Решение открыть Крещенский фестиваль в "Новой опере" концертным исполнением апокалиптической оперы Джона Адамса "Доктор Атом" весьма смелое. Полагаю, что вызвано оно событиями, которые происходят сейчас, приближая минутную и секундную стрелки к невозвратной точке ядерного апокалипсиса.
Сюжет оперы повествует о работе руководителя Манхэттенского проекта Роберта Оппенгеймера и физиков США над созданием атомной бомбы, дне, предшествующему испытанию, и события в день испытания атомной бомбы в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года.
Главное событие января в Новой Опере – Крещенский фестиваль. Он продлится с 19 по 29 января и будет включать семь музыкальных вечеров. В афише – первое российское исполнение оперы «Доктор Атом» Дж. Адамса, все оперы С.В. Рахманинова (к 150-летию композитора), симфонические и камерные концерты с эксклюзивными программами, а также одноактные балеты. Впервые в Новой Опере масштабную симфоническую программу представит дирижер Филипп Чижевский – признанный мастер ярких, неожиданных интерпретаций.
Спектакль Эриха Корнгольда "Мёртвый город" в постановке режиссёра Василия Бархатова, дирижёр Валентин Урюпин, премьера которого только что состоялась в театре Новая Опера, безусловно спектакль о любви. О сумасшедшей, безумной любви мужчины к женщине.
Посетила волнующее событие - концерт (в рамках крещенского фестиваля) разной степени современности музыки. В программе - и премьерное исполнение было, хотя для меня каждый пункт программы вполе себе премьера
Бенджамина Бриттена слышала, конечно, и музыку его люблю, потому что - классная.
В концерте прозвучали восемь средневековых стихотворений для хора без сопровождения Sacred and Profane" 1975 года, дирижировала хормейстер театр - Юлия Сенюкова, все было хорошо в ней: и осанка, и кудри карамелные, и дирижирование.
Театр Новая Опера приглашает на традиционный Крещенский фестиваль. В 2022 году он пройдет 19, 21 и 23 января.В программе – редко звучащие произведения, сочинения современных композиторов и электронная музыка. Таким образом, нынешний фестиваль продолжает развивать идею, которую Е.В. Колобов сделал фундаментом театра Новая Опера: новые произведения – новые смыслы.
В паре с «Весной священной» «Провинциальные танцы» представят еще одно произведение И.Ф. Стравинского – «Свадебку». Этот спектакль в постановке Татьяны Багановой был создан в 1999 году, в 2000 он получил «Золотую Маску» и был назван «первым культовым спектаклем в новом российском танце». Сам композитор обозначил это произведение как «Русские хореографические сцены с пением и музыкой».
Театр ""Новая Опера" открыл свой 31-й сезон концертным исполнением опер Чайковского "Орлеанская дева" и Стравинского "Царь Эдип". Как всегда, прекрасные голоса летали в воздухе.
На открытии сезона дамы и кавалеры были при полном параде. В прекрасном зале были прекрасные люди.
В "Орлеанской деве" блистала Мария Мотолыгина в роли Иоанны д Арк. В соло прощании Иоанны она сорвала овации.
В сентябре 2021 года Московский театр Новая Опера имени Е.В. Колобова открывает 31 сезон. Он стартует смело и нетривиально: с двух концертов. 14 и 15 сентября на сцене театра прозвучат эксклюзивные программы, в которые вошли оперные, ораториальные и симфонические произведения. Программы построены вокруг важных юбилейных и памятных дат музыкальной истории, объединены универсальными образами-символами, мифологемами, размышлениями о глобальных, внеисторических сюжетах.
Современный музыкальный театр – многоликий, многожанровый, синтетический – таков вектор Новой Оперы в сезоне 2021/22. В четвертом десятилетии творческой жизни театр выходит за пределы оперы, за пределы Сада Эрмитаж и строит новую художественную реальность. В афише 31-го сезона – новые имена, в репертуаре – новая музыка, в диапазоне – новые жанры. Запускается проект Dance резиденция, который станет ежегодным. Арсенал театра пополняется мощным циклом симфонических программ.
Конечно же, опера Россини "Севильский цирюльник" - это шедевр на все времена. Лёгкая музыка, остроумный сюжет и великолепные костюмы создают атмосферу праздника. В театре ""Новая Опера" этот спектакль с триумфом идёт вот уже 13 лет.
Действие оперы происходит в начале ХХ века. Мы видим соответствующие костюмы, которые переносят нас в ту бурную эпоху. Кстати автор костюмов Энн Тилби из старой доброй Англии. Оттуда же и режиссёр спектакля Элайджа Мошински, специально приглашённый театром для постановки этого спектакля.