День в Свято-Введенском островном монастыре

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Свято-Введенский островной монастырь

Свято-Введенский островной монастырь находится посередин живописнейшего озера. Раньше оно называлось Вятским. В конце XVII века монахи Покровской Антониевой пустыни Сергий и Тимофей поставили на острове деревянную часовню. В то время озеро окружали леса и болота, и добраться до острова можно было только на лодке.

В декабре 1708 года монахи подали челобитную Петру I о дозволении построить на Вятском озере церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. И тогда же была получена грамота от Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского в которой благословлялось монахам "на Вятском озере, на острову, на угодном церковному строению месте... построить церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы, а верх над той церкви делать против прочих деревянных церквей, а не шатром, и алтарь круглый, а по левую сторону Царских дверей поставить образ Пресвятой Богородицы и иные образа по чину".

02.

В 1710 году был построен деревянный храм, который освятили. Основатель пустыни Сергий был рукоположен в иеромонахи и назначен настоятелем обители.

03. Старый мост к монастырю

В 1715 году князья Голицыны безвозмездно передали озеро и остров в собственность монастыря, а озеро стало называться Введенским.

04.

В 1722 году монастырь был приписан к ведомству Иоанно-Богословской пустыни дворцовой Куьевской волости Московского уезда. А в 1729 году Введенская пустынь снова обрела самостоятельность.

05.

В 1735 году монастырь возглавил строитель иеромонах Лаврентий.

06.

В 1750-х годах был возведён новый каменный пятиглавый храм с главным престолом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

07.

В 1754 году построены каменная церковь в честь Святителя Николая и каменная шатровая колокольня с большим колоколом и часами с боем.

08.

Подлинного духовного расцвета Введенская пустынь достигла во второй половине XVIII века, когда в 1761 году её настоятелем стал иеромонах Клеопа, бывший насельник Зографского монастыря на Афоне. Во Введенской обители старец Клеопа установил общежитийский устав Афонской горы, который требовал от братии усиленного молитвенного подвига.

09.

Во второй половине XVIII века Введенская пустынь превратилась из заброшенного бедного монастыря в благоустроенную обитель.

10.

В 1768 году посетивший обитель академик Петербургской академии Пётр-Симон Паллас написал: "Недалеко от Покрова...протекающая река Воля делает залив или озеро с островом, на котором находится Введенская пустыня, имеющая наиприятнейшее положение в свете"

11.

9 марта 1778 года в День сорока мучеников Севастийских умер настоятель Введенской пустыни Клеопа. он был похоронен у алтаря Введенского храма. После его смерти являлись особые знамения и исцеления. В 2009 году при ремонтных работах в Введенском храме были обретены мощи старца. В настоящее время они пребывают в Никольской церкви монастыря.

12.

В начале XIX века император Павел Петрович пожаловал монастырю сенные покосы и мельницу в Богородском уезде на реке Мелёжа.

13.
IMG20200816170946.jpg

В 1876 году была перестроена и расширена зимняя церковь во имя Николая Чудотворца. А в 1878 году было произведено освящение возобновлённого Никольского храма.

14.

В 1891-1894 годах возведён пятиглавый двухэтажный Введенский собор из красного кирпича. Он украшен посеребренным, местами позолоченным иконостасом, а его стены расписаны образами греческого письма. При храме построили колокольню.

15.

В 1918 году монастырь был закрыт Советской властью, однако богослужения подолжались до 1924 года.

16.

С 1919 года по 1931 году в монастыре был сначала размещён дом для престарелых и инвалидов, а затем - детский дом.

17.

В 1932 году здесь была организована трудовая воспитательная колония для девушек-подростков.

18.

В 1940 году началась перестройка зданий. Во Введенском храме устроили школу, в Никольском клуб и кинозал для заключённых.

19.

В 1993 году благословением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и указом Высокопреосвященного Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского началось возрождение Введенской островной обители. 4 декабря 1994 года состоялось первое богослужение во введенском храме монастыря. Бывший мужской монастырь стал женским. Его настоятельницей и строителем была назначена игумения Феврония.

20.

На Рождество в 1995 году богослужение впервые состоялос в Никольском храме.

В 1996 году монастырю передали подворье - храм Воскресения Христова в селе Матрёнино Петушинского района Владимирской области.

В 2001 году на звонницу монастыря установлены колокола.

В 2004 году на барабан Введенского храма установлен центральный купол.

В 2008 году исполнилось 300 лет со дня основания монастыря.

В 2009 году на берегу озера с помощью А.С.Барканова построено двухэтажное здание для проживания и обучения 50 детей. В нём размещены классные комнаты, библиотека, спортивный зал, столовая, благоустроенные спальни. Силами Свято-Введенской обители в этом здании открылся православный пансионат "Ковчег" для оставшихся без попечения несовершеннолетних, малообеспеченных, бездомных и беженцев, для всех тех, кто нуждается в социальной защите.

21.

1 сентября 2009 года в "Ковчеге" начался первый учебный год для двенадцати девочек. Сейчас в его стенах получают образование уже 40 воспитанниц. В основе обучения - государственная программа общеобразовательной школы. С детьми занимаются хормейстер, балетмейстер, преподаватель игры на фортепиано. Сёстры монастыря обучают воспитанниц вышивке - ремеслу, которым славится обитель с первых дней основания. Дети участвуют в богослужениях, старшие поют в монастырском хоре.

22.

Воспитанницы приюта учатся вести домашнее хозяйство, устраивают праздничные концерты, поют и танцуют, ставят спектакли. Испытав тяготы прежней жизни, они теперь с избытком получают заботу и любовь матушки-настоятельницы, сестёр, учителей и воспитателей. В православный "Ковчег" приходят всё новые и новые нуждающиеся.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: 

Метки: