Автор отзыва:
В первый день сентября Московский театр Всеволода Шиловского погрузился в особенную, камерную атмосферу. Повод был более чем значительный: художественный руководитель, легенда советского и российского театра и кино Всеволод Шиловский, представил обновленную версию своих мемуаров «Две жизни». Презентация книги стала центральным событием вечера, ознаменовавшего старт третьего театрального сезона.
«Две жизни» — это не просто хроника прожитых лет. Это живой, эмоциональный и incredibly искренний рассказ человека, который является живым мостом между легендарной эпохой старого МХАТ и современным театральным процессом. Читателя ждет погружение в уникальный мир: студенческие надежды, встречи с великими «мхатовскими стариками», бурлящая закулисная жизнь Москвы 1940-80-х годов и откровения о личном и творческом пути. Книга отвечает на вопрос, в чем же заключается магия той самой мхатовской школы и как ее дух продолжает жить в стенах театра Шиловского.
Вечер стал символом нового этапа. Сам Всеволод Николаевич, появившийся перед публикой в элегантном белом костюме, сделал важное заявление: слово «студия» уходит из названия театра.
«Эксперимент завершен, — уверенно сказал Шиловский. — Перед вами уже не ученики, а сложившиеся, талантливейшие артисты. Поэтому теперь мы — Московский театр Всеволода Шиловского».
Станислав Садальский
Презентация прошла в формате теплой, дружеской встречи. Она началась с видеообращения драматурга Юрия Полякова, который поделился теплыми воспоминаниями о работе с Мастером. Гости вечера увидели фрагменты из кинокартин, снятых Шиловским: «Кодекс бесчестия», мюзикл «Блуждающие звезды», культовый сериал «День за днем», ставший настоящим телевизионным прорывом своего времени.
Евгений Герчаков
Завершился вечер не просто речами, а настоящим творческим завещанием. Обращаясь к поклонникам, пришедшим на презентацию книги Всеволод Шиловский сказал: «Ваши глаза, аплодисменты, отношение, поступки - вот что главное в жизни художника. Это и держит нас. Я люблю вас всех!».
Всеволод Шиловский и Аглая Шиловская
Текст и фото: Михаил Брацило / Москультура