К 75-летию Валерия Романовича Беляковича

Аватар пользователя Анна

Вчера, 26 августа, в Театре на Юго-Западе состоялись памятные мероприятия, посвящённое 75-летию со дня рождения основателя театра народного артиста России Валерия Романовича Беляковича.

По традиции коллеги, друзья, руководство театра и артисты почтили память основателя театра, возложив цветы на могилу на Востряковском кладбище. Днем специальный показ собрал коллег, работавших с Маэстро в разные годы и в разных театрах, представителей СМИ и партнеров. Вечером показ прошел для зрителей театра.
В пространстве арт-кафе гости могли увидеть выставку костюмов, в которых Валерий Романович выступал на сцене в спектаклях «Куклы» и «Гамлет», а также костюм Виктора Авилова из спектакля «Мольер» и фотографии спектаклей: «Гамлет», «Мольер», «Эскориал», «Братья», «Король умирает».

В небольшом фойе театра размещены фотографии из жизни Валерия Романовича.

Со сцены театр поздравили: заслуженный артист России Станислав Садальский, директор нижегородского театра «Комедiя» заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Коновалов, народный артист России Валерий Афанасьев. Заслуженная артистка России Галина Галкина прочитала свое стихотворение, посвященное Валерию Романовичу.

Народный артист  России Валерий Афанасьев

Народный артист России Валерий Афанасьев

Художественный руководитель театра, заслуженный артист России Олег Леушин и директор театра Дмитрий Берестов представили новую книгу «Театр на Юго-Западе. 41 – 45 сезоны (2017 – 2022 год)».

Свои видео приветствия прислали: заслуженный деятель искусств, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС - Григорий Заславский, народный артист России - Дмитрий Певцов, президент театра «Ленком Марка Захарова» заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры России - Марк Варшавер, композитор, народный артист России - Максим Дунаевский, народный артист России художественный руководитель Пензенского областного драматического театра имени А. В. Луначарского - Сергей Казаков, переводчик - Сато-сан, советник, заведующий отделом по культуре Посольства Японии в России - Хаяси Наои.

Днем, после торжественной части зрителям показали запись спектакля «Братья», вечером - зрители увидели запись спектакля «Король умирает».

Костюмы из спектакля "Король умирает" на сцене театра

-3-2

Костюмы из спектакля "Король умирает" на сцене театра

На мероприятиях в честь юбилея В. Р. Беляковича в этот день присутствовали: представители посольства Японии, заслуженная артистка РФ Ирина Бочоришвили, артист, режиссер, племянник Валерия Беляковича - Михаил Белякович, сын Валерия Романовича - Роман Белякович с семьей, артисты театра Вероника Саркисова, Антон Багиров, Ксения Ефремова, Андрей Кудзин, Максим Лакомкин, Игорь Михмель, Александр Шатохин, Елена Шестовская и многие другие.

У театра совершенно уникальная группа поклонников. Редко где можно увидеть столько влюбленных, восторженных и наполняющихся слезами глаз – причем глаз одних и тех же. Работники театра знают в лицо более половины зрителей, и многие из них неизменно приходят «на Юго-Запад» с начала 80-х годов, а теперь приводят сюда своих детей и внуков.

Театр на Юго-Западе был в моде всегда, поскольку абсолютно адекватен текущему времени. Интересно, что именно классика всегда составляла львиную долю репертуара театра, не первое десятилетие удерживающего лидирующую позицию по количеству и разнообразию постановок. «Парад классики» всегда пользовался успехом у молодежи. Именно эта просвещенная молодежная публика и сегодня штурмует зал на проспекте Вернадского и, воспламенив свои сердца, нередко вливается потом в состав работников коллектива театра. Легендарный пламень постановок Валерия Романовича рождает столь же легендарное, многолетнее, великое возбуждение зала. И это то священное слияние сцены и зрителей, ради которого и живет театр.

Валерий Романович Белякович был не просто инициатором создания театра, но и его душой и вдохновителем на протяжении многих лет. Благодаря его усилиям и творческому видению «Театр на Юго-Западе» считался и продолжает считаться интеллектуальной меккой своего времени.

Валерий Романович Белякович (26.08.1950 г. - 06.12.2016 г.) — человек-легенда театральной Москвы, взорвавший сценическую рутину эпохи застоя. Выдающийся российский театральный режиссёр, актёр и педагог, создавший "Московский театр на Юго-Западе" в 1977 году. Благодаря уникальной актерской школе и новаторскому подходу к постановке спектаклей, театр стал одним из самых ярких явлений в культурной жизни Москвы.

Валерий Романович также был режиссёром-постановщиком спектаклей в МХАТе им. М. Горького, Театре им. Гоголя, МТЮЗе, Новой опере, Нижегородском театре "Комедiя" и на сценах других городов России, а также за рубежом.

Краткие биографические выдержки:

В 1964 году поступил в ТЮМ (Театр юных москвичей), где играл до 1969 года. C 1969 по 1971 год служил в театре Советской армии.

В 1971 году был принят в труппу театра под руководством Геннадия Юденича, где прослужил до 1976 года. В 1974 году поставил спектакль «Женитьба Коли Гоголя» и вернулся в ТЮМ в качестве педагога.

В 1974 году основал народный театр (студию).

В 1976 году окончил филологический факультет МГЗПИ.

В 1977 году Театр-студия на Юго-Западе получила официальный статус, Валерий Белякович стал его руководителем и режиссером.

В этот же год Валерий Белякович поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа на курс народного артиста СССР Бориса Равенских, который окончил в 1981 году.

В 1991 году Театр-студия получила статус государственного театра в системе Комитета по культуре Правительства Москвы и стала называться «Московский театр на Юго-Западе». В.Р. Белякович был назначен художественным руководителем.

В 1998-1999 годах Валерий Романович читал лекции по мастерству актёра и режиссуре в Иллинойском университете (Чикаго, США) и в Токийском университете иностранных языков (Токио, Япония).

Был ведущим телевизионной программы «Суд идёт» на телеканале НТВ. В 1999 году — ведущий судебного шоу «Слушается дело» на телеканале РТР. В том же году являлся участником круглого стола «Выражается сильно российский народ!»

В 2008 году начал вести курс актёрско-режиссёрского мастерства в РАТИ—ГИТИСе.

С 2011 по 2013 год был художественным руководителем Московского драматического театра им. К.С. Станиславского.

-4

Сегодня в репертуаре «Театра на Юго-Западе» насчитывается более 60 постановок, большую часть которых поставил В.Р. Белякович. Спектакли Валерия Романовича идут много лет, не устаревая и не теряя актуальности. Такие постановки, как «Собаки» (1987), «Ромео и Джульетта» (1992), «Мастер и Маргарита» (1993), «Макбет» (1993), «На дне» (1996), «Сон в летнюю ночь» (1996), «Чайка» (1999), «Гамлет» (2003), «Даешь Шекспира!» (2003), «Куклы» (2004), «Ревизор» (2010) и другие, принесли театру большую известность, постоянную зрительскую аудиторию и собирают беспрерывные многолетние аншлаги.

Создателями новых спектаклей являются ученики Валерия Романовича, которые чтут традиции, заложенные основателем театра, и бережно сохраняют его наследие.

Раздел: 

Метки: