Бунин, Москва, ЦДР

Аватар пользователя verbinina

Автор отзыва: 

Не так давно я писала о Егоре Разливанове с курса Кирилла Пирогова, который играет одну из главных ролей в спектакле «Сто бед» в театре им. Вахтангова, а на днях побывала на спектакле в ЦДР, в котором играют другие ученики Пирогова. Что можно сказать — талантливые у него выпускники! Поставил «И.А.Бунин. В Москве» сам учитель, выбрав в качестве основы три текста нобелевского лауреата — «В одной знакомой улице», «Ида» и «Чистый понедельник».

Бунин весь — о любви, даже когда пытается писать о чем-то еще, но любовь эта обыкновенно счастья не приносит. Герои «Чистого понедельника» (Илья Павлов и София Лукиных) могли бы быть счастливы, но душа героини тянется к совсем другому, к монастырской жизни. Героиня «Иды» (Александра Вечтомова), похожая на портрет конца XIX века — работы не то Ренуара, не то Эллё, не то Берты Моризо — влюблена в Павла (Виктор Трайбер), но у нее не хватает духу объясниться. Любовь ускользает между пальцев, герои проходят мимо любви, а что остается потом? Обыкновенная жизнь? Но жизнь ли это?

В спектакле Бунин в некотором роде соседствует с Пушкиным, чьего «Золотого петушка» по ходу сюжета разыгрывают артисты Художественного театра (Сергей Васильев, Андрей Попов, Виктор Трайбер). Выходит так задорно и смешно, что напрашивается мысль, что Кирилл Пирогов обязательно должен поставить со своими учениками какую-нибудь комедию. Можно взять в качестве основы рассказы кого-нибудь из современников Бунина — хотя бы Аверченко, или раннего Чехова. С такими учениками успех определенно гарантирован.

Фото с сайта театра

Раздел: 

Метки: