Автор отзыва:
В сентябрьский вечер воздух в самом сердце столицы был напоён особым, праздничным волшебством. Тёплый ветерок, словно заботливый дирижёр, перелистывал страницы истории, смешивая аромат осенней листвы с торжественными звуками музыки. И на фоне величавого, златоглавого Кремля, чьи рубиновые звёзды горели в сумерках особенно ярко, разворачивалась главная музыкально-поэтическая симфония Дня города — грандиозный концерт «Посвящение Москве».
Парк «Зарядье», этот современный рукотворный сад у древних кремлёвских стен, на один вечер превратился в огромную открытую гостиную, где каждый зритель стал желанным гостем на дне рождения любимого города. А главным хозяином праздника выступил знаменитый оркестр «Новая Россия» под проникновенным и страстным управлением маэстро Юрия Башмета.
Юрий Башмет
Концерт открылся подобно лёгкому, воздушному прикосновению — нежными звуками полонеза из оперы Чайковского «Евгений Онегин». И вот уже мощный, узнаваемый голос Сергея Гармаша наполнил пространство, оживляя бессмертные строки Лермонтова из «Панорамы Москвы». Каждое слово, обронённое им, было подобно кисти художника, рисующего величественный портрет столицы: «Что сравнить с этим Кремлем, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки? Он алтарь России, на нем должны совершаться и уже совершались многие жертвы, достойные отечества…»
Сергей Гармаш
Но признание в любви звучало не только в словах. Виолончель Александра Рамма запела пронзительно и страстно, исполнив «Пеццо-капричиозо» Чайковского. Казалось, самый душа русского композитора говорила со зрителями через этот инструмент, касаясь самых сокровенных струн в сердце.
Александр Рамм
Вечер был дивным переплетением музыки и слова. Нежная и одухотворённая Полина Агуреева читала отрывки из «Евгения Онегина».
Полина Агуреева
А затем чарующее сопрано Альбины Шагимуратовой закружилось в парке, подобно осеннему листку, исполняя романс «Горними тихо летела душа небесами». Её голос, лёгкий и чистый, парил под куполом ночного неба, унося за собой мысли о вечном.
Альбина Шагимуратова
А потом на сцену вышел Константин Хабенский. И его признание в любви к Москве, прочитанное с сыновней нежностью и восторгом, стало одним из самых душевных моментов вечера. Стихотворение Лермонтова «Москва, Москва!..» в его исполнении звучало как самое искреннее и сильное признание:
«Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!»
Константин Хабенский
Волшебная скрипка Николая Саченко филигранно исполнила лиричную «Мелодию» и виртуозное «Вальс-скерцо» Чайковского.
Николай Саченко
Глубокий голос Василия Бочкарёва заставил задуматься над вечным вопросом стихотворения Боратынского «Как не любить родной Москвы?».
Василий Бочкарёв
Настоящую бурю оваций вызвал блестящий Дмитрий Маслеев, виртуозно исполнивший на фортепиано первую часть Первого концерта Чайковского. Мощь и лирика его исполнения переполняли сердца слушателей восторгом.
Дмитрий Маслеев
Андрей Мерзликин же погрузил всех в тихую романтику, прочитав стихотворение Алексея Фатьянова «Над Москвой-рекой».
Андрей Мерзликин
Апофеозом этого великолепного действа стала кантата «Москва» Чайковского на стихи Аполлона Майкова. Мощные голоса солистов Игоря Головатенко и Анны Юркус, подхваченные монументальным звучанием Государственной академической хоровой капеллы имени Юрлова, вели зрителей сквозь века истории, к моменту освобождения Руси от ордынского ига. На экранах проецировались виды старой Москвы, создавая прекрасный визуальный ряд, и вот уже финальное «Слава во веки веков, слава!» прозвучало ярко, мощно и торжественно.
Анна Юркус
В эти минуты казалось, что не только Москва, а вся святая Русь незримо присутствовала здесь, в Зарядье, принимая это ярчайшее, душевное и грандиозное поздравление.
Игорь Головатенко
Этот незабываемый концерт, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив в рамках проекта «Путь Чайковского», стал не просто мероприятием, а настоящим подарком — городу от его жителей и жителям от их города. Подарком, сотканным из музыки, слова и той особой, необъяснимой любви, что навеки связывает человека с его родной землёй.
Фото: Михаил Брацило / Москультура