Гайдар, по-прежнему, шагает впереди!

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Гайдар

Имя Аркадия Гайдара известно каждому взрослому человеку и, к сожалению, гораздо меньше молодому поколению. А ведь за свои прожитые на этом свете ничтожно малые 37 лет он стал легендой. Бесстрашный боец Красной Армии, который в 14 лет уже командовал ротой, а в 21 год полком. Совершил много неоднозначных поступков во время Гражданской войны. В результате ранений у него были психические срывы и он лежал в психиатрической клинике. Журналист, сценарист, военный корреспондент, погибший в бою на фронте, но, в первую очередь он известен как прекрасный детский писатель рассказы и повести которого вошли в золотой фонд советской и российской литературы. "Судьба барабанщика", "Чук и Гек", Р.В.С.", "Школа", "Голубая чашка", "Бумбараш", "Сказка о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове" - этими рассказами зачитывались дети. Но, пожалуй, самое главное произведение Гайдара, это повесть "Тимур и его команда", которая дала старт всесоюзному тимуровскому движению. Тысячи советских мальчишек и девчонок хотели быть похожими на Тимура и его друзей и делали множество добрых дел. Большинство этих рассказов были написаны в маленькой избе в Клину, где сейчас находится Дом-музей Аркадия Гайдара. В нём мы сегодня и побываем.

Летом 1938 года Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков) приехал в Клин с целью снять себе на дачу. "Домик в три окошечка", - пошутил писатель, увидев небольшой деревянный доми с мезонином. Дом принадлежал семье Чернышовых, которые сердечно приняли гостя. Он снял у них комнату.

02. Дом, в котором жил Аркадий Гайдар в Клину

А вскоре одна из дочерей хозяина - Дора Матвеевна, стала его женой. Приёмную дочь Женю писатель удочерил. И каждое лето, вплоть до 1941 года, он приезжал в Клин.

03. Дора Матвеевна Гайдар - третья жена Гайдара. Москва. 1941

В городе очень много мест, связанных с именем писателя: редакция газеты "Серп и молот", где он часто бывал и работал над сценарием фильма "Комендант снежной крепости"; кинотеатр "Авангард", который впоследствии стал называться "Гайдаровцем". Аркадий Петрович здесь часто устраивал встречи с детьми, обсуждал свои новые книги и новые замыслы. Он был частым гостем в детской библиотеке, которая сейчас носит его имя.

04. Комната, в которой жил Аркадий Гайдар

Тихие улочки Клина, частые прогулки по извилистым берегам реки Сестры - всё вдохновляло писателя на творческую работу. В маленьком тихом городке ему работалось лучше, чем в шумной Москве. В письме к своей жене Доре Матвеевне Гайдар писал: "Здесь выпал снег, погода ясная, воздух чистый. Вчера ходил гулять, в общерусском, а не в клинском понимании этого слова. Вышел на окраину - хорошо. Привольно. Нет. Я по натуре я всё-таки не москвич. В Москву надо приезжать с хорошим настроением, с хорошо оконченной работой, а работать в Москве очень трудно...". "Гулять" в клинском понимании, значило прогуливаться по центральной улице Ленина, но Аркадий Петрович любил выходить за город на природу.

05. Комната, в которой жил Аркадий Гайдар

Именно клинский период стал расцветом творчества Аркадия Гайдара. Здесь он работал над страницами таких произведений, как: Дым в лесу", "Чук и Гек", "Комендант снежной крепости", и, конечно же, над повестью "Тимур и его команда". Уже в декабре 1941 года в Клину была создана одна из первых тимуровских команд, куда входили школьники знавшие Гайдара.

06. Женя Гайдар (2-я слева) с подругами. Клин, 1940

В 1989 году в доме, где жил Гайдар, был открыт музей. В экспозиции представлены мемориальные предметы: письменный стол, чернильный прибор, а также фотографии и документы, отражающие жизненный путь писателя.

07. Рахиль Лазаревна Соломянская - вторая жена Гайдара

Когда Германия в 1941 году напала на Советский Союз, в первый день войны 22 июня, Гайдар обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но медицинская комиссия не пропустила его по здоровью. Гайдар стал настойчиво обивать пороги медицинских учреждений. Товарищи по перу отправляются на фронт, а писатель очень тяжело переживал, что его не пускают туда. Только после настойчивых просьб Союза писателей и под напором самого писателя 18 июля 1941 года Генеральный штаб выдаёт ему пропуск в действующую армию, а уже на следующий день Гайдар направляется в качестве военного журналиста на Юго-Западный фронт и оказывается в Киеве.

08. Заявление Гайдара (Голикова) в Арзамасскую организацию ВКП9б) с просьбой принять в партию, 1918

Гайдар стал не только отличным корреспондентом, но и бойцом, участвуя во множестве боевых операций. Его очерки - "Ракеты и гранаты", "У переднего края", "Война и дети", "Мост" становятся призывом только побеждать. "Я не могу писать о том, что чего не вижу своими глазами, чего не испытываю сам", - отвечал писатель-боец на настойчивые просьбы товарищей не рисковать жизнью.

09. Удостоверение военного корреспондента газеты "Комсомольская правда" Аркадия Гайдара, 1941

Через месяц Гайдар приезжает в Москву с отчётом, выступает по радио с обращением к тимуровцам и вновь возвращается на фронт. После окружения Киева ему была дана возможность покинуть осаждённый город, но он отказывается. Гайдар остаётся с частью армии, которая пытается выйти из окружения и присоединяется к партизанскому отряду. В нём он становится хорошим пулемётчиком. Бывалый воин-политработник Гайдар не только поддерживает боевой дух отряда, но и становится боевым летописцем. Он добровольно идёт на трудные задания. Одно из них стало последним.

10. Письмо Гайдара жене, Доре Матвеевне Гайдар. Москва, 1941

Рассказывает быший партизан В.И.Скрыпник: "В ночь на 26 октября группа из пяти человек, в том числе и Аркадий Гайдар, возвращалась с важного задания. Добрались до окраины Леплявы. Сели недалеко от железнодорожной будки отдохнуть. Первым поднялся Аркадий Петрович и все сразу услышали: "Ребята, немцы". Немцы сразу открыли стрельбу. Аркадий Петрович упал. Мы забросали немцев гранатами и вынуждены были отходить в разные стороны".

11. Участок железной дороги Канев - Золотоноша, район станции Лепляво - место гибели Гайдара

Аркадия Петровича похоронил путевой обходчик Сорокопуд. Только в 1942 году в Союз писателей пришло письмо от лейтенанта Абрамова с сообщением о гибели Гайдара. В 1947 году тело геройски погибшего писателя перезахоронили в городе Канев. Ежегодно здесь встречаются ветераны-тимуровцы, почитатели его таланта, общественность, все, кто помнит и ценит писателя-солдата, всегда шагающего впереди.

12. Перенесение праха писателя. Слева от гроба - сын писателя Тимур Гайдар. Канев, Черкасская область, Украина, 1947.

Полагаю, что в советское время в Дом-музей А.П.Гайдара волили нескончаемые экскурсии школьников. В данный момент музей не пользуется популярностью. Я там провёл часа полтора и из посетителей был там один. Думаю, что многим взрослым будет интересно посетить этот музей и окунутся в своё детство. Также этот музей будет интересен и их детям, ведь родители могут многое рассказать и вспомнить, и своё детство тоже. Также будет повод и родителям и детям прочитать рассказы и повести Аркадия Гайдара и погрузиться в романтический мир приключений и доброты.

14. Гайдар с матерью и сёстрами. Крым, 1924

16. Штурвал, напоминающий о повести "Тимур и его команда"

18. Прижизненное издание с дарственной надписью для супруги. Москва, 1940

19. Ворота дома

20. На участке

21. Крыльцо

22. Дом сзади

23. Беседка

24.

25.

26.

27.

А читали ли вы повести и рассказы Аркадия Гайдара? Смотрели ли фильмы по его произведениям? А может вы сами были тимуровцем и делали добрые дела, помогали старикам? Давайте вспомним своё детство.

В репортаже использованы материалы Дома-музея А.П.Гайдара в Клину.

Фото: Михаил Брацило / Москультура
 

Раздел: 

Метки: