Три голоса Любви: Спектакль "Династии" о великих отцах и наследии советской эпохи

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Илзе Лиепа, Екатерина Рождественская, Александра Захарова

Три известных дочери рассказали про своих великих отцов. "Династии" - это был спектакль-воспоминание о не только о своих родных, но и о всей советской эпохе. Екатерина Рождественская, Илзе Лиепа, Александра Захарова по очереди выходили на сцену и трогательно рассказывали о своих папах: Роберте Рождественском, Марисе Лиепе и Марке Захарове.

Вот Екатерина Рождественская вспоминает как её взяли на концерт в Лужниках. Рождественский читал стихи. Но на третьем стихотворении забыл слова. И вдруг с верхних рядов пронёсся шёпот подсказки и дойдя до нижних трибун он превратился в гул. Отец продолжил читать стихи. А Екатерина ушла и поняла, что её папа не тунеядец, как она думала. Ведь в школе дети рассказывали про профессии своих родителей. А её отец всё время сидел дома у себя в кабинете.

Роберт Рождественский всегда вспоминал как плохо попрощался с отцом, который уходил на фронт. Он, мальчишка, вместо нежных слов, зачем-то сказал ему: "Без ордена не возвращайся!". Отец не расслышал и маленький Роберт повторил эту фразу. Отец, грустно усмехнувшись, ответил: "Ладно сын, ладно". Он погиб, а орден Красного знамени вручили семье после войны".

Екатерина Рождественская
166A1504.jpg

Екатерина Рождественская: "Рассказывая о родителях, я хочу, чтобы каждый обязательно вспомнил своих. Бабушку, пекущую пироги, маму, читающую тебе на ночь сказку, папу, несущего тебя, маленького, на плечах. Вкусы и запахи из детства. Время, когда все было просто и понятно. И улыбнуться этим воспоминаниям. И окунуться в них. И стать чуточку добрее. А это именно то, чего сейчас так отчаянно не хватает".

Екатерина Рождественская
166A1469.jpg

Илзе Лиепа вспоминала, что Марис Лиепа составил "золотое поколение" Большого театра. В их семье никогда не требовали: "Будь первая. Будь лучше всех!" Но часто слышали: "Старайся! Трудись! Терпи!"

Лиепа не собирался танцевать партию Красса в балете "Спартак". Григорович назначил его на партию Спартака. Уже, практически, был поставлен первый акт и вдруг, на репетиции Лиепа показал своему коллеге несколько танцевальных фрагментов из партии Красса. Григорович это заметил, запомнил и задумался. А затем предложил: "Марис, может вы порепетируете Красса?" Эта партия сделала Мариса Лиепу знаменитым.

Илзе Лиепа
166A1613.jpg

Народная артистка России Илзе Лиепа: "Наш отец говорил нам с братом Андрисом: «Ребятки! Если вы хоть немного постараетесь, какая у вас может быть интересная жизнь!» Отец открыл нам дверь в мир не только балета, но Творчества. И мы благодарны ему и нашей маме за интересную жизнь, наполненную творчеством в разных проявлениях. А главное, что всех нас объединяет - мамочку, которая с нами, отца, которого уже давно нет, моего замечательного, талантливого брата и меня - это Любовь! Любовь, которая «никогда не перестаёт»"

Илзе Лиепа
166A1546.jpg

Александра Захарова рассказала, как её папа Марк Захаров заполнил время до самых краёв, создал театр, вырастил несколько поколений актёров. Её родители познакомились в ГИТИСе, где учились. Её маме нужен был художник для стенгазеты и ей посоветовали Марка. Когда она попросила его нарисовать карикатуру, его словно током ударило. Он понял, что перед ней стоит его единственная женщина. Именно она посоветовала Марку стать режиссёром.

Когда Марк Захаров пришёл смотреться в качестве актёра в Театр Моссовета, то Завадский, отпустив всех, сказал: "А вот эти двое ребят - Марк Захаров и Галя Волчек пусть подождут". Завадский подошёл к ним и сказал: "Знаете, ребята, я вас не возьму". Его величие случай подарил стране двух великих режиссёров.

Александра Захарова
166A1760.jpg

В 1967 году Захаров, по приглашению Плучека, поставил в Театре Сатиры спектакль "Доходное место", ставший легендарным. Это была первая главная роль Андрея Миронова. В спектакле играли Анатолий Папанов, Георгий Менглет, Вера Васильева, Александр Пороховщиков. У Захарова не было режиссёрского образования, он ловил критические взгляды. но актёры все его указания выполняли за исключением его будущей любви Татьяны Пельтцер, которая об него точила зубы до тех пор, пока в театр не пришла Фаина Раневская и не посмотрела генеральный прогон и сказала: "Таня, это замечательный спектакль. Это твоя лучшая роль. Режиссёр - гений!" Тогда Татьяна Ивановна поняла, что влюблена в отца как в сына. Этот спектакль прошёл около сорока раз и был закрыт по требованию министра культуры Екатерины Фурцевой с формулировкой "осовременивание классики". Потом запретили спектакль "Банкет" по пьесе Григория Горина и Аркадия Арканова за пропаганду алкоголизма. Если бы запретили третий спектакль. то карьере Захарова пришёл бы конец.

Андрей Гончаров, главный режиссёр Театра Маяковского пригласил отца поставить спектакль "Разгром" по роману Александра Фадеева. В главной роли был Армен Джигарханян. Но командир партизанского отряда имел фамилию Левенсон, что в советское время было разгромом. И спектакль решили снять. Но вдова Фадеева позвонила главному идеологу СССР Михаилу Суслову с вопросом: "Как можно запрещать спектакль по произведению моего Сашеньки!" Суслов пообещал разобраться и на следующий спектакль пришёл в галошах. В конце спектакля Суслов встал в директорской ложе, зал аплодировал и на следующий день в "Правде" появилась статья об идейно-политическом успехе театра и о зрелой режиссуре Марка Захарова.

Народная артистка России Александра Захарова: "Семья... наша семья это большой-большой мир, счастье, любовь и защита. Больше всего на свете я хотела бы снова обнять своих родителей. Они были вместе больше 60 лет и прожили счастливую и совсем непростую жизнь. Я помню, как ждала их возле клиники, когда моего отца выписывали после обследования, и смотрела на церковь с голубыми витражами. Такого же небесного цвета были и их глаза. Они были уникальными людьми, разными, но и очень похожими друг на друга, как бывают похожи люди, которые очень любят друг друга. Любовь, надёжность, творчество и служение театру были основой семьи Захаровых. И я знаю, что эти истинные ценности всегда будут со мной. Та любовь, которую мои дорогие родители оставили мне, никогда не уходит".

Александра Захарова
166A1736.jpg

Идея спектакля принадлежит Антону Собянину, директору культурного фонда "Кобзон"

Антон Собянин в центре
166A1848.jpg

Каждая сцена спектакля наполнена живой энергией воспоминаний, придающей особое очарование происходящему на сцене. Постановка затрагивает такие важные темы, как любовь к искусству, преемственность поколений и гордость за культурное наследие своей Родины. Этот спектакль-воспоминание оставил яркий след в душах зрителей, которые узнали о трёх великих людях искусства, которые прославили страну и которые её любили. И любили своих маленьких дочерей, которые даже став взрослыми, оставались для них маленькими.

Александра Захарова, Екатерина Рождественская, Илзе Лиепа
166A1815.jpg

Гости спектакля

Станислав Садальский
166A1860.jpg

Александр и Екатерина Стриженовы
166A1862.jpg

Клара Новикова
166A1851.jpg

Анна Шатилова
166A1836.jpg

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Раздел: 

Метки: