«Малый театр — фронту!»: Реликвии победы, история подвига и вечная связь поколений

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Малый театр.Истребитель

В Щепкинском фойе Малого театра открылась выставка "Малый театр - фронту!" основным экспонатом которой стала часть истребителя Як-9Л, который нашли поисковики. Этот истребитель являлся частью группы самолётов, которые были построены на деньги актёров и сотрудников Малого театра в годы войны.

12 миллионов рублей собрал Малый театр, на которые была построена целая эскадрилья из 12 самолётов. И вот обломки одного из них нашёл в Калининградской области поисковый отряд "Совесть". Установлен номер самолёта и личность лётчика. Им оказался Михаил Александрович Сенин, чьи останки также были найдены в самолёте и сейчас переданы на генетическую экспертизу.

Михаил Сенин - пилот найденного самолёта
166A7514.jpg

На выставке представлены фотографии, фрагменты декораций и эскизов спектаклей, которые были поставлены в военное время, воспоминания артистов. Особо хочется отметить рисунки художника М.Н.Алексича. который запечатлел выступления артистов Малого театра на передовой перед бойцами

М.Н.Алексич - Пров Садовский на фронте
166A6957.jpg

Как вспоминал Игорь Ильинский: "Когда я ехал на фронт, то, по правде сказать, думал, что там не до артистов, и несколько досадовал на то, что нас посылают туда, где мы будем в тягость, не участвуя в боевых действиях, отнимая у бойцов пайки, транспорт и место для ночевки. Оказалось, что я ошибся. В первые же дни я почувствовал значение таких поездок. Мы становились живой связью между страной и нашей армией. Мы дружески сближались с солдатами, летчиками, офицерами. В нас они чувствовали отношение к ним всей страны. Братскую любовь, восхищение их скромным, суровым мужеством. Летчики и солдаты, возвратясь с боевых заданий, подчас не хотели отдохнуть или поесть, а шли скорее на концерт, где не только стремились услышать слова, воодушевляющие их на новые подвиги, но порой просто хотели подышать атмосферой, шедшей из тыла, погрузиться в разнообразную жизнь искусства, которое так любит весь наш народ".

Игорь Ильинский на фронте
166A7611.jpg

Актёры Малого театра прошли всю войну вместе с бойцами и дошли до Рейхстага. Вот что пишет артистка вокально-вспомогательного состава Александра Пироцкая: "Мы у Рейхстага. Тысячи, десятки тысяч наших доблестных воинов. Над куполом развевается красное знамя. С трудом пробираемся внутрь. Стены заполнены надписями: "Я пришёл из Сталинграда", "Я пришёл из Севастополя", "Я пришёл из Киева", "Я пришёл из Одессы"... И я не выдержала и тоже написала огромными буквами: "Мы из Москвы, от Малого театра".

Актёры Малого театра у Рейхстага
166A7608.jpg

Тамара Михайлова, директор Малого театра: "Мы посчитали, каждый участник фронтовых бригад около года провёл на фронте. Театр работал в это время. Работал в эвакуации в Челябинске. Вернувшись в Москву продолжил ставить спектакли. И, параллельно, артисты выезжали на фронт. Это был настоящий подвиг. Многие артисты были награждены орденами и медалями".

Тамара Михайлова - директор Малого театра, Сергей Петров - руководитель Управления общественно-политической работы Следственного комитета Российской Федерации
166A7358.jpg

Игорь Петренко прочитал стихотворение Фёдора Тютчева "Ты долго ль будешь за туманом..." и стихотворение Константина Симонова "Родина"

Игорь Петренко
166A6943.jpg

Сергей Петров - руководитель Управления общественно-политической работы Следственного комитета Российской Федерации вручил памятные медали "80 лет Победы в великой Отечественной войне 1941-1945 года".

Руслан Хисамов -руководитель поисковиков, Сергей Петров
166A7388.jpg

Каждый день зрители, приходящие на спектакли Малого театра, смогут увидеть уникальную выставку "Малый театр - фронту!"

166A7543.jpg

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: 

Метки: