Автор отзыва:
Сухарева башня - башня, в которой сплелись воедино история и мистика, торгашество и легенды. Пожалуй, нет в Москве места более всего овеенным легендами и слухами. С 22 января в Центре Гиляровского начала работу выставка «Миф о Сухаревой башне».
Знаменитое здание простояло в районе нынешнего Садового кольца два с лишним века и стало важным символом Москвы. Новая выставка в филиале Музея Москвы посвящена 165-летию со дня рождения известного бытописателя Владимира Гиляровского.
Фрагменты Сухаревой башни
"Москультура" поговорила с куратором выставки, Денисом Ромодиным.
"Москультура" - Расскажите, пожалуйста, почему выставка посвящена именно Сухаревой башне?
Денис Ромодин - Для нас эта тема была очень близка, поскольку сам Музей Москвы и история музея непосредственно связана с Сухаревой башне. Он размещался в ней и, фактически, это должно было быть постоянное помещение, такой символ города. И для нас это сооружение, которое овеяно загадками и которое до сих пор, несмотря на то, что его нет, всё равно появляется так или иначе и в графике художников, и в каких-то воспоминаниях образ Сухаревой башни до сих пор живёт, несмотря на то, что практически 90 лет здание не существует. Поэтому цель была - привлечь внимание к самой башне, к её существованию, к тому образу, поскольку сохранился топоним на основании современной станции метро.
Мы решили сделать экспозицию, посвящённую двум моментам: историии существования башни. Показать её документалистику, поскольку очень много различных мифов, легенд, недомолвок начиная от возникновения башни и заканчивая изменения её облика, жизни этой башни. И, конечно рассказать и показать те фрагменты и уникальные документы, которые были посвящены башне, особенно в период её разбора. Потому что существует огромное количество легенд и на этой выставке впервые представлены копии подлинников переписки Сталина и Кагановича.
"Москультура" - Года два назад стали аккуратно говорить, что хорошо бы Сухареву башню восстановить. Есть ли смысл её восстанавливать
Денис Ромодин - Здесь вопрос стоит открытым. В Москве достаточно много объектов, которые, на мой взгляд, требуют восстановления, потому что это, фактически, остающиеся пустыри. Я думаю, что нужно вынести на городской референдум, через портал "Активный гражданин". И я думаю, что это возможно, тем более сейчас. Мы как раз показали в конце экспозиции различные варианты, которые существовали с 1980-х годов и уже последний вариант, учитывая современную градостроительную и транспортную ситуацию на Садовом кольце.
02. Механизм часов на Сухаревой башне
Сухареву башню начали строить в 1692 году по указу Петра I в районе современного Садового кольца. Здание из красного кирпича в духе московского барокко украшали двуглавый орел и необычные часы с неподвижной стрелкой и вращающимся циферблатом. О башне похожей на голландскую ратушу ходило множество городских легенд, а самые невероятные связаны с личностью сподвижника Петра I Якова Брюса, у которого в башне до 1725 года была астрономическая обсерватория. Горожане называли его колдуном и звездочетом, и считали, что на встречи с царем он летал на железной птице с человеческой головой.
03. Письмо И.В.Сталина Л.М.Кагановичу из Сочи в Москву от 3 сентября 1933 года
В разное время здесь также находились школа математических и навигацких наук, контора Адмиралтейской коллегии, водокачка и Московский коммунальный музей — родоначальник современного Музея Москвы. Вокруг башни в конце XVIII века раскинулся и знаменитый Сухаревский рынок, где продавали посуду, книги, велосипеды, картины, скульптуры, краденый антиквариат. Этому месту бурной городской жизни посвящена целая глава книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Однако в 1934 году по указу советского правительства башня была разрушена, несмотря на сильное общественное противостояние. Особенное отношение к этому зданию проявилось еще и в том, как часто на протяжении многих десятилетий поднимался вопрос восстановления башни. Мало какое из утраченных зданий москвичи так рьяно мечтают вернуть. Последнее предложение от архитектурного бюро Megabudka в 2018 году в своем блоге опубликовал журналист Илья Варламов. Однако ни один проект так и не был реализован.
04. Разбор Сухаревой башни, 14 апреля - 10 июня, 1934
У выставки три части: «Тело башни», «Образ башни» и «Утопия». Они рассказывают об истории строительства и разрушения башни, о влиянии здания и территории вокруг на жизнь города, а также о мечтах и конкретных проектах возможного восстановления легендарной постройки. Кураторы проекта стремились не только рассказать историю башни, но и показать различные проявления ее нематериального присутствия в городе. Выставка получилась созвучной тому, чем занимался Владимир Гиляровский: сохранение образа города в памяти москвичей.
05.
06.
07. Один из планов восстановления Сухаревой башни
08. Проект оптимального градостроительного решения Колхозной площади с учётом восстановления Сухаревой башни, 1986
Сухарева башня была украшена необычными часами с неподвижной стрелкой и вращающимся циферблатом. Однако это была устаревшая конструкция и поэтому просуществовала она недолго. Затем, почти два столетия, башня стояла без часов. Новые куранты появились только в 1899 году на третьем ярусе надстройки, значительно выше того места, где часы располагались изначально. Это была уже электрифицированная модель. Все четыре циферблата вечерами подсвечивались лампами.
09.
Выставка проходит в Центре Гиляровского по 30 мая
Фото: Михаил Брацило / Москультура