Студенты Щепкинского училища сделали невозможное: как "LE TARTUFF" потряс театр

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Тартюф

Дипломный спектакль "LE TARTUFF" 4 курса актёрского факультета ВТУ им. М.С. Щепкина, поставленный Егором Кожевниковым, оставил яркое впечатление благодаря своему динамичному сюжету, глубокой игре актеров и оригинальному подходу к классическому произведению Мольера.  Режиссером-педагогом данной работы выступила Евгения Шевченко.

Как написал мне в приглашении Егор: "«LE TARTUFF» вошел в историю Щепкинского училища, получив редкое одобрение художественного совета института – подобная практика осуществляется крайне избирательно, и данное одобрение является лишь третьим за всю историю существования учебного заведения". И он, между прочим, проявил ещё и свои способности как пиарщика, ибо пригласить журналистов на свою дипломную работу, это своеобразная наглость. Но Егор не побоялся это сделать и правильно поступил. Как известно, смелость города берёт. Берите пример с Егора Кожевникова начинающие актёры и режиссёры и не бойтесь приглашать журналистов на свои дипломные спектакли.

Эльмира - Елизавета Коровина, Клеант - Николай Резков,
166A5405.jpg

Это было легко и искромётно. Пьеса Мольера шла точно по тексту, без каких либо намёков на современность. Но это же Мольер и проблемы, которые он поднимает в своих комедиях вечны. И его персонажи узнаваемы в современных людях и чиновниках. И монолог Клеанта, которого играл Николай Резков, о праведниках настоящих и лживых, был горяч, порывист, что называется от души и был встречен публикой аплодисментами.

Клеант - Николай Резков
166A4114.jpg

Спектакль шёл на одном дыхании. У молодых актёров горели глаза. Но никто из них не переигрывал и не тянул одеяло на себя.

Мариана - Диана Лыщик, Дамис - Антон Соломатин, Дарина - Софья Шкиря, Эльмира - Елизавета Коровина, Клеант - Николай Резков
166A3910.jpg

Фрагмент спектакля "LE TARTUFF" Театрального училища им.М.С.Щепкина

 

Сам Егор Кожевников сыграл Оргона. Конечно интересно, как юные актёры играют людей в возрасте. И он прекрасно справился с задачей. Его преображение из наивного, очарованного якобы благочестием Тартюфа человека в жестокого главу семьи, который готов пожертвовать всеми её членами, производит впечатление. Изгнание Дамиса Антон Соломатин) из дома, который раскрыл замысел Тартюфа было очень жёстким. Да и принесение в жертву Тартюфу в качестве жены своей дочери Марианы тоже производило достаточно мерзкое впечатление.

Оргон - Егор Кожевников
166A4063.jpg

Тартюфа же сыграл Данила Третьяков-Руис. Он предстаёт этаким святым. А в начале так и вообще почти Христом, который божится, что ему не нужно богатство, но на самом деле у него в голове тёмные мысли. Очень интересно видеть игру губ и глаз на его лице, которые буквально за долю секунды сменяются от святости во время разговора с Оргоном и злобной ухмылкой и лихорадочным блеском глаз, когда Оргон отворачивается и не видит его.

Тартюф - Данила Третьяков-Руис
166A4577.jpg

И во втором акте, когда Тартюф в чёрном костюме, ака дьявол, сидит за столом, ест огромный бутерброд, а ему прислуживает вся семья полностью раскрывает его алчный и мерзкий характер, несмотря на то, что он по прежнему произносит душеспасительные речи.

Оргон - Егор Кожевников, Эльмира - Елизавета Коровина, Тартюф - Данила Третьяков-Руис, Дарина - Софья Шкиря
166A4956.jpg

Но я хотел бы выделить Софью Шкирю в роли Дарины. Она очень пластична и многогранна в этой роли. Это какой-то сгусток невероятной положительной энергии. Вроде бы просто служанка, но именно она ведёт одну из главных интриг против Тартюфа. Дарина и смешна, и умна, остра на язык она умеет играть людьми, но при этом остаётся порядочным человеком.

Дарина - Софья Шкиря
166A4598.jpg

Хороша Валерия Сорокина в роли госпожи Пернель. В ней есть мощь старого человека, который читает нотации молодому поколению и которого трудно переубедить. Появляясь в начале спектакля и под его конец она привносит эту упёртость пожилого человека на сцену, пытаясь подавить всех своей суровостью.

Госпожа пернель - Валерия Сорокина
166A4000.jpg

Эльмира, которую играет Елизавета Коровина, также вполне себе прекрасно перевоплотилась в женщину средних лет, которой не нравится глупость мужа, который безоговорочно верит Тартюфу. И в сцене соблазнения Тартюфа для его разоблачения она очень тонко сыграла и сексуальность. приманивая его и отторжение, которое раззадорило Тартюфа и он не заметил ловушки.

Эльмира - Елизавета Коровина
166A5135.jpg

Фрагмент спектакля "LE TARTUFF" Театрального училища им.М.С.Щепкина

 

Резкий Дамис в исполнении Антона Соломатина честный юноша, который готов бросится в любую драку, в поединок на шпагах чтобы защитить свою семью. Очень хорошо отыгран момент его триумфа над Тартюфом и его моментальным провалом и изгнанием из дома поверившим мошеннику отцом.

Дамис - Антон Соломатин
166A4720.jpg

И, конечно, Лояль, которого сыграл Даниил Болотин, был замечательным. Судья, который с улыбочкой и вежливостью выселяет семью Оргона из дома. Но на самом деле он очень жестокий исполнителя закона, которому мораль чужда. Весь его диалог с Оргоном и его семейством это шантаж. И видно, что правосудие продано.

Лояль - Даниил Болотин
166A5475.jpg

Мариана, в исполнении Дианы Лыщик, молодая девушка влюблённая в Валера, со своими почти детскими капризами. как и всякая юная девушка.

Мариана - Диана Лыщик
166A4291.jpg

Валер, роль которого исполнил Константин Ширинский, подстать Мариане, такой же юный пылкий влюблённый юноша. Они друг друга стоят и поэтому из них получается замечательная пара.

Валер - Константин Ширинский
166A4369.jpg

Цветовое решение спектакля составлено в двух тонах. Если в первом акте члены семьи одеты в чёрные одежды, за исключением Оргона в красном, а Тартюф в мешковину, то во втором акте как раз Тартюф в чёрном, а семья Оргона в белом, словно бы символизируя борьбу света с тьмой.

Эльмира - Елизавета Коровина, Тартюф - Данила Третьяков-Руис
166A4643.jpg

Отрадно видеть, что в Щепке не экономят на костюмах и на сцене мы видим отлично сшитые костюмы Средневековья, которые помогают зрителям погрузиться в то далёкое время.

Оргон - Егор Кожевников, Дамис - Антон Соломатин, Тартюф - Данила Третьяков-Руис
166A5475.jpg

"LE TARTUFF" — это не просто дипломный спектакль, а полноценное произведение искусства, достойное профессиональных сцен. Желаю Егору Кожевникову и всем молодым актёрам дальнейших успехов, аншлагов, оваций и надеюсь увидеть их работы на лучших театральных площадках страны.

166A5836.jpg

Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура
 

 

Раздел: 

Метки: