«Сделка» сезона

Аватар пользователя verbinina

Автор отзыва: 

Я люблю Фридриха Дюрренматта, но почти все знакомые режиссеры говорили мне, что ставить его пьесы крайне непросто. Как автор, Дюрренматт слишком многогранен. Например, его «Ромул Великий» сочетает историю, фантастическое ее переосмысление (последний император Рима был вовсе не таков, как показано в пьесе), размышления о природе власти, жалящую иронию и еще тысячу вещей.

Пьеса «Визит старой дамы», положенная в основу спектакля театра им. Пушкина «Сделка», в этом смысле ничуть не легче, хоть и пользуется приемами психологического детектива. Бывшая жительница пришедшего в упадок городишки Гюллена много лет спустя приезжает на родину, разбогатев до неприличия. Но движет визитершей вовсе не ностальгия, а желание отомстить человеку, который был любовью ее юности, а потом предал ее. И она предлагает деньги горожанам — если они согласятся на убийство.

Яркие деньги против серой бедности (также нашедшие отражение в костюмах Ирэны Белоусовой), несправедливость, которую должна смыть другая несправедливость, прошлое, которое убивает будущее, месть как смысл жизни — постановка Игоря Теплова затрагивает все аспекты исходного текста (который очень удачно сократил Алексей Житковский, убрав замедляющие действие моменты и переработав второстепенные детали). Клара Цаханассьян (фантастическая Вера Воронкова) врывается в жизнь Гюллена как беззаконная комета — точнее, как комета, ставящая себя над всеми законами.

Ее феерическая свита, включающая Боби (Сергей Миллер), Моби (Назар Сафонов) и Роби (Сергей Миллер), а также когда-то ставшего на ее пути Тоби (Андрей Сухов), которому Клара ничего не простила, готова поставить Гюллен с ног на голову. И противостоять их инфернальному напору должны обычные горожане — среди них мэр (Владимир Николенко), учитель (Андрей Кузичев, в другом составе Алексей Воропанов), полицейский (Сергей Ланбамин), старая мадам Болл (Тамара Лякина) и, наконец, тот, ради которого Клара и приехала сюда.

Альфред Илл (Андрей Заводюк) не злодей и не романтический герой. Он обыкновенный человек, который просто принял однажды удобное для него решение, выбросил Клару из сердца, из головы, из своей жизни, женился на дочке владельца лавки и — был счастлив настолько, насколько это возможно в Гюллене. Но Альфреду не повезло: Клара не только ничего не забыла и не простила. У нее еще и оказались средства — и возможности — для того, чтобы вернуться и предъявить ему счет.

Режиссер Игорь Теплов поставил спектакль на стыке реализма и фантасмагории. Реалистичны декорации (вокзал, магазин, сцена) и чистенькая бедненькая одежда гюлленцев, фантастичны костюмы Клары, ее манеры и ее сопровождающие. Фантасмагория атакует действительность, и вот уже мэр щеголяет в оранжевом жилете, надевает разом три пестрых шляпы-котелка, а жена Альфреда обзаводится ярко-вишневой горжеткой. И даже невыносимая старая мадам Болл (кажется, она единственная из всех могла бы успешно противостоять Кларе) в конце концов сдается и капитулирует.

Об игре Веры Воронковой можно многое сказать, но скажу просто — в этой роли она бесподобна. Ее Клара одна из лучших женских ролей в нынешнем сезоне — может быть, вообще лучшая. Любовь, ненависть, самодурство, упорство, нежность и понимание того, что за деньги можно все - Вера Воронкова показывает все грани своей героини на самом высшем уровне.

Хотя пьеса дает исполнителям разных ролей второго плана возможность проявить себя, должна признать, что среди них мадам Болл Тамары Лякиной оставляет самое сильное впечатление. В начале спектакля это практически персонаж античной трагедии, оплакивающий былое Гюллена, затем - почти что городская сумасшедшая, а в финале - сам Гюллен, воспрянувший от сна.

В целом же «Сделку» Игоря Теплова я считаю одним из лучших спектаклей сезона и большим успехом театра им. Пушкина. Это настоящий Дюрренматт, фантастичный в своем реализме и реалистичный в самых фантастических допущениях. И вечно актуальный, какие бы времена ни стояли на дворе.

Фото с сайта театра

Раздел: 

Метки: