Чеченская советская комедия: Легендарный «Бож-Али» покорил Москву

Аватар пользователя Михаил Брацило

Автор отзыва: 

Бож-Али

На сцене знаменитого Театра Вахтангова царила особая атмосфера. Чеченский государственный академический театр имени Ханпаши Нурадилова привез в Москву спектакль, который на несколько часов подарил столичным зрителям билет в прошлое — в советский колхоз 1960-х годов. Постановка «Бож-Али», искренняя, добрая и наполненная мягким юмором, с первых минут погрузила зал в мир деревенской жизни, где кипят свои страсти, смешные и по-человечески понятные.

Эта комедия по пьесе классика чеченской литературы А.Х. Хамидова имеет богатую историю. Впервые она была поставлена режиссером Петром Харлипом еще в 1965 году и на протяжении 55 лет не сходила с афиши родного театра, став по-настоящему народной. Снятый с репертуара, спектакль обрел второе дыхание в 2025 году благодаря новой сценической версии режиссера Хавы Ахмадовой.

IMG_7629.jpeg

В центре сюжета — незадачливый Бож-Али, человек с непомерным гонором и уязвимым самолюбием. Лишившись из-за провинности работы шофера, он отказывается идти на «непрестижную» должность водовоза, предпочитая безделье. В то время как его жена Зулай — идеал советской женщины: передовик производства, активистка и красавица, которая успевает абсолютно всё. Этот конфликт — между амбициями и реальностью, между ленью и трудолюбием — приводит к закономерному краху семейной жизни, которая, всё-таки восстановится.

IMG_7620.jpeg

Но «Бож-Али» — это не просто бытовая комедия. Спектакль остро и точно бичует пороки своей эпохи. Для современного зрителя особенно интересной становится сюжетная линия со спекуляцией. Торговец Сутурби, уже отсидевший срок за этот «промысел», снова пытается заманить в свои сети Бож-Али. Сегодня попытка перепродать кофты из Баку с наценкой кажется невинной шалостью, но в реалиях Советского Союза это было серьезным преступлением.

IMG_7610.jpeg

Настоящей движущей силой спектакля становится комичный дуэт: сам Бож-Али и аферист Сутурби. Их диалоги, построенные на столкновении раздутых эго, вызывают взрывы смеха в зале. Апогеем абсурдности и юмора становится сцена, где главный герой решает посвататься к Бабаци.

IMG_7683.jpeg

Его уверенность разбивается о насмешки всей деревни, а неловкая ситуация заканчивается всеобщей потасовкой.

IMG_7642.jpeg

Не остаются без внимания и суеверия. Сцена с комичной старухой-гадалкой, которая «льет воду» в уши Бож-Али и собирается замуж, — одна из самых запоминающихся. Его эксцентричный танец зрители сопроводили бурными аплодисментами.

IMG_7614.jpeg

Важной частью постановки, ее душой, являются чеченские песни и танцы.

IMG_7676.jpeg

Лирическая песня девушек на ферме трогает до глубины души, а зажигательные, великолепно поставленные танцы в сцене сватания добавляют действию национального колорита и энергии.

IMG_7626.jpeg

После спектакля художественный руководитель, директор, режиссёр Чеченского государственного академического театра имени Ханпаши Нурадилова Хава Ахмадова была награждена Почётной грамотой от Представитель Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Бекхана Таймасханова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю плодотворную деятельность на благо культуры Чеченской Республики и России".

166A1125.JPG

«Бож-Али» — это яркая, солнечная комедия, которая говорит со зрителем на универсальном языке доброго юмора. Здесь нет места пошлости и плоским шуткам. Это ностальгическое, теплое путешествие в то время, которое сегодня кажется простым и ясным, где люди жили верой в светлое будущее и где самые сложные проблемы решались смехом и музыкой.

IMG_7640.jpeg

Текст: Михаил Брацило / Москультура
Фото: Ольга Сысоева

Раздел: 

Метки: