Ода радости: в Малом театре премьера шекспировской комедии

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Миссис Джейн Пейдж - Людмила Титова, Миссис Марта Форд - Светлана Аманова

В сумасшедшем ритме современной жизни каждому из нас иногда жизненно необходимо забыть о проблемах, перестать о чем-то думать и просто от души посмеяться. Именно такую возможность дарит зрителям Малый театр в своей новой премьере — «Весьма остроумная и превеселая комедия о виндзорских женушках» в постановке режиссёра Александра Вельмакина.

Действие пьесы Уильяма Шекспира переносит нас в 1573 год в английский Виндзор, но эта история могла произойти в любое время, в любом городе и в любой стране. Ведь повсюду живут свои Фальстафы — самовлюбленные хитрецы, которые в итоге сами же попадаются на собственную удочку.

Фальстаф - Александр Клюквин
166A6578.jpg

В центре сюжета — похождения незадачливого сэра Джона Фальстафа, большого добродушного дядьки, который в душе так и остался ребёнком. Его наивная и искренняя погоня за легкой наживой и любовью двух замужних дам не может не веселить. Александр Клюквин, исполняющий главную роль, настолько лёгок и органичен, что зритель не может не проникнуться симпатией к его герою.

«Мой герой хороший. Он хулиган, конечно, но он ребёнок. Он на меня немножко похож, — делится актёр. — А когда человек такой большой ребёнок, как Фальстаф, он необразованный, но он хороший. Он дурашливый, воспитан плохо, мало знает, но он хороший».

Фальстаф - Александр Клюквин
166A6746.jpg

Визуальным воплощением запутанной интриги спектакля стала декорация художника Максима Обрезкова. Она представляет собой зелёный лабиринт, по которому герои бегают в своих авантюрных приключениях. Эта метафора не случайна.

«Это запутанная история, которую надо развязать, запутанный лабиринт, из которого надо найти выход, — объясняет режиссёр Александр Вельмакин. — Здесь и декорация сложная, но и сама история не очень простая. Понятно, что это комедия, но думая над жанром, мы определили, что это ода радости. Тут позитивные эмоции главенствуют».

Александр Вельмакин
166A6638.jpg

Актриса Людмила Титова подтверждает, что работа над спектаклем была похожа на веселые блуждания: «Когда мы репетировали в лабиринте, мы периодически выходили не туда, куда нужно. Комедия Шекспира, этот жанр предполагал такое движение».

Людмила Титова
166A6672.jpg

Но спектакль — это не просто комедийный фарс. Как отмечает народная артистка России Светлана Аманова, это еще и мудрая история о взаимоотношениях: «Это весёлая история, интересное приключение, некая интрига. Здесь такая игра, где хочется эмоций, новых впечатлений во взаимоотношениях супружеских пар. Уделяйте друг другу больше внимания, дарите больше радости, новые эмоции, впечатления, подарки, чтобы быть ближе — об этом говорится в пьесе».

Светлана Аманова
166A6714.jpg

«Весьма остроумная и превеселая комедия о виндзорских женушках» в Малом театре — это искренний и добрый спектакль, который дарит заряд позитива и напоминает о простых, но важных вещах: умении радоваться, шутить и ценить близких. Идём за хорошим настроением в Малый театр и наслаждаемся вечной комедией Шекспира.

166A6526.jpg

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: 

Метки: