Шпионка Сталина и Гитлера

Автор отзыва: 

Шпионка

 

У Антона Павловича Чехова было четыре брата и сестра Мария, а у его жены Ольги Леонардовны Книппер два брата - Владимир и Константин. И это было бы совершенно неважно, пока ещё две судьбы из данных семей не соединились спустя много лет после смерти писателя.

Совсем юная Ольга Константиновна Книппер приехала в Москву к тёте и по уши влюбилась в племянника писателя Михаила Александровича Чехова - основателя актёрской школы. Ольга как раз мечтала о карьере актрисы и действительно была весьма красива, любила петь и танцевать, свободно говорила на четырёх языках. Намерение стать актрисой у Ольги было столь велико, что она непременно бы окончила школу-студию при МХАТе, куда её заботливо устроила тётя. Если бы не любовь. Всё закончилось браком и рождением единственной дочери Ады, разводом через два года и странным безвременьем, во время которого Ольга Чехова получила разрешение на выезд в Германию.

В 1921 году она улетела с дочерью в Берлин и вернулась в Москву только на два месяца для допросов в апреле 1945 года. А потом снова умчалась, теперь уже навсегда.

Многим она была интересна именно как актриса Третьего рейха и любимица Гитлера, арийская принцесса, ставшая лицом немецкого кинематографа. Но очень возможно, что именно в те плохо описанные годы перед отъездом в Германию она была завербована советской разведкой и это оказалось её главной задачей. Об особой миссии Ольги Чеховой упоминали в своих воспоминаниях Павел Судоплатов и Серго Берия, ходили слухи о какой-то высокой награде актрисе от самого Сталина, но документов так никто и не видел.

Интригующая история могла бы так и остаться волнительным предположением, если бы режиссёр и сценарист Сергей Проханов не написал пьесу, в которой речь идёт о разгадке феномена самых одиозных персон мировой истории, среди которых Ленин, Гитлер и Сталин. По воле автора, работу над «гениальными мозгами» возьмёт на себя профессор Наталья Бехтерева вместе с доктором Семашко в стенах «Института мозга». Именно Наталье Владимировне в этот момент попадает в руки книга об Ольге Чеховой и происходит полный аллюзий, фантасмагорий и снов анализ героев через их фавориток. В пьесе Гитлер намного мужественнее своего прототипа и окружён настоящим цветником из дам: любимая племянница Гели Раубаль, фотограф и режиссёр Лени Рифеншталь, единственная жена Ева Браун, актриса Ольга Чехова и даже китайская принцесса, связывающая фюрера с Дала Ламой. Каждая из них выполняет свою особую роль в истории Третьего Рейха. Ольга Чехова и Лени Рифеншталь – лица немецкой нации, чистые арийки, воплощение мифического прошлого. Первая – настоящая женщина, лёгкая и сильная, прекрасная и добрая, милостивая богиня Гольда. Вторая, приносящая мир и плодородие - богиня Исида. Но вместе они настоящие валькирии, забирающие души погибших воинов. Гитлер любил мистификации и сам был героем этой демонической пьесы.

А вот Ольга Чехова играла сразу в двух пьесах и истинная цель её мистификации – покушение на Гитлера. Интересно, что в советской пьесе она встречается с Любовью Орловой и Сталиным, которому страшно интересно какой же он – Гитлер.

В финале фюрер, пронзённый советской пятиконечной звездой, обращается к Далай Ламе с единственным вопросом: «Почему я проиграл Сталину? Можно ли все исправить?» И слышит пугающий ответ: «Не в этот раз!», словно есть ещё шанс, что все вернётся. Надо лишь ненадолго уплыть на подводной лодке к далеким берегам латинской Америки. И в этот момент как-то по-особенному звучит мелодия песни из кинофильма «Эвита» «Don’t cry for me, Argentina».

Получается, что пьеса не окончена, она лишь остановлена на время, словно для антракта. Так же как научная работа «Института мозга» по изучению гениев и злодеев.

Но Театр Луны не был бы себе верен, если и эту постановку не сделал бы в лучших традициях синтетического жанра, основоположником которого являлся любимый композитор Гитлера Рихард Вагнер. Обилие музыки, игры света и тени, элементы иммерсивного театра, отрывки из фильмов и тончайший символизм, создают удивительно цельное полотно, над которым придётся ещё долго размышлять пытливому уму.

Рекомендую!

А вот и фотографии со спектакля:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Текст и фото: Алексей Наседкин


Раздел: 

Метки: