоевал большую репутацию, как художник, оформивший 300 спектаклей на различных сценах. Это привело к тому. что его карьера пошла в гору. Он познакомился с актрисой Художественного театра Ниной Базаровой в которую влюбился и с которой мой папа прожил почти 25 лет. Нина была старше его. У неё было очень много интереса к моему папе. Но тут появляется моя мама. Карьера моего папы завела его заграницу. Он стал работать то в ФРГ, то в Чехословакии.

21.

Мама сначала хотела стать лётчицей, поступить в авиационный институт, но её актёрские данные были открыты очень рано. И мне не стыдно сказать кем - Алисой Коонен. Знаменитый Таиров впервые увидел мою маму в любительском концерте в эвакуации. Услыхав её чтение стихотворений они посоветовали её ехать в Москву и поступать в Школу-студию МХАТ. Эта школа была открыта только в 1943 году. И мама поступила без всякого блата. Она была хорошенькая, она былыа талантливая. её первые роли были "инженю". Она завоевала сердце моего отца. Его жена была недовольна. Последовал развод. В результате этого развода родился я. Детей в первом браке у папы не было.

22.

А моя мама стала первой Снегурочкой в Кремле, когда Сталин разрешил делать ёлку. А потом её взяли в труппу театра, где она прослужила долгие 35 лет.

23.

Моим кузеном стал Владимир Васильев, замечательный актёр театра и кино, красавец и ловелас. У него была аристократическая внешность.

24. Автограф-сессия

В школе, на школьном спектакле, первая роль, которую я сыграл, была роль модного судьи. Наверно это какое-то пророчество.

25.

Закончил я Школу рабочей молодёжи. В девятом классе было четыре "двойки", по алгебре, геометрии, химии. Мне эти науки не пригодились, хотя мои педагоги говорили: "Вспомнишь меня, нужа тебе будет химия!" Но вот мне уже шестьдесят лет и я ничего не нахимичил

26.

В 1976 году я поступил в театр "Современник" в качестве бутафора, познакомился со многими знамекнитыми актёрами, подружился с Анастасией Вертинской, с Еленой Кореневой, со Стасиком Садальским, конечно же с Костей Райкиным.

27.

Уже в 16 лет я начал собирать винтаж. Большинство уникальных экспонатов хранится в Вильнюсе в специально отведённом хранилище в Национальном музее Литвы. Многие спросят: "А почему же там?" А я отвечу: "Потому что там мне дали помещение а здесь кукиш с маслом".

28.

Я хипповал, я сам шил одежду, я красил её, я приходил на вечеринки в самых невероятных костюмах, пока не встретился с француженкой. Она была написана моим отцом.

29.

В эти годы я пережил большой роман, любовный теугольник с русской девушкой Машей Лавровой, которая рекомендовала уехать с ней в Париж. Кончно, уезжать от знаменитых родителей было непросто.

30.

Заключив брак с француженкой я устремился за Машей Лавровой в столицу Европы Париж. Это случилось в 1982 году. Париж не ждал меня, как не ждёт никто никого. Мы никому не нужны. Может быть молодость, может быть шарм, может быть талант, может быть работоспособность позволили мне закрепиться в Париже и стать не только человеком узнаваемым, но и успешным в своей профессии".

Москультура поздравляет Александра Васильева с юбилеем и желает ему здоровья, процветания и, конечно же, чтобы ему дали помещение в Москве для его чудесной коллекции костюмов!!!