Автор отзыва:
В канун 9 мая детям из хора "Консонанс" ДШИ имени Е.М.Стомпелева города Ярославля, Ире Сосниной, Вере Щениковой, Жене Капитоновой были заданы несколько вопросов:
1. Что вы знаете о Великой Отечественной войне?
2. Воевали ли ваши дедушки и бабушки?
3. Они или ваши родители рассказывал что-то о том, как родные участвовали в войне?
4. Поделитесь этими историями.
5. Вы поёте песню «43-й». О чём эта песня?
6. Какие эмоции она у вас вызывает?
7. Что вы хотите пожелать в День защитника Отечества?
Вера Щеникова:
"1. Великая Отечественная война - самая масштабная, кровопролитная война. В ней погибло 37 млн моих соотечественников. В этом году мы будем отмечать 80-летие Победы нашей страны в этой страшной войне.
2,3,4. Мой прадед Николай Щеников прошёл всю войну, вернулся в родную деревню после войны из Японии. Другие мои прадеды и прабабушки во время войны были подростками. Они трудились на заводах и в полях. Всё делали для фронта и для Победы.
5. Песня "43-й о моих сверстниках, о жизни простых людей во время войны. О страшном военном времени, о голоде, смерти, страхе и о надежде, что всё когда-нибудь будет хорошо.
6. Песня "43-й" вызывает слёзы. Это слёзы о потерянном детстве. О том, что никогда не должны переживать дети.
7. В День Победы я хочу пожелать нашим бойцам не падать духом и верить в Победу. С нами Бог. Возврашайтесь домой живыми!"
Ира Соснина:
1. Великая Отечественная война - страшное событие в истории всего русского народа. Тогда, в 1941 году, всем людям пришлось надолго забыть о мирном времени. Мужчины уходили на фронт, женщины и дети работали в тылу. Фашистов нельзя назвать людьми, они были настоящими зверями потому что они не смотрели, кто стоит перед ними - мужчина или женщина, ребёнок или пожилой. Стреляли по всем.
2. Мои прадеды - Соснин Георгий Иванович и Бойков Василий Иванович были участниками ВОВ.
3,4. Георгию Ивановичу на начало войны было 15 лет. По достижении 17 лет его отправили на фронт. Служил прадедушка в железнодорожных войсках. награждён медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
Василию Ивановичу на начало войны было 25 лет. Работал прадедушка полевым почтальоном. При доставке почты на пути попал под обстрел, где осколком снаряда пробило мешок с письмами. Василий Иванович не обращая внимания на обстрел продолжал двигаться и почту доставил в срок. Раньше, во время продвижения дивизии, доставлял почту невзирая ни на какие условия плохой дороги и погоды. Так же и на переправах реки Днестр попадал несколько раз под бомбёжку вражеской авиации. Прадедушка, выполняя долг перед Родиной, не считаясь с опасностью для жизни, все приказания и распоряжения выполнял в срок. Награждён медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги". Благодаря нашим прадедам мы живём под мирным небом!
5. Песню "43-й" написал для нас Юдин Валерий Викторович. Эта песня, проникающая в душу, о судьбах людей, а именно детей, которым пришлось слишком рано повзрослеть. Они видели всё - смерть близких, голод, холод, отчаяние. Дети Великой Отечественной войны - это не просто дети - это взрослые с детским сердцем. В этой песне говорится о судьбе 8-летнего мальчика, который видел смерть матери, сестры, друга, а по итогу остался один. Сами строки произведения говорят о том, что наш долг - память о тех, кто когда-то встал на защиту Родины и будущего!
6. Когда наш хор исполняет произведение "43-й", то я ощущаю такие смешанные чувства, которые невозможно описать словами - их нужно прочувствовать. По всему телу бегут мурашки, слёзы наворачиваются не только у слушателей, но и у нас - исполнителей. Чувство гордости, соболезнования, памяти, скорби наполняют душу. С каждым выступлением проникаешься в эту песню и осознаёшь в чём смысл жизни. Благодаря таким произведениям память об этом, важнейшем для всего русского народа, подвиге будет вечна!
7. В День Победы я хочу пожелать всем нам оставаться такой же единой и сплочённой страной! Благодаря защитникам, которые и сейчас выполняют свой долг перед Родиной, мы просыпаемся по утрам, празднуем праздники, учимся, а, самое главное, живём и не знаем, что такое война. Самое заветное наше желание - это мир во всём мире! Спасибо!
Женя Капитонова:
"1. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая 1945 года. В ленинграде существовала дорога жизни и, в то же время, дорога смерти.
2. Да, у меня воевали два дедушки.
3. Конечно.
4. Мой дедушка по папиной линии пропал без вести. Мой второй дедушка - Аниканов Николай Егорович воевал с самого начала войны. Был ранен, демобилизован. После войны работал учителем истории и директором сельской школы в Калужской области. Это мой прадедушка.
5. Это песня о жестокости войны и того ужаса. который надо было пережить.
6. Ужасные и страшные чувства грусти, печали, злобы.
7. Я хочу пожелать очень долго жить. Здоровья, храбрости и дальнейших успехов в жизни.
Это хорошо, что родители рассказывают детям о той страшной войне, об их героических родственниках. Это память и это надежда на то, что больше такого не повторится.
С Днём Победы!!!