Азбука шедевра

Аватар пользователя Анна

Автор отзыва: 

В Новом Иерусалиме открылась великолепная выставка -  "Азбука шедевра".
Пожалуй, это одно из главных событий нынешней зимы.
На площади более 2000 кв.м. гости смогут увидеть 123 работы 81 художника, которые привезены в Подмосковье из 30 музеев России.
Шедевры Брюлова, Айвазовского, Дейнеки, Куинджи, Шишкина, Левитана, Гончаровой, Лентурова, Малевича, Кандинского и других живописцев объединены в одном из самых масштабных и амбициозных проектов музея.

Выставка поражает не только изобилием громких имен, но и необычной концепцией, уходом от традиционного построения выставочного пространства.


План выставки

Помните детские кубики с бувами азбуки? Вот такие кубики с буквами русского алфавита и являются одной из важных составляющих экспозиции. Каждая буква дает начало слову, являющегося тематическим разделом, вокруг которого выстраивается композиция. Каждая из букв - это одна из тридцати трех глав, которые предстоит прочесть зрителям передвигаясь по залам. Причем совсем не обязательно двигаться строго в соответствии с алфавитом, что дает свободу восприятия.

Андрей Сарабьянов, частник кураторской группы проекта, научный консультант выставки сказал, что - "То что получилось, на мой взгляд это идеально. Особенность выставки в том, что она рождает у зрителя вопросы, заставляет с ней общаться. Она объединяет в себе элементы обучения с возможностью просто наслаждаться прекрасной живописью. А терминология, взятая за основа помогает посетителю, открыть неожиданные смыслы, прочитать подтексты, представить новые взгляды на привычные вещи. Не будем забывать, что изучение терминологии - есть учебный процесс. Ведь понимание искусства - это не только эмоции, но и знания. Термины учат понимать живопись. В этом состоит, по замыслу кураторов, одна из целей выставки".


Станислав Жуковский. "Брошенная терраса".
Тульский музей изобразительного искусства


А.Лентулов "Вид Нового Иерусалима".
Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева

Эмоции добавляет и мультмедийная составляющая выставки. Например, щебетание птиц, голоса детей, звук поставленной на блюдце чашки дают зрителю иллюзию присутствия и возможность проживания картины.


Б.Кустодиев "На террасе".
Нижегородский государственный художественный музей


В.Поленов. "Старая мельница".
Серпуховский историко-художественный музей

Сквозной линией проходит тема музейных исследований и работы музейных сотрудников, большая часть которой, в большинстве случаев остается за кулисами. Труд экспертов, реставраторов, хранителей музеев, позволяющий сберечь уникальные работы и даже целые музейные коллекции.


Любовь Попова. "Живописная ахитектоника"
Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А.Коваленко


З.Серебрякова. "Диана и Актеон. Эскизы костюмов"
Челябинский государственный музей изобразительного искусства

Ярким примером такого труда служит картина Митрофана Берингова "Свадьба слепых", которая долгие годы считалась утерянной. Созданная в 1929 году, два года спустя картина была передана из Третьяковской галереи в Нижний Тагил. В период "чистки" или "ревизии" на соответствие произведений советской идеологии (в 1937 и в 1950-е годы) картина попала в список на изъятие, равносильное списанию. Но, картину, снятую с рамы удалось спрятать. Свернутая как клеенка она была убрана в нишу под старый сейф в хранилище ИЗО, где ее и обнаружиле в 1980-х годах. В 1997 году картина была отреставрирована и впервые за долгие годы показана публике.


Митрофан Берингов. "Свадьба слепых".
Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал"

Стоит отметить, что под каждую букву алфавита создатели выставки подабрали произведения разных авторов, а порой и даже разных эпох, но которые при этом позволяют максимально раскрыть заданную тему.


А.Дейнека. "Автопортрет в панаме". Курская государственная галерея им. А.Дейнеки;  К.Петров-Водкин. "Автопортрет. Эскиз". Волгоградский музей изобразительного искусства им. И.Машкова; Н.Харитонов. "Автопортрет". Краснодарский краевой музей им. Ф.Коваленко


А.Лентулов. "Портрет К.П.Рукиной-Лобачевой". Таганрогский художественный музей; К.Брюллов. "Портрет Авроры Карловны Демидовой". Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводный Урал";  В.Серов. "Портрет Е.А.Балиной". Нижегородский государственный художественный музей; Д.Жилинский. "Портрет В.А.Фаворского". Волгоградский музей изоьразительного искусства им. И.Машкова.

Частью экспозиции являются и высказывания художников, заставляющие задуматься, осмыслить прочитанное и даже взглянуть, на казалось бы знакомые вещи, с другого ракурса.


Зал выставки

Главный хранитель музея-заповедника "Павловск" Алексей Гузанов считает, что "такого рода выставку нужно посещать, наверное, не один раз. Как азбуку: листаешь, читаешь. Азбука - это ведь и то, по чему мы учимся, а учиться никогда не поздно. Для меня выставка носит дедактический характер, что наверное и нужно. Азбука она наверное и предполагает это, как энциклопедия. А ведь учение это еще и наслаждение. И возможно необычный дизайн этой выставки даст толчок современной молодежи расскрывать новые "азбуки"".


Осип Браз. Портрет великого князя Константина Константиновича и Портрет великой княгини Елизаветы Маврикиевны.
Государственный музей-заповедник "Павловск"

"Азбука шедевра" - это работы лучших российских живописцев, собранные со всей России.

Раздел: 

Метки: