Ураган премьер: Театр Пушкина открывает 76-й сезон

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Евгений Писарев

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина торжественно открывает свой 76-й театральный сезон. Старт будет дан 9 сентября спектаклем «Буря» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Эта постановка станет лишь прологом к настоящему урагану премьер, которые ждут зрителей в юбилейном году. Художественный руководитель Театра Пушкина Евгений Писарев рассказал, что же ожидает зрителей в новом сезоне.

Евгений Писарев: "Первая премьера - "Буря" Николая Рощина по последней пьесе Шекспира. Пьесе самой загадочной, самой несовершенной, самой странной. Мне кажется это новый, очень интересный опыт работать с новым режиссёром, с его необычным миром. Это попытка заговорить на новом для нас языке.

21 октября мы сыграем спектакль, который делаем специально к 75-летнему юбилею нашего театра. Мы дали ему название "И будет театр!...". Режиссёром этого действия вместе со мной станет Александр Дмитриев. Мы планируем также показать его 25 декабря в День Рождения Камерного театра, из которого наш театр вырос; 27 марта, в Международный день театра; и, возможно, на закрытии юбилейного сезона.

29 и 30 ноября состоится премьера на сцене Филиала театра. Это будет "Макбет. Кабаре" - режиссёрский дебют нашего артиста Никиты Пирожкова.

А 13 декабря нас ждёт долгожданная премьера "Аленького цветочка". Он, конечно, все эти годы не сходил со сцены, но, с каждым годом всё сильнее и сильнее нуждался в капитальном ремонте. И вот поставленный 75 лет назад в год основания Театра Пушкина спектакль год назад мы перестали играть. и вот теперь я сам решил сделать ремейк и пригласил выдающихся художников Марину Рыбасову и Викторию Севрюкову. И в декабре мы сыграем премьеру "Аленького цветочка, которая состоялась ровно 75 лет назад.

23 января надеюсь, что появится у нас Пушкин, что в юбилейный сезон было бы логично. Это спектакль Олега Долина "Капитанская дочка".

В Филиале театра в начале февраля состоится премьера спектакля Сергея Щедрина "Костюмер" по знаменитой пьесе Харвуда. А в конце марта - спектакль Дениса Парамонова "Протагонист" по роману Аси Володиной.

В середине мая Сергей Тонышев выпустит спектакль "Идиот" по роману Фёдора Михайловича Достоевского, который, как мне кажется, становится самым актуальным автором. По крайней мере в Москве.

И это не последнее наше обращение к русским романам. Вслед за "Капитанской дочкой" и "Идиотом" последует работа над романом Гончарова "Обломов" в постановке Мурата Абулкатинова.

В течение всего сезона будет идти подготовка к моей работе. Это будет "Трёхгрошовая опера" Брехта.Первая постановка была в нашем здании, на сцене Камерного театра. И, как известно, Брехт лично передал Таирову текст, клавир и разрешение на постановку. Спектакль будет называться также, как назывался в Камерном театре - "Опера нищих".

Почти сбылась наша мечта о памятнике основателям театра Таирову и Коонен. Надеюсь, что до конца этого года мы установим памятник на тверском бульваре перед нашим театром. Автор композиции - скульптор Филипп Трушин.

Надеюсь, что увидит свет книга-альбом о нашем театре.

Макет памятника Таирову и Коонен
166A0856.jpg

Завершая рассказ о грядущем сезоне, Евгений Писарев обратился к коллективу с проникновенными словами: "Я хотел бы сказать, что живём в такое время, что не знаешь утром, что будет вечером. Понимаешь, что жизнь очень коротка, но жизнь театра продолжается. Давайте пытаться держать высокий творческий и человеческий уровень. Давайте пытаться быть внимательными и дорожить той любовью, которую нам оказывает зритель, тем вниманием, которое за последние десятилетия заслужили. Давайте попробуем. Раз уж нам выпала возможность как-то влиять на людей, которые каждый вечер приходят в наш зал. Как говорил Александр Яковлевич Таиров: "Надеяться и работать!"

Вера Алентова
166A0686.jpg

76-й сезон зрители встретят в обновленном зале. Как сообщил директор театра Владимир Жуков, в театре полностью заменили кресла: "Мы полностью обновили зал. И сейчас, с вашим участием, мы проводим тест-драйв наших новых кресел. Свой тест-драйв мы, с Евгением Александровичем, прошли чуть раньше на прогоне спектакля "Буря". И что я должен сказать, после первого акта мы не ушли. Кресла располагают посмотреть весь спектакль до конца".

Владимир Жуков
166A0747.jpg

Театр Пушкина с нетерпением ждет зрителей, чтобы вместе с ними прожить этот насыщенный и эмоциональный сезон.

Актёры, принятые в труппу Театра Пушкина в новом сезоне: Ляля Анпилогова, Татьяна Романова, Виктория Серикова, Василий Бобров, Артём Ляшенко, Ян Сибряев, Руслан Чагилов
166A0666.jpg

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: 

Метки: