Крым... Притягательный, волшебный, магнетический. Таким его увидела Екатерина II, присоединившая его к России в 1783 году. Таким его с первого взгляда полюбил Александр I и все последующие императоры и великие князья, имевшие в Крыму свои личные резиденции.
Выставка "Романовы. Воспоминания о Крыме" - это рассказ о жизни и отдыхе августейших владельцев в Крыму через их воспоминания, которые нашли выражение в личных письмах, дневниках, фотографиях и рисунках.
Это рассказ не только об императорских имениях в Ореанде и Ливадии, но и о малоизвестных широкой аудитории личных усадьбах членов императорской фамилии, таких как Ай-Тодор, Харакс, Чаир, Кичкинэ.
Одиннадцать залов Большого дворца музея-заповедника "Царицыно", каждый из которых посвящен одной теме - имению, владельцу, историческому событию. Одиннадцать залов - путешествие по Крыму, путешествие по усадьбам, путешествие по судьбам.
Маршрут Собственного Их Императорского Величества поезда от Царского села до Севастополя
Имение Ореанда, понравившееся Александру I время его путешествия осенью 1825 года, было приобретено уже после его смерти императором Николаем I. В 1837 году, во время поездки по западным и южным губерниям, Николай I подарил понравившееся имение своей жене Александре Федоровне.
Строительство дворца по проекту профессора Андрея Ивановича Штакеншнейдера началось в 1842 году и продолжалось десять лет.
В октябре 1852 года дворец, выполненный в итальянском стиле, был готов к приему императорской четы.
Однако находившийся тогда в Севастополе Николай I так и не посетил Ореанду.
Александра Федоровна, словно предвидя свое недалекое будущее, произнесла пророческие слова: "... Этот дворец будет моим вдовьим домом".
После смерти Николая I 18 февраля 1855 года, состояние здоровья императрицы резко ухудшилось, и свое южное имение она больше не посещала.
После кончины в 1860 году императрицы Александры Федоровны Ореанда, согласно ее завещанию, перешла во владение второго сына Николая I, великого князя Константина Николаевича, который владел имением 32 года.
Каждое лето в Ореанду приезжали отдыхать многочисленная семья: жена, великая княгиня Александра Иосифовна и шестеро детей.
Во второй половине 60-х годов в жизни Константина Николаевича появилась балерина Анна Васильевна Кузнецова, которая была младше своего возлюбленного на двадцать лет. С 1868 года их отношения приобрели семейный статус.
Анна Васильевна Кузнецова. Фотограф Карл Иванович Бергамаско
Великий князь Константин Николаевич. Фотограф Фриц Эгглер
Пожар, начавшийся вечером 7 августа 1881 года и продолжавшийся всю ночь и утро, уничтожил роскошный дворец в Ореанде. Позже Константин Николаевич, наблюдавший "ужасное зрелище", причиной которого стала нелепая случайность, написал: "Ореандский дворец обратился в одну из самых живописных развалин".
Камни сгоревшего дворца были использованы при строительстве в память о матери великого князя - церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая была освящена в 1885 году.
Имение Ливадия было приобретено Александром II у наследников графа Л.С.Потоцкого. "Купленное недвижимое в Крыму имение Ливадия со всеми строениями и принадлежностями" он предоставил в дар "любезнейшей супруге... государыне императрице Марии Александровне".
Покупка имения была связана с появлением первых признаков чахотки у императрицы.
Первый приезд высочайших особ состоялся в конце августа 1861 года. Ливадия была одним из самых крупных имений на Южном берегу крыма. Его площадь к 1862 году превышала 492 га.
За время масштабных работ по строительству новой резиденции по проекту архитектора Ипполита Антоновича Монигетти, проводившихся в 1862-1866 годах, было возведено и реконструировано около 70 построек. Садовником Климентием Ивановичем Геккелем был создан прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
Для наследника престола был построен Малый дворец в восточном стиле. Однако цесаревич Николай Александрович не успел увидеть его в завершенном виде, он умер в апреле 1865 года. В Малом дворце поселился следующий наследник - цесаревич Александр Александрович, впервые посетивший Ливадию вместе с цесаревной Марией Федоровной в 1869 году. Впоследствии он часто приезжал туда на отдых с семьей.
Лечебный воздух Крыма помогал императрице Марии Александровне чувствовать себя лучше. Она вместе с младшими детьми отдыхала в Ливадии с весны по осень, и часто без мужа.
Журналист Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, более известный как писатель Марк Твен, после своего визита в царское имение в 1867 году, писал о владельцах Ливадии: "Они удивительно похожи на простых смертных".
Семья императора Александра II
Мария Александровна умерла 22 мая 1880 года, а 1 марта 1881 года умер от ран Александр II. Владельцем Ливадии стал император Александр III.
Роман Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгоруковой начался в 1866 году. В 1972 году недалеко от Ливадии Департаментом уделов для княгини Долгоруковой было куплено небольшое имение Биюк-Сарай и построен двухэтажный особняк.
Цесаревич Александр Александрович и цесаревна Мария Федоровна с детьми: Николаем, Георгием и Ксенией. Фотограф Сергей Львович Левицкий
Через 45 дней после кончины императрицы Марии Александровны, Александр II вступил в морганатический брак с княжной Е.М.Долгоруковой, которой тем же вечером был дарован титул "светлейшая княгиня Юрьевская."
После смерти Александра II княгиня Юрьевская продала имение Биюк-Сарай и уехала с детьми за границу.
Записная книжка императора Александра II
Следующий зал посвящен двум малоизвестным великокняжеским имениям: Харакс и Ай-Тодор.
В 1869 году четвертый сын - императора Николая I, великий князь Михаил Николаевич приобрел в Гаспре земли для своей жены, великой княгини Ольги Федоровны. В том же году началось строительство имения, названного по имени ближайшего мыса Ай-Тодор. Были возведены небольшой дворец, Свитский дом, хозяйственные службы, заложен парк.
После смерти в 1891 году великой княгини Ольги Федоровны основная часть имения перешла по завещанию ее четвертому сыну, великому князю Александру Михайловичу. Меньшая часть - третьему сыну Георгию Михайловичу, который в 1899-1900-х годах купил по соседству с братом земли и построил имение, названное им в честь находившейся на этом месте древней римской крепости Харакс.
Имение Харакс было национализировано в 1920 году. С 1922 года в нем располагался одноименный санаторий, а с 1955 года и по настоящее время - санаторием "Днепр".
Имение Ай-Тодор, также национализированное в 1920 году было отдано под детский санаторий имени Розы Люксембург, который просуществовал там до 2017 года. В настоящий момент бывшее имение Романовых выставлено на продажу.
Любительские фотографии отдыха в Ай-Тодоре (слева) и Хараксе (справа)
Гуляя по залам музея мы вновь переносимся в Ливадию. Получив имение в наследство Александр III не стал переезжать в Большой дворец своих родителей, а остался жить в Малом дворце.
Императрица Мария Федоровна с детьми уезжала в Ливадию поздней весной. Император, будучи занят государственными делами, как правило, оставался в Петербурге до осени.
Из Ливадии Мария Федоровна писала ему подробные письма, рассказывая о своей жизни в Крыму.
Письмо императрицы Марии Федоровны императору Александру III
В 1891 году в Ливадии Александр III и Мария Федоровна отметили 25-летие свадьбы.
А в мае 1893 года была сделана последняя фотография на крыльце дворца.
Император Александр III, императрица Мария Федоровна, цесаревич Николай Александрович, великие князья Георгий и Михаил Александровичи, великие княжны Ольга и Ксения Александровны.
Последнее построенное Романовыми имение в Крыму - Кичкинэ.
Внук Николая I, великий князь Дмитрий Константинович, продал в 1894 году унаследованное имение Ореанда, а полученные деньги вложил в основанный им в Полтавской губернии Дубровский конезавод.
В начале 1912 года Дмитрий Константинович приобрел небольшой участок на Южном берегу Крым для постройки небольшого дворца.
Им было приобретена небольшая дача Ай-Никола, расположенная на краю крутого обрыва. Проект дворца в мавританском стиле был разработан Николаем Георгиевичем Тарасовым, который с 1900 по 1912 год был городским архитектором Ялты.
Еще один внук императора Николая I, старший сын великого князя Николая Николаевича (старшего), великий князь Николай Николаевич (младший) в 1902 году приобрел в Крыму небольшой участок земли, который он подарил своей будущей жене Анастасии Николаевне. Еще в 1898 году ею был приобретен участок недалеко от сестры Милицы. После присоединения земли, подаренной князем, в 1902-1903 годах по проекту Н.П.Краснова был построен дворцово-парковый ансамбль Чаир.
В 1919 году великий князь Николай Николаевич (младший) вместе с семьей был вынужден покинуть Россию. Имение национализировано. В 1941 году дворец был разрушен.
Открытка "Крым.Чаир. Бывший дворец Николая Николаевича, ныне дом отдыха"
Дворец Дюльбер был построен в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича и его жены - великой княгини Милицы Николаевны. Великий князь Пётр Николаевич часто бывал в Крыму и очень любил его.
Дворец в мавританском стиле, по эскизам, сделанным самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба, строился с 1895 по 1897 год. Архитектором и руководителем строительства был ялтинский городской архитектор Николай Краснов.
И вновь мы возвращаемся в Ливадию, где 26 октября 1894 года, в день смерти царя Александра III, был провозглашен манифест о вступлении на престол нового императора - Николая II.
Император Николай II, как и все предшествующие императоры, сочетал отдых в Ливадии с активной государственной деятельностью.
В октябре 1909 года Николай II лично совершил десятикилометровый марш (от дворца до Ореанды и обратно), чтобы испытать новую походную форму со снаряжением пехотинца русской армии.
Тарелка с изображением императора Николая II с наследником на руках.
Дети Николая II боготворили Ливадию. Впервые в полном составе императорская семья приехала сюда в 1909 году. Цесаревичу Алексею было 5 лет, великим княжнам Ольге - 14, Татьяне - 12, Марии - 10, Анастасии - 8 лет.
Здесь жизнь детей была наполнена впечатлениями от красоты синего моря, прелестей южной природы, увлекательных путешествий, новых знакомств.
Вечерами великие княжны музицировали на рояле в четыре руки с императрицей Александрой Федоровной, играли в настольные игры, клеили фотографии в личные альбомы, фотографировали, рисовали.
Рисунок на почтовой карточке Великой княжны Анастасии Николаевны. Мыльнянка. 1913 год.
В Ливадии для детей продолжались учебные занятия, которые вели преподаватели, приехавшие из Петербурга.
Записная книжка Петра Васильевича Петрова, преподавателя русского языка детей императора Николая II, с отметками цесаревича Алексея Николаевича по различным предметам.
Отдельный зал посвящен императорской яхте "Штандарт". Самая крупная императорская яхта была заложена в 1893 году в Копенгагене, на фирме "Burmeister&Wain". В экипаж яхты входило 16 офицеров и 355 матросов.
"Штандарт" имел три палубы: верхнюю, царскую и жилую. На верхней палубе размещалась царская рубка, на главной - императорские каюты, на нижней - помещения для прислуги и кубрики экипажа.
Император Николай II, императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия Николаевны, цесаревич Алексей Николаевич на императорской яхте "Штандарт"
"Штандарт" был любимой яхтой семьи Николая II, и особенно наследника. Четвертого сентября 1906 года на ней впервые был поднят брейд-вымпел цесаревича Алексея. Император принимал на яхте высоких гостей и занимался государственными делами.
С 1909 года яхта всегда сопровождала Романовых в Крыму. На ней ходили в Одессу, Севастополь, Батум.
Последний раз "Штандарт" прибыл в Ливадию в 1914 году, незадолго до Первой мировой войны.
Парадная шапка нижнего чина экипажа яхты "Штандарт". Принадлежала цесаревичу Алексею Николаевичу
После революции 1917 года яхта оставалась в составе Балтийского флота, в 1930-е была переоборудована в минный заградитель. Участвовала в ВОВ, став в 1942 году гвардейским кораблем. В середине 60-х яхту разобрали на металл.
Особое место в истории императорских и великокняжеских имений принадлежит архитектору Николаю Петровичу Краснову. Им были спроектировано большинство, принадлежавших Романовым дворцов: Дюльбер, Харакс, Чаир, Ай-Тодор.
А в 1909 году Н.П.Краснов был приглашен Николаем II для проектирования и строительства нового дворца в Ливадии.
Всего Николаем Петровичем было создано более 60 значительных построек в Крыму. В 1915 году он эмигрировал из России. С 1922 года проживал в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, где оставил значительный след в архитектуре Белграда. Умер в 1939 году.
Диплом Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств о присвоении звания академика Николая Петровичу Краснову
20 сентября 1911 года императорская семья прибыла в Ливадию, где вместо старого дворца увидел архитектурное чудо, поражавшее своим величием и одновременно легкостью. Творение Краснова безоговорочно понравилось всем.
В 1922 году Ливадийский дворец получил статус музея быта царской семьи Романовых.
С 1945 года Ливадия была государственной дачей и санаторием, а с 1993 года - государственным музеем.
В новом Ливадийском дворце Николай II с семьей отдыхал всего лишь четыре раза с 1911 по 1914 год.
В кабинете на втором этаже Николай II продолжал заниматься государственными делами. Итальянский дворик стал центром официальных мероприятий.
Большой интерес вызывали у Николая II исторические достопримечательности Крыма.
В 1912 году он вместе с семьей посетил Бахчисарай, где поддержал идею реставрации Ханского дворца.
Жизнь царской семьи в Ливадии протекала размеренно и безмятежно. Днем - прогулки, продолжительные поездки на автомобиле или верхом, игра в теннис, купание в море. Вечером чтение книг, игра в бильярд.
Ежегодно, начиная с 1911 года на ялтинском молу проходили благотворительные базары "День белого цветка", в которых участвовала вся царская семья.
В июне 1914 года императорская семья вернулась в Санкт-Петербург, не догадываясь, что Ливадию они покинули навсегда.
Весной 1917 года в четырех великокняжеских имениях под домашним арестом оказалась довольно многочисленная группа Романовых.
По решению Временного правительства были проведены домашние обыски.
В октябре 1917 года к власти в Крыму пришли большевики.
Охранять Романовых был назначен матрос Филипп Задорожный, знавший великого князя Александра Михайловича по Качинской авиационной школе. В апреле 1918 года, когда нависла угроза немецкой оккупации Крыма Ялтинский совет потребовал немедленно расстрелять Романовых. Однако Задорожный сумел организовать оборону Дюльбера, где были собраны все Романовы, не допустив расправы над ними.
В апреле 1919 года линкор "Мальборо", на борту которого находились все бывшие тогда в Крыму Романовы, а также их ближайшее окружение, взял курс на Константинополь.
"Прощай, родной Крым и дом. Дай Бог его когда-нибудь увидеть и вернуться в Россию при лучших обстоятельствах. Да поможет Господь родной стране!" - написала в своем дневнике великая княгиня Ксения Александровна в день расставания с Россией.
P.S.
Наслаждаясь жизнью дачников, Романовы занимались благоустройством не только своих имений, но и всего Южного берега Крыма: разбивали парки, выращивали розы и виноград, производили вино, строили дороги и водопроводы, возводили храмы, занимались благотворительностью, способствовали сохранению исторического наследия полуострова.
Окунуться в атмосферу ушедшего времени, понять и почувствовать, как и чем жили Романовы помогают письма и воспоминания, которые звучат в залах выставки.