Плотина у чулочной фабрики в Тушино, природа и окрестности

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

В Тушино есть Тушинская чулочная фабрика. Ну как сказать есть...была. Работала ещё в 1990-е годы. Что там сейчас я не знаю. А рядом с ней есть плотина, перейдя которую мы попадаем в Сходненский ковш без проблем с крутым спуском по тропинкам. Давайте пройдёмся и посмотрим плотину, корпуса чулочной фабрики и живописные окрестности. Заходить мы будем с проезда Донелайтиса.

Чтобы попасть на плотину нам надо спуститься вниз. Мы видим общежитие Тушинской чулочной фабрики. Не знаю, является ли оно и по сей день общагой или квартиры переданы жильцам в собственность. Общежитие внизу склона, но туда проведена хорошая дорога.

02.

Общежитие очень длинное. Одна половина, я так полагаю была построена позже первой, она отштукатурена. У другой половины мы видим "родной" красный кирпич.

03.

Спускаемся по нормальной дороге и видим корпуса Тушинской чулочной фабрики. Корпуса 1860-х годов возведены купцами Сувировыми. Они основали фабрику одежды. Общага была построена позже, когда там был завод резиновых изделий "Проводник". А в 1929 году в корпусах уже было чулочно-носочное производство. И в лучшие времена количество сотрудников фабрики доходило до 7000 человек. И именно фабрика дала развитие посёлку, образовавшемуся вокруг неё, который назвали Трикотажный. В память о посёлке железнодорожная станция рядом носит название "Трикотажная"

04.

Как мы видим в помещениях на фабрике кто-то обитает и у некоторых даже ещё не закончился Новый год.

05.

Мы видим общежитие полностью. Это уже улица Василия Петушкова,8

06.

По мосту переходим на другую сторону речки Сходня

09.

Стоя на мосту, по течению Сходни мы видим ещё одно здание фабрики слева и саму реку.

10.

Вид на Сходню против течения и общежитие с обратной стороны.

11.

Мы попадаем на плотину

12.

Вид с плотины против течения

13.

Вид с плотины по течению

14.

Вода льётся сверху вниз

15.

Мы видим перепад уроней воды

16.

17.

Мы сворачиваем направо и идём против течения реки и видим новенькую спортивную площадку. Ну очень современную.

18.

19.

Стадион "Труд" когда-то принадлежал чулочной фабрике. Сейчас он переоборудован в современное регбийное поле. Их там два: большое и поменьше.

20.

Проходим вдоль забора по узкой тропинке прямо над водой. Грязь в реке, конечно же, надо убрать.

21.

Малое регбийное поле

22.

Выходим прямо в Сходненский ковш и попадаем в царство природы. Смотрите, какая красота.

23.

Как-будто и не в Москве

24.

Регбийное поле с другой стороны. А мне интересно, когда мяч всё же перелетает за забор и попадает в реку, игроки за ним ныряют?

25.

26.

27.

28.

Тишина и покой царят здесь. Можно медитировать.

29.

Хотя, конечно, мусор встречается и иногда много. Местные алкаши и компании тоже выходят на природу и мусор за собой не убирают.

30.

Можно снимать кино про аномальную зону.

31.

Мы подошли к Фабричный проезд и выйдем на него.

32.

Здесь, на улице Василия Петушкова мы видим Тушинскую евангельскую церковь. Это бывший клуб Тушинской чулочной фабрики.

33.

Службы в ней, судя по табличке, проводятся в пятницу в 20.00 и в восресенье в 11.00. Что там делется в другое время, тайна сия велика есть.

34.

Вот такое интересное здание мы можем видеть рядом. Кстати, улица Василия Петушкова названа в честь местного участкового, который 14 января 1962 года спасая детей от их пьяного вооружённого отца, выбил в квартиру дверь топором, а преступник убил его из ружья. Но мне довелось когда-то услышать версию старожилов, что Петушков не смог поладить с местными, сам то он из Калуги был. Бл очень жёсткий. Возможно ещё и это сыграло роль в его гибели. Хотя то, что он совершил подвиг, сомнению не подлежит.

35.

Ну а мы замкнём круг и вернёмся к плотине, где пройдём прямо над рекой, любуясь мощными деревьями, свисающими над ней.

36.

И выходя на Походный проезд, закончим свою прогулку, полюбовавшись ещё одним интересным зданием фабрики. К сожалению современная полукруглая постройка рядом мешает оценить всю красоту здания. Но всё же она видна.

37.

Фото: Михаил Брацило / Москультура
 

Раздел: 

Метки: