Что знают россияне о культурном наследии и вкладе в мировую цивилизацию?

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Россия Сегодня

В пресс-центре МИА "Россия Сегодня" поговорили о том, что знают россияне о культурном наследии и вкладе России в мировую цивилизацию. Вм круглом столе приняли участие: руководитель Практики социального анализа и консультирования ВЦИОМ Андрей Даудрих; заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов; руководитель общероссийского проекта "Народов много – Родина одна" Денис Жильцов; секретарь Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Вадим Квятковский; первый заместитель генерального директора Российского общества "Знание" Дмитрий Рыбальченко; художественный руководитель Государственного музея Сергея Есенина в Москве, основатель и художественный руководитель Московского театра поэтов Владислав Маленко; координатор проекта "Гражданский экзамен" Сергей Волобуев.

Андрей Даудрих продемонстрировал таблицы опроса ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 респондентов. И, я бы не сказал, что россиян очень беспокоит отмена российской культуры на Западе - всего 53% от числа опрошенных. А 56% россиян считают, что российская культура не пострадает от санкций Запада. В то же время в тройку героев прошлого вошли Пушкин, Пётр I и Сталин. А вот тройку символов современной России возглавляет Владимир Путин с 28% голосов, а дальше идут Сергей Шойгу и Сергей Лавров с 7% и 5% соответственно. Интересно, что у молодёжи по-прежнему популярен Достоевский. Но, в целом, уровень знания культуры прошлого у российской молодёжи достаточно низкая, хотя отмечается фантомная ностальгия по советской культуре.

Сергей Волобуев отметил, что не достаёт уважения к культуре ни в системе массового образования, ни в системе просвещения: "Мы часто видим, как в различных просветительских акциях участвуют люди, которые сами должны были бы просвещаться".

Я не согласен с Владиславом Маленко, который сказал, что: "Нужно срочно создавать бюро быстрого реагирования". Это мне напомнило сцену из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": "Кто-то суетился, кричал, что необходимо сейчас же, тут же, не сходя с места, составить какую-то коллективную телеграмму и немедленно послать ее. Но какую телеграмму, спросим мы, и куда? И зачем ее посылать? В самом деле, куда?" Я считаю, что государство, безусловно, должно создать идеологию и продвигать её среди молодёжи. Но это должно быть сделано очень аккуратно. Да. мы можем взять пример с того же Запада. Посмотрите американские фильмы. Там даже в комедиях незаметно продвигается мысль, что Америка лучше и сильнее всех. Идеология, это штука тонкая. И в Советском Союзе её использовали очень хорошо.

И Дмитрий Рыбальченко сказал именно об этом: "Мы проиграли в массовой популярной культуре, с которой блестяще работает коллективный Запад. Поэтому он что-то может отменять. Потому что это та среда, в которую добровольно приходит молодёжь. И не только молодёжь. Мы можем взять любой контент и можно понять, что на сегменте 12-35 лет нам долгое время нечего было предложить. Но когда пошли фильмы про космос, про спортивные драмы прошлого с качественным продакшеном, это смотрят, это обсуждают, это привлекает интерес к темам и раскрывает их".

Дмитрий Рыбальченко

Дмитрий Шевцов предложил в различных популярных мультфильмах, таких как "Маша и Медведь" рассказывать и об изобретателе радио Попове, и о Гагарине и о других исторических персонажах российской истории. И тогда дети будут знать историю и культуру России.

Дмитрий Шевцов

Денис Жильцов отметил, что: "Мне кажется, что консолидация и объединение усилий государства должны быть на формировании образа будущего, то есть понимания общего вектора развития. Дети другие, думают по другому. Невозможно на свои лекала ставить новое поколение. Мы должны делать массовый продукт. У нас есть интернет. Нельзя один канал информации поставить на работу с обществом. Поэтому только в конкурентной борьбе, только создавая массовый конкурентоспособный продукт мы сможем эти задачи решать".

Денис Жильцов

Вадим Квятковский: "Мы стесняемся расширить круг авторитетов для общества, потому что многие из них находятся в религиозной деятельности с одной стороны, а с другой стороны мы недооцениваем настоящего. У меня вопрос, почему в опроснике нет Цоя? На прошедшей выставке Cosmoscow Цой среди художников занимал весьма значимое место. Кстати, как и Гагарин. Художники ищут некие основы и находят их не только в архетипах прошлого, но и в недавнем прошлом".

Вадим Квятковский

Полагаю, что на таких Круглых столах как государственные деятели, так и деятели культуры смогут выработать единую идеологию, которая очень аккуратно будет распространяться среди молодёжи. Ведь именно идеология является стержнем любого государства.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: 

Метки: