Автор отзыва:
В конце сезона начнутся репетиции спектакля «Живой труп» по пьесе Льва Толстого, премьерой которого МХТ откроет уже следующий, 129-й, сезон. Роль Федора Протасова исполнит Филипп Янковский.
В ноябре на Малой сцене состоится премьера спектакля под рабочим названием «Идиоты» по роману Федора Достоевского «Идиот». Сергей Волков пробует себя в качестве режиссера. Вместе с Сергеем Волковым спектакль репетируют артисты Данил Стеклов, Аня Чиповская и Полина Романова.
В декабре также на Малой сцене состоится премьера спектакля «Школа для дураков» по роману Саши Соколова. Режиссёр – Денис Азаров.
На март 2026 года запланирована премьера спектакля «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева в постановке Филиппа Гуревича.
«Вий», хоррор по мотивам повести Николая Гоголя. Режиссер – Арсений Мещеряков. Спектакль создаётся специально для пользователей Пушкинской карты – подростков и совсем молодых людей, любителей квестов и фильмов ужасов.
В рамках лаборатории АРТХАБ весной 2025 года был создан альманах «Сонеты Шекспира», включивший в себя девять эскизов разных режиссёров. «“Сонеты Шекспира” – это наша артхабовская лаборатория, я очень надеюсь, что в ноябре мы доведем это до ума, и у нас получится полноценный спектакль», - поделился Константин Хабенский.
С этого сезона в репертуар Новой сцены войдёт спектакль «Люблю. Целую. Кеша. / Все письма только о любви», который был создан весной к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. В основе – переписка 30-летнего Смоктуновского и его жены Суламифи. Театроведом Александрой Машуковой по этим письмам была создана документальная пьеса «Дорогая моя находка», которая стала фундаментом постановки Павла Ващилина. В главной роли - Илья Козырев.
На фото - Илья Козырев в роли Булгакова, "Кабала святош", фотограф Михаил Брацило