Автор отзыва:
На Новой сцене МХТ прошла премьера спектакля «Русалка» по незаконченной драме Александра Сергеевича Пушкина. Режиссер Максим Меламедов придумал любопытную концепцию для своей постановки. Оригинальная история, рассказанная Пушкиным, говорит о мести. Однако режиссер иначе расставил акценты, и спектакль в итоге получился о другом.
Нет, все начинается так же, как у Александра Сергеевича: есть мельник (Валерий Трошин), есть князь (Олег Гаас, в другом составе Никита Бурячёк), есть дочка мельника, которой он вскружил голову (Маргарита Якимова) и ее соперница (Полина Романова). Сидя на берегу реки, герои пытаются с удочкой выудить свое счастье. Но вместо счастья получается трагедия.
Ставить на сцене драмы Пушкина не так просто, а в случае с «Русалкой» — особенно, так как текст не был завершен автором (при этом существуют варианты финала, придуманные другими). Тем не менее Максим Меламедов решил ограничиться пушкинским текстом, добавив лишь песни, в основном — фольклорные.
Спектакль отличается сильным актерским ансамблем, Маргарита Якимова очень хорошо справилась со своей ролью счастливой, а затем несчастной влюбленной. Валерий Трошин играет заботливого, но по-своему ограниченного отца, Олег Гаас — князь, которому под силу вскружить голову любой девушке, а Сергей Медведев блистает в небольшой роли, которая обозначена как конюший, но этот персонаж ближе к юродивому, хоть и принадлежит к свите князя. В целом же «Русалка» — поэтичный и музыкальный спектакль с нотками, которые можно назвать мистическими. С моей точки зрения, постановка является удачей режиссера и одной из самых интересных премьер малых сцен в этом сезоне.
Фото с сайта театра