"Лавр" - возвращение к духовным истокам

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Дмитрий Певцов

Спектакль "Лавр" Нового театра, поставленный по одноимённому роману Евгения Водолазкина, возвращает зрителей к духовным истокам. Это Россия, которую мы потеряли, но обретаем с сияющими куполами церквей и крестами над ними. Через эту призму видится спектакль о духовном пути человека, совершим в молодости ошибку, но к старости ставшим святым.

Широкомасштабное полотно режиссёра Эдуарда Боякова проводит зрителей от детства главного героя к его старости. Исполнитель Лавра в старости Дмитрий Певцов сказал, что прочитав роман "Лавр" он думал, что его нельзя поставить на театральной сцене. Но Эдуард Бояков смог превратить этот сюжет в постановку, которая задевает сердце каждого, увидевшего её.

Спектакль насыщен световыми и визуальными эффектами. Но, безусловно, одним из главнейших его черт является музыка в русском стиле, с использованием как маримбы с гуслями, так и современных электронных инструментов. А вокал Варвары Котовой уводит в исконную древнюю Русь. Но её а-капелла, с ближневосточными нотками в сцене странствия Лавра по пустыне просто сумасшедшее. Оно вызвало овацию в зале.

Любопытна фигура Христофора, приютившего маленького Арсения после смерти родителей. Это травник и врач, который передал свои знания мальчику. Его образ отсыл к святому Христофору. А волк, который являлся другом и защитником, безусловно, отсылает нас к древним восточным славянам, у которых образ волка и был именно таким. А на дворе стоит вторая половина XV - начало XVI века.

Сам же Арсений, конечно, натворил дел, когда отказался вызывать повитуху Устине, с которой тайно жил без официального венчания и та скончалась вместе с ребёнком во время родов. Но он всю жизнь отмаливал этот грех и разговаривал с Устиной, обращался к ней. Владимир Антонов в роли молодого Лавра хорош. Он очень тонко передаёт натуру человека, который сначала заблудился в себе, но потом идёт своим жизненным путём к своей цели, к своей Устине.

А, между тем, Устина находится почти весь спектакль наверху, на декорации, которая символизирует церковный иконостас. Она, словно бы, постоянно незримо поддерживает Арсения, принявшего имя Устин, в его испытаниях.

Очень хорош образ Пскова, а вернее его жителей, где главный герой стал юродивым. Зрители видят бытовые сценки из жизни горожан, а также из жизни юродивых, которые юродствуют строго на своей территории, и не дай Бог им переступить порог чужой территории, можно и по шее получить. Вот такая конкуренция. Единственное, что надо бы исправить в костюмах, так это убрать колготки у девушек. Не стыкуются они с русским костюмам XV-XVI веков.

Если говорить о звёздах, то Дмитрий Певцов, как мне показалось в роли старого Лавра не совсем очевиден. Возможно достаточно молодой голос, несмотря на 60 певцовских лет.

Рассказчик - Дмитрий Певцов

Леонид Якубович в роли старца Никандра на своём месте. Он строг, он мудр, ему дано многое знать наперёд, в том числе и свою смерть. Но, знаете что: а если бы он сыграл Лавра в старости. Мне кажется, что это было бы в самую точку.

Никандр - Леонид Якубович

Спектакль, не смотря на серьёзность повествования и философскую суть, неожиданно оказался достаточно лёгким для восприятия. Сцены не затянуты и не проваливаются. Всё развивается динамично. Умно, тонко, красиво. И не зря в Театре Российской Армии, на сцене которого играется этот спектакль, был аншлаг, а зрители на поклонах встали и устроили овацию.

Фото: сайт Нового театра

Раздел: 

Метки: