«Бутылочное» правосудие и танец Фемиды: кто на самом деле убил Симон-Деманш?

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Сухово-Кобылин в старости - Юрий Голубцов, Луиза Симон-Деманш - Алиса Тарасенко, Сухово-Кобылин в молодости - Рашид Казиев

На сцене театра «У Никитских ворот» разворачивается настоящий исторический детектив с почти двухвековой выдержкой. Спектакль Марка Розовского «Кто убил Симон-Деманш» поставленный по его оригинальной пьесе берется за одно из самых загадочных дел XIX века, в тени которого стоит фигура писателя Александра Сухово-Кобылина. Убил ли он свою гражданскую жену Луизу Симон-Деманш? Или это сделали его любовница Нарышкина или его слуги? Постановка не дает готового ответа, но предлагает зрителю самому стать следователем.

Режиссерский ход с двумя Сухово-Кобылиными — молодым (Рашид Казиев) и старым (Юрий Голубцов), ведущими диалог сквозь время, — сразу задает тон многослойному повествованию. Это не просто реконструкция преступления, а попытка понять внутреннюю трагедию человека. Однако спектакль не идеализирует писателя, намекая на его жестокость, известную из мемуаров современников драматурга, и контрастирующую с образом «паиньки» и борца с коррупцией.

Сухово-Кобылин в старости - Юрий Голубцов, Сухово-Кобылин в молодости - Рашид Казиев
166A2513.jpg

Именно тема коррупции становится второй, не менее важной, сюжетной линией. Чиновничий аппарат, расследующий дело, предстает в гротескно-сатирическом свете. Желание выслужиться и нажиться достигает абсурдных вершин: Тарелкин (Богдан Ханин) в панике съедает деньги, а генерал Варравин (Денис Юченков) требует с него долю, угрожая увольнением.

Генерал Варравин - Денис Юченков
166A4060.jpg

Сцена пыток слуг Егорова (Денис Сарайкин) и Косьмина (Степан Лузянин) следователем Расплюевым (Святослав Федорчук) — это жесткая отсылка к «бутылочному» правосудию, где закон прикрывает беззаконие.

Егоров - Денис Сарайкин
166A3755.jpg

Здесь жизнь писателя перекликается с его персонажами из пьесы "Смерть Тарелкина".

Тарелкин - Богдан Ханин
166A3899.jpg

Впрочем, судьба, она ох как, по своему, иронична. Ведь согласно документам, показания из слуг Сухово-Кобылина действительно были выбиты.

Расплюев - Святослав Федорчук
166A3782.jpg

В очень высоком чине узнаётся генерал-губернатор Москвы Закревский (Денис Юченков), который требует с писателя сто тысяч рублей за нормальное расследование. Но вот же вопрос. Ведь было собрано множество улик, которые говорили о том, что сам Сухово-Кобылин убил Луизу. В частности, в доме были обнаружены кровавые следы. И не логично ли, что борец с коррупцией подкупил следствие и поэтому был оправдан?

Сухово-Кобылин в молодости - Рашид Казиев, Высокий чин - Денис Юченков, Сухово-Кобылин в старости - Юрий Голубцов
166A4325.jpg

Власть предержащие превращаются в настоящую нечисть, которую пытается отогнать от барина его нянька Мавруша (Полина Ежова). А танец купленной Фемиды с повязкой на глазах — это уже прямой и злободневный мост в современность.

Марфуша - Полина Ежова
166A4114.jpg

Образ Луизы Симон-Деманш в исполнении Алисы Тарасенко трактуется как гротескный и недалекий, со своей долей жестокости к слугам.

Луиза Симон-Деманш - Алиса Тарасенко
166A4735.jpg

Ей противопоставлена блестяще образованная и холодная баронесса Нарышкина (Наталья Троицкая), которая в словесном поединке уничтожает соперницу. Но спектакль намеренно многогранен, и у зрителя есть возможность задуматься о другой версии.

Надежда Нарышкина - Наталья Троицкая
166A4419.jpg

Актриса Кристина Айвазовская, в своей трактовке роли в этом спектакле, видит в Луизе совершенно иную женщину и отмечает гораздо более глубокий смысл всей истории:

«Спектакль "Кто убил Симон-Деманш" особенно актуален сейчас, потому что, через призму автобиографии, транслируем сегодняшние злободневные темы о любви, власти, коррупции. Это такой, безусловно, поиск правды и истины. Сегодняшняя история о жертве Симон-Деманш она не совсем о жертве, как о женщине. История её смерти, это не точка во всей детективной истории. Это начало очень большой трагедии, трагедии талантливого драматурга Сухово-Кобылина и раскручивание его, к сожалению, трагической истории, которая вскрывает нерв того времени, оголяет проблемы того жёсткого сословного девятнадцатого века, когда француженка, а на тот момент, можно сказать, гражданская жена аристократа не могла являться его женой по факту. И женщина, которую не принимало общество, настолько привлекательная женщина, которая притягивала к себе массы, притягивала и влюбляла в себя всех вокруг не могла быть, по сути, принята обществом. История-детектив, которая делает зрителя соучастником, свидетелем всего, что произошло. Болезненная история, страстная и, по настоящему честная».
 

 

Кристина Айвазовская
166A4010.jpg

Спектакль ведет зрителя через всю долгую жизнь Сухово-Кобылина, включая и личную драму — пожар, уничтоживший труд всей его жизни. И так же, как и в 1850 году, вопрос «Кто убил Симон-Деманш?» повисает в воздухе. Окончательный вердикт вынесет каждый зритель самостоятельно, став не просто наблюдателем, а соучастником этого страстного и честного расследования.

166A3137.jpg

Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура
 

 

 

Раздел: 

Метки: