Автор отзыва:
Весело и задорно, в лучших традициях настоящего театрального капустника, отпраздновал свой славный 95-летний юбилей Театр РОСТА в Царицыно. Само название праздника, сияющее со сцены большими буквами — «Нам недоСТАточно!» — стало не просто остроумной шуткой, но и точным девизом этого удивительного коллектива. Ибо как иначе охарактеризовать неуемную творческую энергию театра, который в столь почтенном возрасте сохранил юношеский задор и жажду новых свершений?
И это чистая правда. Приближаясь к своей круглой, вековой дате, Театр РОСТА остается молодым, даже, можно сказать, юным. Ведь его главные зрители и вдохновители — дети. Именно для них создается основной репертуар, и их радостные глаза в зрительном зале — самая высокая награда для артистов.
Выпускники Театра РОСТА

История театра — это история стойкости и преданности своему делу. Свой отсчет она ведет с 1930 года, когда коллектив начинал как передвижной. Артисты, настоящие энтузиасты, колесили на грузовике, чтобы дарить спектакли всем желающим. Долгие годы театр был странником, не имея собственного угла, но находя приют в разных клубах и на площадках города.
Александр Жигалкин

Но настоящий подвиг совершил театр в суровые военные годы. В то время как многие коллективы были эвакуированы, Театр РОСТА никуда не уехал, став единственным театром, который продолжал давать представления. В 12 часов — для самых маленьких, а в 15:00 — для детей постарше. Спектакли часто прерывались пронзительными сиренами воздушной тревоги, и все — артисты и зрители — спешили в укрытие. Но едва звучал отбой, как представление непременно доигрывалось до конца, становясь глотком нормальной жизни и символом несгибаемой веры в победу.

Новая эра для театра началась в 1947 году, когда его возглавила Виталия Фридман — человек, отдавший руководству без малого 40 лет жизни. Несмотря на частые переезды, трудности с оборудованием и костюмами, театр ставил спектакли, на которые с восторгом ходила вся Москва. Судьбоносным стало письмо, подписанное глыбами советской литературы — Сергеем Михалковым, Виктором Розовым и Вениамином Кавериным, с требованием наконец-то выделить театру постоянное помещение. Так началось строительство в Царицыно, и 28 апреля 1964 года Театр РОСТА навсегда распахнул свои двери по адресу: Прохладная, 28.
Сергей Шустицкий

Этой славной истории был посвящен фильм «Прохладная, 28: Ветер Перемен», с которым смогли познакомиться гости юбилейного вечера.

А с 2014 года у руля театра стоит всеми любимая Нонна Гришаева, ставшая настоящим символом его обновления и творческого подъема. Именно она открыла торжественный вечер, появившись на сцене в образе Мэри Поппинс. Песня «Леди Совершенство», исполненная ею вместе с ансамблем «Домисольки», прозвучала как жизненное кредо и самого театра, и его художественного руководителя. Юные дарования преподнесли Нонне огромного плюшевого медведя, добавив в праздник трогательные ноты.
Нонна Гришаева, ансамбль "Домисольки"

Вечер стал настоящим калейдоскопом ярких выступлений. На сцену выходили верные друзья и воспитанники театра, которые шутили, исполняли песни и танцевали. Сердечные поздравления прозвучали от Григория Гладкова, Терезы Дуровой, Сергея Плотова, Александра Жигалкина.
Григорий Гладков

Особый, искрометный колорит внесли коллеги из Санкт-Петербургского ТЮЗа им. Брянцева и минского ТЮЗа.
Минский ТЮЗ

А режиссер Павел Сафонов, выйдя в гротескном образе актера-алкоголика, с юмором предложил «выпить за Нонку», подняв символическую рюмку, вызвав дружный смех в зале.
Павел Сафонов

Поздравить театр с юбилеем пришли Камиль Ларин, Валерий Ярёменко, Сергей Шустицкий.
Камиль Ларин

Валерий Ярёменко

Завершился этот незабываемый вечер трогательным и объединяющим жестом. Нонна Гришаева вместе с главным режиссером театра Александром Нестеровым-Лейдерманом и всей труппой вышли на сцену, чтобы исполнить проникновенную песню, посвященную их общему дому — Театру РОСТА.

А в фойе еще долго царили улыбки, смех и радостные возгласы. Гости, переполненные эмоциями, горячо поздравляли актеров, делились впечатлениями и желали новых творческих вершин.

Так и стоял он, озаренный светом праздника, этот удивительный, юный душой Театр РОСТА в Царицыно, доказавший всем, что настоящей творческой энергии и правда бывает «недоСТАточно» — ведь впереди у него целая вечность.

Фото: Михаил Брацило / Москультура





