Санкт-Петербург

Обеспечение водоснабжения и водоотведения в Ленинграде в годы блокады

Аватар пользователя Михаил Брацило

В летописи блокадной эпопеи работа ленинградского "Водоканала" недостаточно отражена. В сознании как участников, так и последующих поколений, роль и значение работы скромных тружеников предприятия не высвечена так, как она того заслуживает. В любую секунду в любом месте города в течение 1127 дней мог разорваться снаряд или авиабомба. И если в Ленинграде висели таблички "Эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна", то на объектах "Водоканала" была опасна вся территория.

Метки: 

Елисеевский магазин открыт

Аватар пользователя Михаил Брацило

Елисеевский магазин открыт, но в Питере на Невском проспекте. Да он и не закрывался, в отличие от московского собрата. И работает он аж с 1903 года.

Все детали интерьера полностью сохранены. Роскожные витражи и барельефы радуют глаз.

02.

Единственное, что добавлено из современного убранства, так это большой ананас, под которым стоят столики, где можно выпить чашечку кофе, закусив свежей булкой или конфетой.

Метки: 

Как начиналось водоснабжение в Санкт-Петербурге

Аватар пользователя Михаил Брацило

В Санкт-Петербурге есть удивительный музей "Мир воды Санкт-Петербурга". Казалось бы, о воде мы знаем всё и что там может быть удивительного. Но вот как развивалась история взаимоотношений человека с водой, как люди подчиняли её себе и какие технические сооружения создавали, мы знаем мало, потому что это всё рядом и, вроде, как нечто само собой разумеющиеся. Но во всей этой "водной" истории есть много удивительного. Так давайте же заглянем в этот музей. Мой рассказ будет разбит на несколько репортажей.

Метки: 

Игры на кладбище на Марсовом поле

Аватар пользователя Михаил Брацило

В Питере поражает то, что на Марсовом поле, на могилах погибших и умерших революционеров на Марсовом поле совершенно спокойно играют дети и по ним прогуливаются взрослые.

Да-да, некрополь превращён в место прогулок. Это всё равно, что по мавзолею и Кремлёвскому некрополю дети бы лазили.

02.

А между тем здесь похоронены люди, с убийства которых и начался "красный террор": В.Володарский и М.Урицкий

Метки: 

Подписка на Санкт-Петербург