Автор отзыва:
«Жизнь-то им перебило на самом рассвете», - некогда написал Михаил Булгаков в одном из своих бессмертных романов. Спектакль Анатолия Шульева (чья премьера прошла на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова) поставлен именно об этом: о совсем молодых, кипящих чувствами людях, которые мечтают о будущем и строят планы, а в итоге попадают в жернова истории, оказываются заложниками обстоятельств, которые не они создали, но которые тем не менее ломают их жизни. Основой для спектакля стал роман «Перекресток», который сочинил писатель советского периода Юрий Слепухин.
Этот роман является первым из череды четырех книг, которые рассматривают судьбы главных героев на фоне 30-40 годов, и основанный на нем спектакль в основном посвящен мирной жизни до войны.
Старшеклассница Таня Николаева (Анна Ляхова), оставшись сиротой, оказывается на попечении дяди-военного (Артём Гурин). Оба они уезжают к месту службы последнего, и в новом классе Таня знакомится с новыми людьми. В первую очередь это Сережа (Егор Разливанов), в которого она влюбляется, затем Люся (Марфа Пашкова), которая становится ближайшей подругой героини, и Володя (Григорий Здоров), который, с одной стороны, дружит с Сережей, а с другой – влюблен в Люсю. Получается как бы квадрат молодых героев, который уравновешивает квадрат героев постарше: брат Сережи Николай (Михаил Коноваленков), их мама (Вера Новикова), уже упомянутый дядя Тани и его соседка (Ирина Калистратова), которая в отсутствие военного заботится о его племяннице.
Спектакль дает зрителям возможность увидеть чрезвычайно талантливую молодежь театра им. Вахтангова, которая не теряется на фоне сильных актеров старших поколений. На пресс-подходе Вера Новикова рассказала, что воротничок ее героини, который появляется в одной из сцен, на самом деле является салфеткой, которую связала ее бабушка, заставшая ту войну. На вопрос о том, будет ли у спектакля продолжение (учитывая, что есть еще 3 книги), режиссер ответил, что вряд ли, так как в других романах сложные локации и действие скорее подходит для кино, а не для театра. Так что тем, кому станет интересно, как развивались дальше истории красавицы Люси, мечтателя Сережи, пылкой Тани и влюбленного Володи, придется обратиться к книгам Слепухина («Тьма в полдень», «Сладостно и почетно», «Ничего, кроме надежды»), которые описывают последующие события.








