Автор отзыва:
Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (МАМТ) представил планы на свой 107-й театральный сезон. На пресс-конференции, состоявшейся 10 сентября, руководство театра поделилось информацией о новых постановках, гастрольных планах и образовательных инициативах. В мероприятии приняли участие генеральный директор театра Андрей Борисов, художественный руководитель оперной труппы и главный режиссёр, народный артист России Александр Титель, художественный руководитель балета Максим Севагин и главный дирижер Феликс Коробов.
Андрей Борисов, генеральный директор МАМТ: «Наша страна проживает переломный момент, и люди ищут пристанище, успокоение своей душе. Они в поиске места, где можно сохраниться и душевно очиститься. И мы приглашаем их в театр. Сейчас такое время, когда происходит личностная пересборка не только людей, но и институций, театрального пространства, нашего театра в том числе. Они ищут себя, пытаясь дать на сложные вызовы непростые ответы. Наш поиск имеет ценностное основание. У нас есть художественная идеология, традиции, заложенные отцами-основателями музыкального театра – Станиславским и Немировичем-Данченко, мы их чтим. Они ратовали за живой ищущий театр, не боящийся экспериментов, не боящийся быть непонятым, не заигрывающий, и не заискивающий, но полный энергии, ведущей к достойному художественному результату. Наш театр находится в поисках света и радости. Только свет и радость мы ищем не там, где светло и радостно, а мы ищем его там, где темно, жутко, где хтонь. Нести свет туда, где в нем нуждаются, где он быть может способен изменить ситуацию, – вот наш принцип. Это непростой благородный путь, избранный нашими художественными руководителями».
Андрей Борисов
Открытием сезона станет балет «Королевы вариаций» Максима Севагина на музыку Эрнста фон Донаньи 11, 12 и 13 сентября. В ноябре зрителей ожидает премьера оперы П.И. Чайковского «Орлеанская дева» в постановке Александра Тителя и дирижера Кристиана Кнаппа. Премьерные показы запланированы на 28, 29 и 30 ноября. В марте 2026 года на Основной сцене будет представлена опера Д.Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» также в постановке Александра Тителя и дирижера Федора Леднева. Художником-постановщиком в обеих оперных премьерах выступит Владимир Арефьев, художником по свету — Дамир Исмагилов. Премьера состоится 20, 21 и 22 марта 2026 года. Завершит сезон балет «Анна Каренина» на музыку Ильи Демуцкого в хореографии Максима Севагина, дирижер-постановщик – Тимур Зангиев, драматург – Андрей Золотарев, художник-сценограф – Владимир Арефьев. Показы запланированы на 25, 26, 27 и 28 июня 2026 года.
Владимир Арефьев
Александр Титель: «Осенью 2026 года исполнится ровно сто лет, как наш театр въехал в этот чудесный дом на Большой Дмитровке, 17. К этой дате мы запланировали подготовить ряд спектаклей, с одной стороны, тех, которые никогда не ставились в этом театре, с другой стороны тех, которые имеют очень важное историческое значение в жизни этого дома, коллектива. Так появились на свет "Русалка" Даргомыжского и "Не только любовь" Щедрина, а затем два исторических спектакля – "Андре Шенье" и "Анна Болейн" – премьеры последних двух сезонов. В этом году мы возвращаемся к русскому репертуару, у нас в работе "Орлеанская дева" и "Леди Макбет Мценского уезда". <...> "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые", – писал Тютчев. Возможно, и о нас. Театр должен отражать особенное время, которое мы проживаем».
Александр Титель
Особое внимание в новом сезоне уделяется образовательным инициативам и поддержке молодых артистов. С 13 по 18 сентября Фонд поддержки МАМТ проведет конкурсный отбор в Молодежную стажерскую программу для вокалистов, режиссеров и концертмейстеров под художественным руководством Александра Тителя. Уникальность этой программы заключается в ее ориентации на авторский режиссерский театр.
Помимо премьер, 19 и 20 сентября 2025 года в репертуар возвращается легендарный балет «Сильфида» в хореографии Пьера Лакотта. Сезон также отмечен сотрудничеством с телеканалом «Культура», благодаря которому зрители по всей стране увидят телевизионные версии спектаклей «В тёмных образах», «Место во Вселенной», «Щелкунчик» и «Класс-концерт».
Феликс Коробов
Максим Севагин: «Новый сезон поддерживает идею образа женщины в истории, культуре. В спектакле "Королевы вариаций" мне хотелось представить на сцене образы балерин разных эпох. Прима-балерины нашего театра являются вдохновителями этого спектакля. <...> Премьера "Анны Карениной" на музыку Ильи Демуцкого запланирована на конец сезона. Однако мы не будем использовать оригинальную партитуру — я пересобрал и переработал музыку, попросив композитора написать новые фрагменты, чтобы создать совершенно новую партитуру и оригинальную драматургию, соответствующую моему видению этого произведения».
Максим Севагин
Театр продолжит активную гастрольную деятельность, включая представление концертного исполнения оперы «Евгений Онегин» на фестивале «Федерация» в Грозном 27 сентября, спектаклей «Мадам Баттерфляй» и «Сказка о царе Салтане» на фестивале «Дни оперы в Сириусе» в Сочи 14 и 16 ноября, а также концертной программы на детском театральном фестивале «Снежность» в Озерске 30 ноября.
Георги Смилевски
Просветительский проект «МАМТ КЛУБ», успешно функционирующий в течение четырех лет, продолжит знакомить аудиторию с закулисной жизнью театра через лекции, экскурсии и творческие встречи. Также будет реализован проект «Живая опера», осуществляемый при грантовой поддержке Департамента культуры города Москвы.
Андрей Борисов, Александр Титель, Антон Зараев
107-й сезон МАМТ демонстрирует приверженность театра стратегии синтеза классического наследия и актуальных тенденций современного музыкального театра, сочетая масштабные постановочные проекты с системной работой по развитию молодых кадров и просвещению зрительской аудитории.
Станислав Лыков
МАМТ благодарит за поддержку генерального спонсора Группу компаний Bosco di Ciliegi и лично председателя наблюдательного совета группы компаний Куснировича Михаила Эрнестовича, официальных партнеров – девелопера коллекционной недвижимости VOS’HOD и лично управляющего партнера Марину Рудневу, компанию РЕСО Гарантия и лично основателя компании Саркисова Сергея Эдуардовича и первого заместителя генерального директора Черкашина Игоря Васильевича и горно-металлургическую компанию ЕВРАЗ.
Фото: Михаил Брацило / Москультура