Тыл и фронт едины: Патриотический концерт с участием звезд Ленкома в Театре на Юго-Западе

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Театр на Юго-Западе

В День ветеранов боевых действий, 1 июля, на сцене Театра на Юго-Западе произошло нечто большее, чем просто концерт. Это был порыв души, искренний разговор между теми, кто защищает Отечество на передовой, и теми, кто считает своим долгом поддерживать их в тылу. Совместный проект Театра на Юго-Западе и "Ленкома Марка Захарова" стал гимном человечности и сплоченности.

Зал, наполненный участниками специальной военной операции и их семьями, с первых минут окутала особая атмосфера – не парадного мероприятия, а теплой, почти семейной встречи. Звезды "Ленкома" – Дмитрий Певцов, Анна Большова, Сергей Степанченко, Илья Трофимов, Олег Зарипов, и актёры Театра на Юго-Западе - Антон Белов, Максим Гигенин, Константин Курочкин, Антон Багиров – вышли не просто исполнить программу. Они пришли поговорить по душам, поддержать, разделить боль и радость тех, кому посвящен этот вечер. Знакомые песни подхватывались всем залом, превращаясь в мощный хор единения тыла и фронта.

Искренность как кредо

Художественный руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин в своем обращении к гостям сформулировал суть происходящего с пронзительной простотой и силой:

"Я считаю, раз мы не на фронте, значит мы тыл. Тыл и фронт должны быть едины. Мы должны поддерживать друг друга и давать силу тем парням, которые за нас, за наше мирное небо, за наше будущее, за наших детей и внуков отдают свои жизни. Мы их должны помнить и помогать тем, кто сейчас воюет. Иначе мы не театр, иначе мы не культура России, иначе мы не русские люди. Мы по-другому не можем. Я давал присягу этой стране, а присягу дают один раз".

Олег Леушин
166A7980.JPG

Эти слова, сказанные от сердца, стали лейтмотивом всего вечера. Директор Театра на Юго-Западе и театра "Ленком Марка Захарова" Дмитрий Берестов подчеркнул, что поддержка защитников – не разовая акция, а часть философии театра:

"У нас большая политика и по репертуарной, и по не репертуарной части. У нас в репертуаре есть спектакли в память о великих воинах, о Великой Отечественной войне. Это спектакли "В списках не значился", "Мой бедный Марат". А что касается не репертуарной части, то есть у нас такая история, когда мы собираемся вместе с художественным руководителем, вместе с артистами театра "Ленком". Для нас этот концерт - знаковое событие. Невозможно понять суть, если ты в ней не участвуешь. Мы ставим спектакли, говорим о главном, говорим о любви к Родине, говорим о чести, говорим о достоинстве. Как же можно говорить о любви к Родине, о чести, о достоинстве, если ты себя с этим не отождествляешь, если ты сам в этом не участвуешь, если ты для этого ничего не делаешь? Как об этом можно говорить? Как раз мы об этом говорим через призму своего творчества. Сегодня как раз тот день, когда творчество и патриотизм слились в одной точке и мы прямое этому доказательство. Большое спасибо всем актёрам и сотрудникам театра. В этом и заключается архитектура всех событий, которые происходят с Театром на Юго-Западе, именно через призму сплочённости. А как эту призму сделать? Через призму творчества и патриотизма. Как раз мы сливаемся в этой точке"

Дмитрий Берестов
166A7946.JPG

Сила духа, сила веры, сила слова

Вечер был  наполнен моментами невероятной силы и искренности. Максим Бахарев, Герой Российской Федерации, участник СВО, преодолевший тяжелейшие последствия ранения, прочел свое стихотворение. Его слова о том, что "сейчас не время танцевать", прозвучали как напоминание о цене мирного неба и долге памяти, произнесенное человеком, заплатившим самую высокую цену, но не сломленным.

Максим Бахарев
166A8344.JPG

Трогательную историю о силе воинского братства поведал игумен Парфений из Анастасова монастыря. Рассказ о послушниках, ушедших на фронт и вернувшихся к духовному отцу, но не сумевших оставить своих "пацанов-братьев" на фронте и вернувшихся к ним, стал живой иллюстрацией того, как "воинское братство сильнее духовного" в минуты испытаний.

Игумен Парфений
166A8394.JPG

Благодарность и вера

Артисты не скрывали своих чувств. Анна Большова, обращаясь к залу, сказала с дрожью в голосе: "Большое спасибо, что вы нас защищаете, а вы даёте нам возможность работать, трудиться, получать зарплату, а на эту зарплату потом покупать то, что нужно фронту".

Анна Большова
166A8094.JPG

Дмитрий Певцов в своем эмоциональном выступлении говорил об уникальности русского воина, о необъятности России, о непрестанной молитве, звучащей в ее храмах от Калининграда до Сахалина: "Нет воинов на земле таких, как рождает и будет рождать русская земля. И то, что происходило на протяжении многих веков, и то, что происходило во время Великой Отечественной войны невозможно ни для какого-то другого народа. Мы - россияне. Мы - счастливые люди. Мы живём в стране, единственной в мире, где никогда не заходит Солнце. Мы единственная страна, где не прекращается богослужение в православных храмах. Если в Калининграде "Всенощная" заканчивается, а на Сахалине уже "Литургия". Мы всё время молимся. И с 2022 года в храмах молятся за наших воинов. И именно поэтому мы непобедимы. Мы - Богом хранимая страна!"

Дмитрий Певцов
166A8662.JPG

В концерте принял участие и легендарный командир "Леший".

"Леший"
166A8938(1).JPG

Музыка, объединяющая поколения

Настоящим подарком, вызвавшим бурю эмоций, стало исполнение арии "Ты меня на рассвете разбудишь" из легендарного мюзикла "Юнона" и "Авось". В исполнении Анны Большовой, Дмитрия Певцова и Ильи Трофимова знаменитые строки обрели новый, глубоко личный смысл, став гимном веры, надежды и любви.

Илья Трофимов, Анна Большова, Дмитрий Певцов

166A8592.JPG

Объятия вместо поклонов

Когда стихли последние аплодисменты, концерт не закончился. Сцена растворилась. Артисты и зрители – ветераны СВО, их близкие – смешались в едином потоке теплого общения, разговоров, совместных фотографий.

Сергей Степанченко

166A8248.JPG

В этих неформальных, душевных моментах, в глазах, полных благодарности и понимания, и заключалась главная ценность вечера. Это был не просто концерт. Это была встреча сердец.

Антон Багиров, Константин Курочкин, Антон Белов, Максим Гигенин
166A8872.JPG

И самое важное решение родилось само собой: такие вечера тепла, поддержки и настоящего человеческого единения станут регулярными. Потому что театр – это не только искусство. Это жизнь. И когда жизнь требует участия, сердца артистов Театра на Юго-Западе и Ленкома всегда будут открыты для тех, кто эту жизнь защищает.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: 

Метки: