Новый сезон Театра Сатиры начался с аншлага и громких премьер

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Евгений Герасимов

Театр Сатиры блестяще открыл новый сезон, представив публике премьеру спектакля «Доходное место» по знаменитой пьесе Александра Островского. Режиссёр Антон Непомнящий предложил зрителям тонкую и остроумную постановку, которая доказала: классика способна говорить с современным зрителем на одном языке.

Художественный руководитель театра и исполнитель одной из главных ролей Евгений Герасимов подчеркивает, что выбор пьесы был неслучаен: "Надо сказать, что неслучайно выбран этот спектакль. Потому что Островский всегда везде, во всех театрах звучит современно. А в нашем театре особенно. В 1964 году молодой режиссёр Марк Анатольевич Захаров поставил первый свой спектакль в Театре Сатиры. Он назывался "Доходное место". Этот спектакль прошёл всего три раза, потому что министр культуры Екатерина Фурцева посмотрела его и ужаснулась, и сказала: "Чтобы этого спектакля не было!" Всё стёрли, все записи, уничтожили декорации и костюмы чтобы никто даже не вспомнил о создании этого спектакля.

Но мы то помним. мы пытались найти документы, записи, декорации, но всё было стёрто. Но в Бахрушинском музее кое-что сохранилось и поэтому декорации. которые сегодня увидят зрители, они были, практически, сделаны Левенталем - великим нашим художником. Но, конечно, мы их осовременили и, конечно, как и в любой следующий день, в следующее время, по другому будет звучать Островский. Он всегда очень современный: современная ситуация, современные взаимоотношения между женщинами и мужчинами, между чиновниками. межу теми. кто рвётся к власти и теми, кто пользуется властью. Всё это очень знаково. Сегодня у нас переполненный зал и сегодня мест нет!"

Также Евгений Герасимов рассказал о премьерах и планах на новый театральный сезон: "В предыдущем сезоне мы выпустили двенадцать спектаклей. Это рекорд по Москве. Нам нужно было обновить репертуар, потому что мы чтим культуру, чтим историю нашего театра и очень аккуратно относимся к Золотому Фонду нашего театра. Стараемся поправить декорации, костюмы, вводим молодых артистов, которые уже набрали силу, мощь и уже сегодня стали достаточно известными и популярными. и мы поддерживаем настроение в театре и эту атмосферу.

Но, конечно, в этом сезоне мы должны порадовать зрителей. И первая премьера, первый день - это "Доходное место". Завтра у нас будет вторая премьера, а послезавтра третья. То есть мы сразу сделали три премьеры. Я думаю, что это подарок для нашего зрителя. Вторая премьера у нас будет на "Чердаке". Это Малая, тоже историческая сцена. на которой будет показан спектакль "Старики не подарок". Играют великолепные артисты - Васильев, Анкудинов. Это очень интересный спектакль, с хорошим юмором, иронией. Спектакль, который во многом соответствует стилю и духу нашего театра.

Четвёртого сентября будет "Севильский цирюльник". В своё время тот спектакль был любим Валентином Плучеком. Он будет показан в День его рождения. С моей точки зрения, этот спектакль очень актёрский. Есть возможность артистам проявить себя, показать, что они владеют юмором, владеют ситуацией на сцене. Они, в том числе, импровизируют, и это тоже язык нашего театра.

Но кроме этих премьер, у нас есть перспектива будущих премьер. Будет мощная премьера спектакля. который, я уверен, будет очень любим нашими зрителями и особенно молодёжью. Это спектакль "Свадьба Кречинского". Это будет очень современный музыкальный спектакль. такой партитуры в московских драматических театрах точно не было. Когда Игорь Миркурбанов услышал при нашем разговоре об этом. он сказал:"Я хочу играть!". Он будет играть у нас Кречинского. Это уже дополнительный бонус для наших зрителей.

И будет спектакль "Лес", поставленный нашим любимым режиссёром Антоном Яковлевым. В этом спектакле будет играть его сестра Алёна Яковлева. Я думаю, что это будет большим успехом.

Помимо этого мы экспериментируем. Спектакль по Гоголю "Женитьба", который идёт только в пластике. то есть ни одного слова не будет произнесено. Спектакль так поставлен нашим хореографом Землянским, что когда начинается действие пластики, тот, кто читал это произведение, всё понимает, о чём идёт речь. Эта пластика настолько выразительна, что она захватывает волной".

Евгений Герасимов
166A1480.JPG

Актуальность пьесы, написанной в XIX веке, не устаёт поражать. Главный вопрос, который она ставит, сегодня звучит так же остро: нужно ли быть как все, брать взятки, давать откаты и хорошо жить, либо оставаться честным, но бедным и презираемым?

166A3095.JPG

В центре истории — мятущаяся душа идеалиста Жадова, чьи высокие принципы почти разрушают его семью. Его трагическое прозрение и переход на сторону циничных чиновников показаны без прикрас и не вызывают жалости. Не менее трагична и судьба Анны Вышневской, блестяще сыгранной Яниной Студилиной. Её героиня вынуждена жить с нелюбимым старым мужем, который её когда-то «купил», и её ложь оказывается единственным способом выживания.

166A2763.JPG

«Уникальность Островского в том, что это актуально было тогда и очень актуально сейчас, — делится Студилина. — Мы видим множество примеров, когда взрослые мужчины женятся на молодых девушках. Иногда это бывает правда любовь, а иногда это бывают весьма расчётливые отношения».

Актриса также отмечает, что все женские образы в пьесе удивительно узнаваемы: «Ты играешь не какую-то абстрактную героиню Островского, а девушку, которая могла бы и сейчас жить». Особенностью постановки она называет диалог с залом, который активно использует режиссёр.

Янина Студилина
166A1485.JPG

В центре истории — мятущаяся душа идеалиста Жадова, чьи высокие принципы почти разрушают его семью.

166A2335.JPG

Его трагическое прозрение и переход на сторону циничных чиновников показаны без прикрас и не вызывают жалости. 

166A1885.JPG

Евгений Герасимов в роли циничного чиновника Вышневского убедителен и органичен. Его герой — винтик в большой государственной машине, прекрасно знающий все её механизмы. Его финальная реплика, обращённая к Жадову, о том, что молодое поколение оказалось таким же, как и старое, звучит как приговор: ничего не меняется.

166A3040.JPG

Премьера «Доходного места» прошла с оглушительным успехом. Зал аплодировал стоя, кричал «Браво!», а актёров завалили цветами. Новый сезон Театра Сатиры начался с триумфа, заявив о смелых амбициях и глубокой верности своей истории и духу.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: 

Метки: